欢迎访问梅州市司法局门户网站!今天是

设为首页|收藏本站|手机版

梅州市司法局
Merizhou Municipal Bureau of Judicial 

当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 基层动态
基层动态

梅江区普法服务队走进招聘会

226日上午,梅江区普法服务队走进“春暖梅州”西阳镇现场招聘会。来自梅江区工业园区近80家企业进场招聘,涉及电子、食品、金融、建筑和服务业等各类行业,提供就业岗位200多个。由区人社局、区禁毒办、区司法局和区普法办组成的普法服务队深入到招聘现场,设立“法律维权服务咨询台”,为求职者和用人单位提供劳动合同签订、工资支付、社会保障等多方面的维权服务,区禁毒办工作人员为招工单位和应聘人员派发禁毒宣传资料,提高外出务工人员防毒识毒拒毒意识。

梅州市司法局

普法服务队针对此次活动专门组织编印了《职工劳动权益手册》以及《劳动法》、《劳动合同法》和《禁毒法》等相关法律法规宣传册,为求职者和用工企业签订劳动合同提供精准指导和帮助。同时让招聘人员观看常见毒品仿真样品并耐心讲解毒品知识及禁种铲毒常识,提醒现场应聘人员不要涉足复杂的娱乐场所,警惕新型毒品的陷阱和危害。在这次招聘会中,禁毒专干积极抢占这一宣传阵地,扩大禁毒宣传覆盖面,增强广大群众“识毒、拒毒、防毒”意识。

现场,普法服务队的工作人员围绕“签订劳动合同有什么用”、“签订劳动合同时要注意些什么”等关键内容对求职者进行面对面普法。普法过程中,以劳动就业、社会保险、医疗保险、工伤保险等相关政策为重点,突出《劳动合同法》、《社会保险法》、《工伤保险条例》、《劳动争议仲裁法》等当下各行各业涉及较多的法律法规。把职工群众最关心、最直接、最迫切的“法律保护伞”送到手中,让劳动者能够在即将要走进企业的第一时间及时了解国家相关政策法规,知道运用“法”之武器维护自身合法权益。现场有位招聘人员说,“有普法宣传的招聘会我们更放心,再也不用担心上当受骗了!而且以前也从电视上看到过一些宣传,但是今天第一次见到这么多种类型的毒品,听了你们的讲解,更加深了我对毒品危害的认识,以后一定远离毒品。”该次宣传教育活动共计发放禁毒、合同类法规宣传资料600余份,接受群众咨询20余人次,对这样的活动,现场招聘单位与应聘者都非常支持。

 

分享到:
点击次数:  更新时间:2018-03-01 09:47:31  【打印此页】  【关闭