欢迎访问梅州市司法局门户网站!今天是

设为首页|收藏本站|手机版

梅州市司法局
Merizhou Municipal Bureau of Judicial 

当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 市局新闻动态
市局新闻动态

市司法局、市律师协会联合举办律师参与扫黑除恶专项斗争工作推进会暨专题培训班

为落实中央、省委、市委和省司法厅关于扫黑除恶专项斗争的部署,进一步提高我市律师办理刑事案件水平、推进我市律师参与扫黑除恶专项斗争工作。421日上午,市司法局与市律师协会联合举办了“全市律师参与扫黑除恶专项斗争工作推进会暨专题培训班”,邀请省律协刑事法律专业委员会主任郑剑民、秘书长李伟东担任主讲。市司法局党组书记、局长谢又新出席会议并作动员部署讲话。市司法局副局长谢益民、政治处主任邱小军、各县(市、区)司法局律管干部及全市律师约300多人参加培训。会议由市司法局党组成员、副局长谢益民主持。

梅州市司法局

会议首先传达了全省律师参与扫黑除恶专项工作动员会部署会议暨专题培训班会议精神。

会上,谢又新局长充分肯定了前一阶段全市律师积极参与扫黑除恶专项斗争工作中所取得的成绩,并对如何推进扫黑除恶专项斗争工作强调了四点要求:一是提高政治站位,切实增强律师参与扫黑除恶专项斗争工作的使命感、责任感、紧迫感。二是加强培训指导,提高律师参与扫黑除恶案件辩护代理的水平。三是加强规范管理,建立健全扫黑除恶专项斗争工作机制。四是加强监督检查,务求扫黑除恶专项斗争工作取得最佳政治效果、社会效果和法律效果。

梅州市司法局

谢益民副局长就贯彻落实会议精神,强调了三点要求:一是要认真组织学习,统一思想认识,把全市律师思想认识统一到全省律师参与扫黑除恶专项斗争工作推进会暨专题培训班精神上来。二是要找准工作的切入点,落实各项工作,市律师协会要在4月底前成立律师参与扫黑除恶专项斗争工作律师辩护代理专业委员会。三是要落实信息报送制度,总结建议做法,营造浓厚氛围。

培训班上,省律协刑事法律专业委员会秘书长李伟东和省律协刑事法律专业委员会主任郑剑民分别结合刑事案件辩护全覆盖等政策作了题为“刑事案件辩护全覆盖对律师的机遇和挑战”和“律师参与扫黑除恶辩护代理工作中应当注意的问题的”的授课,他们通过一个个生动的案例剖析了律师在刑事辩护和开展调解工作中普遍存在的疑难问题及如何解决这些难题,以及律师在开展刑事辩护和调解工作过程中要如何遵守执业纪律和保持职业道德。

梅州市司法局

梅州市司法局

参会律师纷纷表示,这次培训对于今后如何将律师刑事辩护工作、化解信访积案工作与全市律师参与扫黑除恶专项斗争工作有机结合起来,有着积极的指导意义。并表示,将切实按照会议要求,积极参与到扫黑除恶专项斗争工作中来,充分发挥律师的职能作用,提升政治站位,坚定决胜决心,深入推进我市扫黑除恶专项斗争,坚决打赢扫黑除恶攻坚战。

分享到:
点击次数:  更新时间:2018-04-23 16:48:15  【打印此页】  【关闭