欢迎访问梅州市司法局门户网站!今天是

设为首页|收藏本站|手机版

梅州市司法局
Merizhou Municipal Bureau of Judicial 

当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 公示公告
公示公告

梅州市司法局2017年度行政许可实施和监督管理情况评价公告

 

根据《广东省行政许可监督管理条例》规定和有关要求,现公告本单位2017年度行政许可的实施和监督管理情况。欢迎您客观、真实地对是否存在以下问题进行反映:

1.没有依照法定权限、程序、条件进行审批,或变相实施行政许可,实施了《梅州市人民政府决定保留的行政许可事项目录(新版)》之外的行政审批事项的;

2.没有公开公示行政许可实施主体、依据、条件、期限、流程、裁量标准、收费标准和申请材料、申请办法、申请书格式文本、咨询投诉方式等或公开公示不明确的;

3.受理条件和程序不规范,要求多次补正申请材料的;

4.办理效率低下,办理流程复杂,擅自增加行政许可条件、环节的;

5.不能按期限办理行政许可,不能及时、客观地调查处理投诉举报的;

6.工作人员索取或收受礼物、好处的;

7.实施行政许可过程中要求申请人购买指定商品或者接受指定人员、组织提供服务的,或者要求申请人参加不必要的付费培训、会议等的;

8.依法需要听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、鉴定和专家评审的事项,指定或者变相指定人员、组织的;

9.没有对被许可人从事行政许可事项活动依法有效实施监督检查的;

10.没有必要设立行政许可,可以取消或采取事后监管等其他管理方式、调整由行业组织或中介机构自律管理、通过个人技术标准或管理规范能有效管理的。

如您认为在行政审批实施过程中还存在其他问题,欢迎一并提出意见建议。我们将对您反映的情况和您的信息予以保密。

感谢对我市行政审批评价工作的大力支持!

 

附件:梅州市司法局2017年度行政许可实施和监督管理情况报告

 

          举报电话:12310(市编办)

          来信地址:梅州市江南新中路市政府综合大楼7

 梅州市机构编制委员会办公室监督科(收)

         邮    编:514021

         电子邮箱:mzsbbjdk@163.com

 

 

                                                                                                                                                                                                   梅州市司法局

                                                                                                                                                                                                 2018 3 30

 

                                                                                                                                            本公告期限不少于15个工作日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

梅州市司法局2017年度行政许可

实施和监督管理情况报告

 

市机构编制委员会办公室:

根据《关于报送2017年度行政许可实施和监督管理情况报告的通知》要求,现将我单位2017年度行政许可实施和监督管理情况报告如下:

一、行政审批事项实施情况

1.现有事项及办理情况。本单位现有行政许可审批事项30项,全部纳入了《广东省行政审批事项目录》,并全部进驻了网上办事大厅。全年行政许可申请业务总量为88件,办结量为88件,办结率100%。其中,在网上受理行政许可申请88件,办结量为88件,网上办结率为100%

2.公开公示情况。我局通过印制办事指南、门户网站、网上办事大厅主动公开公示实施主体、依据、程序、条件、期限、裁量标准、申请材料及办法、收费标准、申请书格式文本、咨询投诉方式等信息的方式、范围等。行政许可及公共服务事项办结后,均通过我局的门户网站及网上办事大厅进行公示。同时,及时通过局门户网站及网上办事大厅向社会公布行政许可公开办理进度和审批结果。使行政许可审批办理信息公开透明,让行政许可审批主动接受社会监督,确保行政许可公开、公平、公正。

3.办理效率及便捷性的情况。2017年度所有行政审批事项均在法定办理时限内提前办结,其中在承诺时限内办结的88件,均在承诺时限内办结,没有超时办结的事项。本单位所有审批事项跑动次数均不超过2次。

4.监督管理情况。在实际工作中,我局不断健全和完善依法行政工作责任制。全市司法行政系统依法行政工作领导机构明确,职责分工明确,目标任务明确,落实措施明确,所有行政行为依法决策、依法制定、依法执行、依法公示、依法问责。依法保护公民、法人和其他组织对行政行为实施监督的权利,积极拓宽监督渠道,创造监督条件,建立公民、法人和其他组织对行政执法中的违法和不当行为的投诉举报制度和督查督办制度。建立“一单、两库、一细则”,推行“双随机一公开”工作机制,规范执法检查活动。同时,我局监察科会同相关部门严格加强对我局行政审批实施情况进行监督管理,行政审批窗口的在受理、审查、审批全过程接受市行政服务中心的监督,确保全年无违法违规现象的发生。

