欢迎访问梅州市司法局门户网站!今天是

设为首页|收藏本站|手机版

梅州市司法局
Merizhou Municipal Bureau of Judicial 

当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 基层动态
基层动态

兴宁市司法局走访慰问困难特殊人群家庭

为切实加强安全稳控工作,进一步掌握辖区社区矫正人员、刑满释放人员的思想、生活动态,春节前,兴宁市司法局工作人员对辖区生活困难的社区矫正、刑满释放和在押服刑人员家庭进行了走访慰问。

岁末寒冬送温暖

27日上午,兴宁市司法局会同福兴街道民政办、黄畿村委到身患癌症的刑满释放人员林某(化名)家中走访。来到林某家中,未发现其身影,问及去向,家人说刚巧去医院看病化疗了。工作人员走进屋内,只见林某妻子在病床上躺着,双脚不能下床走路,问起缘由,原来是陪林某到梅州黄塘医院看病时不慎滑倒,造成骨断,镶了钢板。真是屋漏又遭连夜雨,雪上又加霜啊……工作人员详细询问了他们近期生活情况、身体状况,了解实际需求,鼓励她要以积极乐观的心态面对困难、克服困难。同时,做好他们的思想政治工作,并送上了慰问金和慰问品。面对党和政府的关爱,她的眼中噙满感动的“星光”,深情地感谢了司法局、街道办和村委的关怀与照顾。

真情关怀动人心

腊月二十四,天气阴冷,径南镇先锋村社区矫正人员谢某(化名)家里却充满了暖意。

谢某(化名),因赌博罪被判有期徒刑八个月,缓刑一年,在缓刑考验期间依法实行社区矫正,而其丈夫也因赌博罪在押,两个孩子仍在读,老人又身患食道癌晚期,全家靠谢某一人在厂里打工维持生活。去年12月,谢某又因车祸扭伤了脚,两个月没有收入。了解到谢某家庭条件相对困难,又时值春节来临,市司法局派径南司法所对其进行走访帮教。接到市局的通知和慰问金后,径南司法所工作人员也自筹了一笔慰问款。

29日上午,径南司法所工作人员在村委干部的陪同下,带着司法局的关心和慰问,驱车前往谢某家。接过慰问金,谢某表示非常感谢司法局领导干部的关心和照顾,也深刻认识到了自己所犯下的错误。为此谢某还手写了一封感谢信,表明自己今后一定会遵纪守法,好好表现,积极改造,做一个合格的市民。

兴宁市司法局连续走访了五个镇(街)的困难特殊人群家庭。走访慰问困难社区矫正、刑满释放、在押服刑人员家庭,不仅有利于了解这类特殊人群的日常生活、工作、思想等动态情况,而且利于减少社区矫正、刑满释放人员对社会的抵触情绪,提高监管水平,减少脱漏管和重新犯罪的风险,还从心理和物质上给予他们关怀,帮助他们解决实际困难,使其感受到社会的温暖,进一步激发改造自我的信心和决心。

 

分享到:
点击次数:  更新时间:2018-03-01 09:38:57  【打印此页】  【关闭