欢迎访问梅州市司法局门户网站!今天是

设为首页|收藏本站|手机版

梅州市司法局
Merizhou Municipal Bureau of Judicial 

当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 理论调研
理论调研

关于开展村(社区)“普法之家”建设的思考

    近年来,全国各地在普法宣传工作中纷纷创新模式、拓展载体,大力开展阵地建设,涌现出了一大批普法宣传的新阵地。但是,在阵地建设中还存在着这样那样的问题,制约了普法宣传工作的进一步发展。为此,笔者建议,我们应当借鉴“职工之家”、“妇女之家”的经验做法,开展村(社区)“普法之家”建设,打造普法宣传阵地新品牌。
    一、当前普法宣传阵地建设中存在的问题
    (一)普法宣传阵地名称不统一难以产生品牌效应
    全国各地的普法宣传阵地没有一个统一的名称,而是各自起名,有的叫法纪长廊、法治文化公园、普法宣传教育基地;有的叫法律爱心屋、农家法治大院、农村普法之家等等。由于名称不统一,普法宣传工作虽然成效显著,但是产生不了品牌效应,制约了普法宣传工作的进一步发展。
    (二)普法宣传阵地分布较为零散难以发挥整体效应
    过去,不少地方的普法宣传阵地大多都是零散的、活动的,普法宣传工作主要依靠摆放宣传展板、普法讲师团送法下乡、节假日大型法制宣传点等流动性较大的方式方法进行。近年来,全国各地越来越重视普法宣传阵地的建设,纷纷建立起法纪长廊、法治文化公园、普法宣传教育基地等普法宣传阵地。然而,这些阵地往往分散在各个不同的城乡,即使在同一个城乡,也是分布在不同的区域,难以发挥普法宣传阵地的整体效应。
    (三)普法宣传阵地大多互动性能较差难以提高宣传实效
    普法宣传阵地诸如法纪长廊、法治文化公园、法治文化墙等往往都是设在露天场所,根本无法互动;普法宣传教育基地等虽然一般设在机关、学校、企业内部,但是大部分仅限于陈列展板、播放视频,设有普法宣传教室的也只有等普法宣讲员上课时才能进行互动。由于互动性能较差,干部群众只能被动地接受普法宣传,使其实效大打折扣。
    二、“职工之家”、“妇女之家”建设对普法阵地建设的启示
    “职工之家”是基层工会依托机关和企事业单位建立的工作载体和活动阵地,履行维护、建设、参与和教育四项职能,是发挥基层工会作用、增强基层工会活力的平台。“妇女之家”是基层妇联依托村级组织和社区活动场所建立的工作载体和活动阵地,履行组织、引导、服务妇女和维护妇女儿童合法权益的职责,是宣传政策、传播知识、服务妇女、展示妇女风采的平台。“职工之家”、“妇女之家”的建设给普法宣传阵地的建设带来很多有益的启示。
    (一)做好顶层设计
    中华全国总工会早在1984年就作出《整顿工会基层组织,开展建设“职工之家”活动的决定》,2003年印发了《关于在新形势下深入开展建设职工之家活动的意见》,2010年印发了《中华全国总工会关于进一步加强建设职工之家工作充分发挥基层工会作用的意见》。中华全国妇女联合会于2010年印发了《关于在党群共建创先争优活动中建设村、社区妇女之家的意见》。可见,“职工之家”、“妇女之家”在全国总工会、全国妇联的顶层设计下,在各地工会、妇联组织的具体落实下,全面铺开。这就启示我们,要进行“普法之家”的建设就要做好顶层设计。司法部要出台相应文件,明确开展“普法之家”建设的重要性,提出具体目标和基本要求,加强组织领导等等。
    (二)建设名符其实
    无论是“职工之家”还是“妇女之家”不仅有场所、挂牌子,而且有载体、抓活动,明确了工作出发点和落脚点,立足于村(社区),面向广大群众,把工作做活,把活动做实,把好事办好,发挥应有的作用。这就启示我们,要将“普法之家”建设成为名符其实的普法宣传阵地。
    (三)工作求真务实
    无论是“职工之家”还是“妇女之家”建设,其主管部门都是在深入调研的基础上,主动争取党委政府的支持,认真研究如何打造阵地、创新服务方式、拓宽服务渠道等。这就启示我们,“普法之家”的建设要在深入调研的基础上求真务实地进行。
