欢迎访问梅州市司法局门户网站!今天是

设为首页|收藏本站|手机版

梅州市司法局
Merizhou Municipal Bureau of Judicial 

当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 基层动态
基层动态

五华县法律援助处驻县人民法院工作站挂牌成立

近日,五华县人民法院、五华县司法局为贯彻落实最高院  司法部印发的《关于开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的办法》的文件精神,五华县法律援助处驻县人民法院工作站正式挂牌成立,这标志着法院工作与法律援助工作实现有机对接,也是贯彻落实党的十九大精神的一项重大举措。

该工作站的主要职责包括:一是宣传法律法规、国家政策和法律援助制度;二是向当事人提供免费法律咨询和诉讼指导,提供应急、简易法律服务;三是对符合法律援助条件的,积极帮助和指引当事人申请法律援助,并及时报请法律援助处审查受理;四是为自愿认罪认罚的犯罪嫌疑人、刑事被告人提供法律咨询、程序选择、申请变更强制措施等法律帮助;五是及时向法律援助处报送相关数据、工作情况和信息;六是承办法律援助机构交办的其他任务。

梅州市司法局

为保证刑事案件律师辩护全覆盖试点工作顺利开展,县人民法院和县司法局研究决定,成立了五华县刑事案件律师辩护全覆盖试点工作领导小组,并将领导小组和工作站工作职责上墙公布,联合印发了《关于成立五华县刑事案件律师辩护全覆盖试点工作领导小组的通知》,意在推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,加强人权司法保障,促进司法公正,充分发挥律师在刑事案件审判中的辩护作用。

今后,双方将充分有效地利用工作站的便利,简化工作流程,由县人民法院刑事审判庭专人负责与县司法局派驻的工作人员进行对接,在文书传递及指定辩护律师通知等方面实现无缝衔接,确保法律援助处在收到法院需求信息后及时予以反馈,缩短通知和申请辩护时间。

 

分享到:
点击次数:  更新时间:2018-01-10 16:11:51  【打印此页】  【关闭