欢迎访问梅州市司法局门户网站!今天是

设为首页|收藏本站|手机版

梅州市司法局
Merizhou Municipal Bureau of Judicial 

当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 市局新闻动态
市局新闻动态

市局谢又新局长到梅江区调研

2018328日,市局党组书记、局长谢又新同志率局党组成员、副局长王辉、罗永科以及办公室、装备科等相关部门负责人一行6人,到梅江区调研司法行政工作。梅江区委书记朱国城,区委副书记、政法委书记张军和区司法局局长张明等陪同调研。

梅州市司法局

又新局长一行首先现场查看了梅江区司法局公共法律服务大厅、社区矫正中心和远程会见室等办公场所和设施,并召开座谈会,听取了梅江区司法局的工作情况汇报。

据了解,梅江区司法局能紧紧围绕当地党委、政府中心工作,按照市局的部署,以法治梅江建设为主线,充分发挥司法行政职能,积极构建公共法律服务体系,创新实施“法制宣传近民、人民调解安民、法律援助惠民、法律服务便民和矫正帮教爱民”的司法为民“五项工程”,为开创“诗画梅江、文明客都”新格局提供优质高效的法律服务和法律保障。

座谈会上,梅江区委书记朱国城表示,市司法局谢又新局长到梅江区调研司法行政工作,体现了对梅江区工作的关心和支持,区委区政府也将一如既往地重视和支持司法行政工作,努力为司法行政工作帮困解难,推动司法行政工作干出特色,干出成效。同时,他希望梅江区司法局:一是要重心下移,把司法行政工作与大力实施乡村振兴战略紧密结合,发挥职能融入“诗画梅江,文明客都”建设新格局;二是要能力上升,让司法行政工作与锻造作风优良队伍结合起来,通过党建引领提升工作能力水平,确保关键时刻拉得出冲得上打得赢;三是要放眼长远,把司法行政工作与创新基层治理相结合,城镇化加快后社区管理日益复杂,要积极融入综治维稳网格化管理工作,更好满足广大人民群众对美好生活的向往;四是要整合资源,让司法行政工作与其他各项工作有机结合,充分发挥基层司法的法律服务职能,进一步完善镇(街道)、村(社区)法律顾问参与维稳调解机制,并开展大力宣传,做到家喻户晓,让群众学会就近找律师解决法律问题。

又新局长充分肯定了梅江区司法行政的各项工作,他认为梅江区司法局在区委区政府重视和支持下,积极发挥职能作用,各项工作扎实有效。对于接下来的工作,他要求:一是要切实把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国“两会”精神作为当前今后一项重要政治任务来抓,推动司法行政各项工作向前进;二是深入开展扫黑除恶专项斗争,充分发挥司法行政机关的职能作用,主动承担好在扫黑除恶专项斗争中的职责任务,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战;三是积极构建公共法律服务体系,加快公共法律服务实体平台建设,统一规范外观标识内务管理,进一步提升司法行政标准化、规范化、便民化水平;四是切实做好人民调解工作,以实施省、市政府“健全社会矛盾纠纷化解机制”民生实事为契机,要加强人民调解组织网络和保障机制建设,充分发挥人民调解在化解矛盾纠纷中的基础性作用,切实维护基层的社会和谐稳定。他希望梅江区司法局要发扬成绩,戒骄戒躁,继续推动全区司法行政工作走在全市前列。

    随后,又新局长一行深入到西郊司法所,现场查看基层司法所公共法律服务实体平台的建设情况;并到挂钩对接巩卫国家卫生城市的西郊街道寨中村,与街道、村干部研究部署巩卫工作,督促整改落实存在问题,强力推进复审迎检工作,勉励社区(村)共同落实好“巩卫”各项工作任务。 

分享到:
点击次数:  更新时间:2018-03-30 15:35:00  【打印此页】  【关闭