欢迎访问梅州市司法局门户网站!今天是

设为首页|收藏本站|手机版

梅州市司法局
Merizhou Municipal Bureau of Judicial 

当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 基层动态
基层动态

五华:花甲“三无人员”遇难题 全力安置帮扶暖人心

201813日,梅州市五华县司法局经多方联动,积极协调相关部门,妥善安置了一名户籍棉洋镇刑满释放人员刘某彬,为刘某解决了当前最为迫切的生活问题。

梅州市司法局

201812日下午,五华县司法局安置帮教工作办公室接到梅州监狱打来的电话,称户籍五华县棉洋镇服刑人员刘某彬即将于明天(即13日)刑满释放。据悉,刘某彬今年61岁,因故意杀人罪被判处无期徒刑,在梅州监狱服刑17年,其在服刑期间一直没有家属联系,监狱要求当地安帮部门协助做好刘某的安置衔接工作。五华县安帮办接到电话后立即启动刑满释放人员衔接工作程序,指派棉洋镇司法所负责人联系刘某彬的亲属。经了解,刘某彬在棉洋镇桥江绿水村落户入赘并改姓名为廖某安,生二男一女,女儿最大已婚嫁,小儿子已不在世,二儿子廖某开已三十多岁了。廖某开表示其在六、七岁时父亲因其母亲病故而狠心抛弃其兄弟姐妹,外出至其他村落户入赘,对父亲刘某彬(廖某安)不知情,仅仅在童年时曾经听说过一回事,时过近三十年了,廖某开认为刘某彬对其子女没有尽抚养责任,无法接受这一事实。加上其自身家庭困难,去年发展经营生产养鸡贷款投入资金至今欠债十多万元,对刘某彬刑满释放回来在其家生活一事无法接受。司法所同志不厌其烦地继续做刘某彬儿子的思想工作,但其仍无法接受刘某彬回家居住的一事。随即县司法局积极与棉洋镇党委、政府协调,按照属地管理原则,决定先将刘某彬接回来,考虑到刘某彬今年61岁,亲属关系的特殊原因,安置到棉洋镇敬老院居住,并发放一批生活必需品和救助金。刘某彬对工作人员的贴切关怀和真情帮扶十分感动,表示未来的日子一定会做个对社会有益的人。

做好刑满释放人员安置帮教工作是践行高墙外“治本安全观”的具体行动。刑释解教人员中的“三无人员”安置工作是安置帮教工作的一道难题,若未妥善做好安置工作,重新违法犯罪的可能性极高。接下来,我市各级司法行政安帮部门将进一步落实好有关安置帮教各项工作措施,积极推动社会组织参与帮教刑满释放人员工作,提高帮教实效,为“平安梅州”建设作出积极贡献。

 

分享到:
点击次数:  更新时间:2018-01-04 17:47:05  【打印此页】  【关闭