欢迎访问梅州市司法局门户网站!今天是

设为首页|收藏本站|手机版

梅州市司法局
Merizhou Municipal Bureau of Judicial 

当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 市局新闻动态
市局新闻动态

省厅党委副书记、副厅长梁震督导调研我市司法行政工作

    413日,省司法厅党委副书记、副厅长梁震率省厅公管处、律管处和政策法规处的同志到我市督导调研司法行政工作,市局谢又新局长及五华、梅江等地领导等陪同调研。

督导调研期间,梁震副书记一行先后深入到五华县、梅江区、市局机关,实地察看了梅州市、五华县、水寨镇三级公共法律服务平台和华城镇西区社区公共法律服务室的建设情况,查看了村(社区)法律顾问工作台账,观看了五华县社区矫正中心远程会见和视频监控情况,察看了梅江区嘉城义工服务中心;每到一处,梁震副书记均与工作人员亲切交谈、互动交流。调研结束后,市局组织了座谈反馈会,听取了梅州市司法行政工作情况汇报,并详细了解了相关业务工作特别是省厅2018年重点工作的开展情况。

梅州市司法局 

梅州市司法局

 市局党组书记、局长谢又新代表市局党组向梁震副书记汇报了今年来梅州市司法行政工作情况。他指出,今年来,梅州市司法行政系统以“稳大局、促和谐,优服务、惠民生,善创新、谋发展,强素质、提效能”为工作思路,以省厅部署的“4+4”重点工作为抓手,多措并举、加快建设公共法律服务体系,治本为重、不断深化司法行政执行工作,主动作为、全面加强司法行政工作保障;持续发力、着力加强党的建设和队伍建设;为加快构建“一区两带六组团”科学发展格局,为平安梅州、法治梅州建设作出了应有贡献。一是多措并举,加快建设公共法律服务体系。因地制宜,加强公共法律服务实体平台建设;提质增效,深化一村(社区)一法律顾问工作;抓住契机,创新人民调解工作;扎实推进,加快律师公证制度改革;延伸网络,扩大法律援助范围;创新引领,推进普法宣传教育;服务大局,推动仲裁、司法鉴定工作发展;规范管理,发挥人民监督员作用等。二是治本为重,不断深化司法行政执行工作。提高站位,认真做好扫黑除恶工作;积极探索,健全完善社区矫正制度;强化监管,推进司法行政戒毒、康复工作;部门联动,抓好安置帮教工作。三是主动作为,全面加强司法行政工作保障。摸清底数,推进基层司法所建设;积极争取,加强司法行政经费保障;强化应用,推进科技信息化建设。四是持续发力,着力加强党的建设和队伍建设。深入开展学习贯彻活动,坚定不移加强党的建设,持之以恒正风肃纪,健全完善队伍管理长效机制,推进司法行政队伍专业化、职业化建设。           

梁震副书记充分肯定了梅州司法行政工作,他认为2018年来,梅州市司法行政各项工作在市委市政府的重视支持下,围绕省厅部署的重点工作,思路清晰,工作对标对表,抓得很实、很细、很紧,取得了较好的成效,实体平台建设进展顺利,2248个村(社区)434名法律顾问全部到位,人民调解工作到位,引入社会组织参与社区矫正、安置帮教的经验值得推广,整体工作平稳,走在粤东西北欠发达地区前列,取得了良好的开局。他希望梅州市司法行政系统大力克服困难、破难攻坚,争取在下一轮司法行政改革中,继续当好粤东西北欠发达地区司法行政系统的排头兵。就下一步工作,梁震副书记强调:一是要加强政治理论学习,学深悟透、学以致用。要认真组织全系统干部职工学习贯彻十九大精神、全国“两会”精神和习近平总书记重要讲话精神特别是在广东代表团审议讲话精神,要把这项工作摆在首要位置,密切结合梅州司法行政工作实际、工作职能、工作任务,积极发挥司法行政职能作用,为“四个走在前列”作出贡献。二是要对标对表省厅党委的部署要求,推进各项重点工作的落实。要加快实体平台建设,要结合司法行政外观标识、内务规范工作,加快推进市县镇村四级实体平台建设,争取在6月底前全面完成。要加强村(社区)法律顾问工作,要突出服务内容的针对性和服务方式的有效性,积极探索村(社区)法律顾问“组团式”“打包式”等服务方式,探索县、镇值班和电话、微信服务折抵现场服务的计算方法,积极利用村(社区)法律顾问加大新修订的《宪法》的宣传力度;要强化人民调解工作,抓住人民调解列入省、市民生实事项目的契机,强化人民调解工作,加强人民调解委员会的规范化建设;要做好律师重点工作,要全面推进律师参与调解、刑事案件律师辩护全覆盖、法律援助律师值班、律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作和参与扫黑除恶专项斗争等重点工作;要探索公证体制改革,要进一步争取政策,调动公证员的积极性,推进事业体制公证机构改革工作;要加强社区矫正工作,要进一步规范、做实社区矫正工作,对梅江区引入社会组织参与社区矫正工作的经验要加以总结、提炼、包装,争取打造成为一个模板。三是要进一步做好基层基础工作。要推进基层司法行政部门规范化、信息化建设,不断加强硬件、软件建设,积极改善人财物配置,建设好指挥中心、法律服务中心(站)。四是要推进司法行政机构改革工作。要确保在机构改革中人心不散、队伍不乱、工作不断,全市司法行政系统干部职工要充满信心迎接司法行政美好的明天。

分享到:
点击次数:  更新时间:2018-04-16 16:41:05  【打印此页】  【关闭