    (四)活动项目详实
    广大“妇女之家”通过法律知识、家教知识讲座和深入细致的思想工作等提升家长素质,处理家庭纠纷,化解存在矛盾。广大“职工之家”采取职工技术比武、岗位练兵等有效形式,开展劳动竞赛,最大限度地激发广大职工的劳动热情和创造创造活力。这就启示我们,“普法之家”要根据普法宣传的需要开展项目详实、形式多样的活动。
    三、建设村(社区)“普法之家”的重要意义
    十八大以来以习近平同志为总书记的党中央对法治宣传教育提出了一些新思想、新论断,把全民守法作为推进全面依法治国的基本环节和重要内容,把“推动全社会树立法治意识”作为法治宣传教育的目标任务,为普法宣传的进一步发展带来了全新的机遇,因此,如何打造普法宣传的品牌是摆在司法行政部门面前的一个重要课题。
    建设村(社区)“普法之家”,把它打造成村(社区)组织普法宣传的重要阵地、司法行政部门参与社会管理的重要平台,最终打造出普法宣传的品牌,不仅是适应普法宣传工作深入发展的需要,而且是适应实施依法治国基本方略的重要举措。村(社区)“普法之家”的建设对于司法行政部门创新普法宣传工作,更好地服务广大人民群众,增强普法宣传的吸引力和影响力,增强普法宣传的针对性和实效性,引导广大群众自觉尊法、学法、守法、用法,推动全社会树立法治意识,最终实现全民守法,具有十分重要的意义。  
    四、村(社区)“普法之家”建设的设想
    为深入贯彻落实十八届三中、四中全会会议和习近平总书记系列讲话精神,根据新形势下加强普法宣传的要求,全国各地都要依托村级组织和社区活动场所建设“普法之家”,加强普法宣传阵地建设,打造普法宣传品牌,力争在“七五”期间实现全覆盖。
    (一)村(社区)“普法之家”的标准
    1、人员齐备。“普法之家”要有专、兼职管理人员和1支以上法治文艺宣传服务队等志愿者队伍。
    2、功能完善。村(社区)普法之家要围绕中心、服务大局,认真履行宣传法律、传播法律知识、传递法治信息、开展公益法律服务、组织法治文化活动的功能。
    3、管理规范。要按照“六有三统一”标准,规范管理“普法之家”。即要有场所、有设施、有工作计划、有规章制度、有普法宣传活动和有效果;要统一“普法之家”名称、标识和形象。
    4、运行有序。坚持经常性与时效性相结合,整体性与阶段性相结合,农闲与农忙时节相结合,因地制宜,因时制宜,组织开展各项活动,做到长期、有序、正常运转。
    (二)建设村(社区)“普法之家”的路径    
    一要党政重视、多方合力。各级党委政府应将“普法之家”建设作为基层法治建设的重要内容,列入基层法治建设工作目标和考核范围;各级司法行政部门要担负起“普法之家”建设的具体组织落实的重任;各级党委政府要充分调动村(社区)“两委”的积极性,使他们尽快整合现有资源,积极支持“普法之家”的建设;动员、鼓励社会力量大力支持“普法之家”的建设,营造全民参与普法宣传工作的氛围。  
    二要因地制宜、统筹规划。各级司法行政部门要结合各地中心任务和普法宣传工作实际,因地制宜、统筹规划,紧紧依托村级组织和社区活动场所建设“普法之家”。 
    三要加强指导、全面推进。各级司法行政部门要统筹安排、协调推进,努力形成一级抓一级,层层抓落实,上下联动,齐抓共管的工作格局;把“普法之家”建设纳入各级司法行政部门工作年度考核内容,加强督促检查和分类指导;及时研究解决工作中遇到的问题,及时总结推广好的经验和做法。
    综上所述,村(社区)“普法之家”的建设必将打造出普法宣传工作的品牌,并产生强大的品牌效应,推动普法宣传工作向纵深方向发展,把普法宣传工作带进一个新的时期,使之朝着实现全民守法的目标快速前进,为依法治国战略做出更大贡献。
   作者:温勇登(市局党组书记、局长)

分享到:
点击次数:  更新时间:2017-01-14 10:48:31  【打印此页】  【关闭