欢迎访问梅州市司法局门户网站!今天是

设为首页|收藏本站|手机版

梅州市司法局
Merizhou Municipal Bureau of Judicial 

当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 市局新闻动态
市局新闻动态

梅州派驻社区矫正警察培训上岗

2018112日,在广东省司法厅召开推进监狱戒毒警察延伸监管工作动员电视电话会议后,梅州监狱首批抽调支援基层社区矫正工作的5名警察正式到梅州市司法局报到,市局全体党组成员集体会见了派驻警察,对他们参与我市的社区矫正工作表示欢迎和感谢。115日至19日,市司法局举办了为期5天的社区矫正警察培训班。市司法局社矫科、梅州监狱5名派驻警察共8人参加了培训。市司法局钟勋副局长、市局政治处邱小军主任到培训班作了讲话并提出了要求。目前,5名派驻警察已培训上岗,进入对社区服刑人员的监管角色,参与本市各地远程视频会见的紧张筹备工作。

梅州市司法局

一是认真学习信息基础理论和业务知识市局社矫科全体工作人员与派驻警察一起,用两天时间,共同学习《社区矫正实施办法》《社区矫正工作手册》相关规定和社区矫正指挥中心、远程视频会见平台操作技能,使派驻警察熟悉了社区矫正相关规定,加深了对社区矫正工作的理解,明确了执法环节中应该注意的事项。市局社矫科负责人还结合梅州社区矫正工作开展情况,讲解了业务知识和社区矫正警察拟管理考核的内容,并向派驻警察提出了具体的工作要求。

二是实地观摩了解情况。市局组织派驻警察到梅江区司法局社区矫正基地观摩了社区人员报到、点名、学习、劳动过程,观看了部分社区矫正执法档案,听取了梅江区三角司法所、江南司法所所长业务工作讲解。每到一处,派驻警察都认真记录、踊跃提问、积极探讨,并对梅江区远程视频会见室进行了实地考察,预演远程会见场景。

三是总结提升定岗定位。通过培训,派驻警察基本熟悉了社区矫正工作的执法程序,树立了严格执法、公正执法的理念,坚定了做好工作的信心和决心;对当前远程视频会见等重点工作有了较全面的认识,掌握了会见过程中不同角色的职责和任务分配。19日下午,市局钟勋副局长在培训总结后,亲自对派驻警察工作任务进行了明确分工,并分别与各县(市、区)司法局社区矫正部门建立了联系制度,目前派驻警察都已积极地投入到各自的工作中去。

抽调监狱、戒毒警察支援基层社区矫正工作,是我省有效整合司法行政资源,充实基层社区矫正执法力量,实现优势互补、良性互动,促进监禁刑执行和非监禁刑执行协调统一的创新举措。对派驻警察进行培训,必将进一步提高他们的业务工作能力和职业风险防范意识,推动我市社区矫正工作发展,使省司法厅《推进监狱戒毒警察延伸监管工作实施办法(试行)》《广东司法行政远程会见管理办法(试行)》等相关工作落到实处。

 

分享到:
点击次数:  更新时间:2018-01-30 17:24:27  【打印此页】  【关闭