欢迎访问梅州市司法局门户网站!今天是

设为首页|收藏本站|手机版

梅州市司法局
Merizhou Municipal Bureau of Judicial 

当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 市局新闻动态
市局新闻动态

梅州司法启用远程帮教探视系统 呼唤特殊人群真情回归

日前,我市司法行政系统正式启用远程帮教探视系统,可为社会帮教组织和监狱服刑、强制隔离戒毒人员家庭提供"一站式"的远程帮教探视服务。帮教人、探视人通过全省远程帮教探视系统平台,在就近的各县(市、区)司法局社区矫正中心,即可对符合条件的省内任一监狱的服刑人员、强制隔离戒毒所的戒毒人员进行远程视频帮教、探视。

近年来,伴随着司法行政系统的深入改革,梅州司法行政工作面临诸多挑战。一是梅州地理位置位于粤东,离各监狱相对距离较远,服刑人员家属探视经济、人力成本大,费时费力;二是一些年老体迈、残疾、特困的服刑人员家属探视不方便;三是传统探视过程难以有效监管,探视过程回溯较为困难,难以用高效的手段进行管控。为破解这一难题,我市各县(市、区)司法局按照省司法厅的统一部署,利用社区矫正中心平台资源,积极安装、调试广东司法行政系统远程帮教探视系统,实现了全市各县(市、区)全覆盖。

我市远程帮教探视系统,是以我省远程探视管理平台为调度中心,以录播服务器为媒体处理核心,为我市各县(市、区)司法局及监狱戒毒远程探视会议室提供业务支撑、媒体接入及音视频录制功能。全市共部署8个远程视频探视终端,分布在8个县级司法局社区矫正中心探视室,联接全省各监狱、强制隔离戒毒所探视室。

我市各县(市、区)监狱服刑人员、强制隔离戒毒人员的亲属、监护人如要探视,须先向广东远程探视申请网址或者当地司法局社区矫正中心提出远程探视申请;系统会将申请转移到监狱、戒毒所,在得到具体的探视时间后,通知其亲属、监护人;其亲属、监护人即可在规定的时间与监狱服刑人员、强制隔离戒毒人员远程探视,整个探视过程将对全程录音、录像。

我市远程帮教探视系统的启用,是我市司法行政机关进一步发挥职能、创新社会管理、提高教育矫治质量、惠及服刑戒毒人员及其家属的民生工程。远程帮教探视系统整合了基层司法行政机关资源和社会资源,创新开展探视服务模式,以"亲情"帮教,感化服刑戒毒人员加快改造、矫治,呼唤特殊人群真情回归,减少重新犯罪,既便利了群众,又减轻了综合治理的压力,是一项增强人民群从共享全面依法治国成果的,获得感、幸福感、安全感的、便民、惠民的工程。

附:远程探视预约申请分为现场申请和网上申请两种方式,具体如下。

网上申请:服刑(戒毒)人员亲属通过访问远程会见预约系统http://ychj.gdsf.gov.cn/或关注广东司法行政微信服务号进行网上会见预约申请(操作指南详见微信服务号网上办事”-“办事指引”-“申请远程探视指引)。

现场申请:服刑(戒毒)人员亲属持有效身份证件前往所属县区司法局办理远程会见预约申请。

各县(市、区)联系电话

梅江区司法局社区矫正股:0753-2196687

梅县区司法局社区矫正股:0753-2589661

兴宁市司法局社区矫正管理局:0753-3336232

平远县司法局社区矫正股:0753-8125007

蕉岭县司法局社区矫正股:0753-7890428

大埔县社区矫正办公室:0753-5538036

丰顺县司法局社区矫正管理局:0753-6688699

五华县司法局社区矫正管理局:0753-4321269

注:若服刑(戒毒)人员亲属为首次会见,服刑(戒毒)人员亲属应按照《广东省监狱管理局罪犯会见工作管理办法》、戒毒人员在戒毒所的亲属应按照《司法行政机关强制隔离戒毒管理工作规定》,带齐身份证(护照)、居民户口簿或者结婚证等证明申请人与服刑(戒毒)人员关系的证件,到服刑(戒毒)人员所在的监狱、戒毒单位认定与其亲属关系。

通过网络预约远程探视的,除可登陆本网站进行预约申请外,也可进入广东司法行政微信公众号中的探视预约进行远程探视预约申请。

梅州市司法局

(广东司法行政微信公众号)

分享到:
点击次数:  更新时间:2018-02-07 11:40:49  【打印此页】  【关闭