二、行政审批改革任务落实情况

5.落实调整、取消行政审批事项。结合《广东省行政许可事项通用目录(2017年版)》,比照《梅州市人民政府办公室关于公布梅州市人民政府决定保留的行政许可事项目录(新版)和梅州市人民政府决定调整的行政审批事项目录的通知》(梅市府办〔201640号),本单位2017年共有需调整的事项2项,我局均及时对需要调整的事项进行了公布、规范。

6.行政审批标准化工作情况。我局按照行政许可标准化工作的统一部署,根据《广东省行政许可通用目录》、《梅州市人民政府决定保留的行政许可事项目录》等文件,及时更新了行政许可事项的办事指南和业务手册。

7.调整完善权责清单工作情况。根据单位职能的调整,我局及时完善、规范权责清单,扎实推进权责清单优化升级,规范行政审批权力事项。一是清理规范行政审批事项。动态完善《行政许可事项通用目录》,删除了2项行政许可事项,调整了公共服务事项2项。二是及时更新部门权力事项。根据我局实际,调整科室职能,从2017年底开始由新设立的政策法规科负责行政审批工作。三是优化权责清单要素。结合行政许可标准化建设工作,对权力事项实施条件、承办机构、办理时限等要素发生变化的,相应进行调整更新。

三、政务服务改革任务落实和方式创新情况

8.行政审批中介服务事项清理规范落实情况。我局根据《梅州市人民政府关于清理规范行政审批中介服务的决定》(共三批),认真梳理核对本单位的行政审批中介服务事项,及时进行清理规范,共保留了4项行政审批中介服务事项。

9.推行一门式一网式的情况。我局认真按照《梅州市人民政府办公室关于做好市一门式综合服务窗口正式运行相关工作的通知》(梅市府办函〔201738号)的要求,认真做好一门式一网式政府服务模式的改革,将本单位行政许可和公共服务事项目录全部纳入市一门式一网式统一申办受理平台和网上办事大厅,确保对外服务无缝对接、高效运行。比照《市级一门式事项管理目录清单(2017年第一批)》,本单位行政审批事项纳入一门式一网式事项有30项,目录清单占比达100%

10.创新服务制度和优化办理流程情况。结合《梅州市全面推进政务服务“马上办”改革实施方案》的要求,我局积极在简化行政审批流程、持续提高行政效率、推动公开透明审批上下功夫,组织相关业务科室认真研究,反复讨论,压缩办理时限共275个工作日,压缩百分比达到55.5%;对行政审批事项的申请材料进行精简,精简申请材料108份,精简百分比31.2%。实现了“在现承诺办理时限的基础上提速50%以上;申请材料份数在现行申请材料份数的基础上减少30%以上”目标。2017年实施“马上办”行政许可(公共服务)事项压缩办理时限和精简申请材料情况如下图所示:

事项类别

承诺办理时限(工作日)

申请材料(份)

压缩前

压缩后

压缩百分比

精简前

精简后

精简百分比

行政许可/公共服务

618

343

55.5%

313

205

31.2%

四、公正公平和满意度情况

11.服务对象对事项办理的满意程度。结合网上办事大厅办事服务满意度评议、市政务中心管理办的市政风行风手机短信满意度评议,本单位2017年度服务对象评价整体情况:全年共收到有效评价38条,其中:满意38,占100%,基本满意0,占0%,不满意0,占0%

12.投诉举报事项及其处理情况。2017年度我单位没有收到投诉举报事项。

五、存在问题和困难

主要存在以下不足:一是负责行政许可工作的人员变动较频繁;二是新形势新任务下审批人员的业务水平还存在不足。

六、下一步工作措施及有关建议

根据市政府的统一部署及安排,进一步梳理规范行政审批事项,加强优化和规范审批流程;相对固定地配强行政许可工作人员,并加强业务培训,提高服务效能。

 

 

                                                                                                                        梅州市司法局

                                                                                                                          2018330

 

 

 

 

 

分享到:
点击次数:  更新时间:2018-03-30 15:58:43  【打印此页】  【关闭