欢迎访问梅州市司法局门户网站!今天是

设为首页|收藏本站|手机版

梅州市司法局
Merizhou Municipal Bureau of Judicial 

当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 市局新闻动态
市局新闻动态

梅州市召开全市远程会见工作会议

日前,梅州市司法局在兴宁市召开全市远程会见工作会议。市局党组成员、副局长钟勋,兴宁市司法局局长何伟洪,各县(市、区)司法局分管社区矫正工作的局领导、社区矫正部门负责人,梅州监狱派驻警察,市局社区矫正科相关人员等30人参加了会议。

梅州市司法局

 

梅州市司法局

会议观摩了兴宁社区矫正管理局安排的远程会见实例,兴宁市司法局局长何伟洪作了经验介绍,各县(市、区)司法局分管领导作了各自进展情况汇报。从汇报情况看,各县(市、区)司法局均已完成远程会见室的建设和设备的调试工作,都能在216号日前最少完成一次会见活动。

就如何开展好远程会见工作,钟勋强调了四点意见:一是要加强分工,明确责任,做到“两个保障”:基础保障和人员保障。各县(市、区)司法局要加强与监狱、戒毒所及服刑戒毒人员家属的沟通协调,安排专职工作人员具体负责远程会见系统的实际操作和网络技术保障,会见现场必须有派驻警察参与。二是派驻警察要明确工作职责,发挥作用。派驻警察要尽快进入工作状态,积极参与基层各项社区矫正工作和活动,进一步强化监禁刑与非监禁刑执行的互动支撑,同时,要善于把工作中的经验方法总结提炼形成工作机制,为今后的工作管理积累宝贵的经验;各县(市、区)要及时与分片派驻警察联系,把会见活动和社区矫正工作组织好,保障好,总结好。三是借助多方渠道,加强会见宣传动员。充分利用微信平台、新闻媒体和派驻警察警力资源,开展有针对性的宣传,加强与监狱、强戒所方面的沟通协调,让服刑人员(强戒人员)家属知晓远程探视的便利之处,变被动服务为主动服务,努力扩大远程帮教会见工作的社会知晓度。四是细化工作内容,采取措施促进落实。各县(市、区)司法局要根据省司法厅远程会见电视电话会议精神和省厅《关于做好广东省司法行政系统远程帮教近视系统全面启动相关准备工作的通知》《推进监狱警察延伸监管工作实施办法(试行)的通知》《广东司法行政远程会见管理办法》等部署要求,切实做好我市司法行政远程会见管理工作,确保春节前完成一次远程会见,把这一便民、惠民工程落实好,增强人民群众共享全面依法治国成果。

分享到:
点击次数:  更新时间:2018-02-07 11:45:29  【打印此页】  【关闭