欢迎访问梅州市司法局门户网站!今天是

设为首页|收藏本站|手机版

梅州市司法局
Merizhou Municipal Bureau of Judicial 

当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 基层动态
基层动态

以法为纲解民忧 情理交融促和谐

为推进信访法治化建设,发挥律师在法律专业方面的优势,维护群众合法权益、引导群众走合法维权途径,化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定,市公职律师事务所与市信访局签订了常年法律顾问合同,为政府信访工作提供法律服务。201712月,市公职律师事务所律师参与大埔县百侯镇曲滩下坝村村民信访事项,运用法治思维和方案介入信访事项,解决信访问题,取得了显著的社会效果。

一、基本情况

2017年,梅州市发展和改革局审批立项,批准对省道S221线大埔县湖寮镇与枫朗镇段公路进行改建扩建,该项目经相关设计部门设计,计划将该路段原有的“山岭重丘区二级公路技术标准”升级改造为一级公路技术标准。根据该设计标准,曲滩村下坝路段的现行公路即便在原有基础上扩宽改建也无法满足该方案的技术标准要求。据此,相关设计部门为了达到一级公路的技术标准要求,计划将该曲滩村下坝仔路段的原有公路废弃,并在该路段原有公路旁边另建造一条新公路。该设计方案经市交通运输局和市公路局等相关部门及组织召开专家评审会论证后,市交通运输局初步确实了该路线方案。但该方案设计的新线路覆盖了现行的下坝村村民共计30余亩的农田,意味着如该方案被正式确定,不仅需征用该村村民共计30余亩的农田,且对村民的生活习惯会造成影响。20179月,大埔县公路局向村民下发公路改建项目批复,告知该项目设计方案。村民了解到事情的相关情况后,群情激动,由此引发该信访事项。

二、处理经过

大埔县公路局向百侯镇曲滩下坝村村民下发告知相关改建批复后,下坝村村民对公路的改建方案不服,遂联名向大埔县公路局提出相关诉求,并提出“按原公路路线进行改建”的申请。村民认为政府对省道221线大埔县湖寮至枫朗段的公路改扩建项目是有利民生发展的特大好事,村民总体是支持改扩建项目,但该改扩建方案中,对下坝路段废弃原路不用而开辟新路占用大量农田的方案非常不合理,一方面大量侵占良田,造成村民无田可耕,另一方面因方案设计的道路靠近农民房屋,也给下坝村村民的出行造成不便,从而诉求政府部门对预定方案中下坝村路段的设计线路进行变更。

大埔县公路局收到下坝村村民的信访诉求后,予以了书面答复,答复中重新强调了升级改造S221线公路是以一级公路的技术标准设计,按照现行道路进行扩建无法满足该标准,从而否定了村民的信访诉求。

下坝村村民因不服大埔县公路局的处理意见,向大埔县政府申请复查,大埔县政府受理该信访复查申请后,派出相关复查小组进行核查,并作出复查意见书答复,复查意见书中大埔县政府认为大埔县公路局认定事实清楚,证据确凿,适用政策法律依据正确,并作出维持县公路局处理意见的决定。

百侯曲滩下坝村村民收到大埔县政府的复查意见书后,认为村民的其合理的信访诉求没有得到解决,遂向市信访局提出信访复核申请。市信访局受理该事项后,相关领导重视此事,前期成立复核小组并邀请信访局法律顾问律师对此信访事项进行认真研究,专门召开会议对相关焦点问题进行初步的研判。随后,为进一步厘清村民信访诉求及政府部门升级建造公路方案之间的核心问题,信访顾问律师专门与信访局复查小组成员到现场察看村址和线路地形,并对当地的居民作了相关的调查询问。

综合上述前期调查了解的情况,市信访局邀请市国土资源局、市公路局、大埔县信访局、百侯镇政府召开信访复查专题会议,信访局法律顾问两位律师亦参与了该会议。会议中,相关部门各自从自身部门的职责阐述了对该信访事项的观点及处理意见。经讨论,与会代表大多不赞成按现有的设计方案进行。顾问律师发表了以下意见:第一,政府相关部门设计的新的道路路线必然涉及到大量耕地的征收工作,推行该方案必须先调查该耕地的性质,如属基本农田,应按照相关法律规定报批;第二、将公路升级改建为一级公路标准,对车辆通行设计速度应该允许该路某一段在保证高效、便捷、安全通行的条件下,适度变更设计标准,第三,十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地是我国的基本国策,现行的设计方案废弃现有公路征用农田开发新路不仅增加了改建成本,而且大量侵占了耕地,影响了当地老百姓的民生,会造成当地老百姓的生态环境,人居环境恶化,该方案的实施也将给政府将在维稳工作上面临大的考验。信访顾问律师建议相关职能部门综合考虑经济快捷出行与老百姓的合理诉求,更改或优化方案,以达到更好的经济效果和社会效果。顾问律师的上述建议提出后,引起了县市两级相关部门与会同志的进一步的讨论,随后,市公路局和设计方表示,更改原有的方案,在下坝村路段以降低一级的方案实施是可行的,会按照相关程序处理,尽量满足老百姓的上访诉求。

分享到:
点击次数:  更新时间:2018-03-08 15:37:28  【打印此页】  【关闭