欢迎访问梅州市司法局门户网站!今天是

设为首页|收藏本站|手机版

梅州市司法局
Merizhou Municipal Bureau of Judicial 

当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 市局新闻动态
市局新闻动态

市司法局谢又新局长率队到梅县区司法局督导检查

523日下午,市司法局党组书记、局长谢又新率队到梅县区司法局,就综治工作(平安建设)等工作进行实地督导检查。梅县区司法局曾建强局长及其他班子成员陪同调研。

谢又新局长一行实地查看了梅县区公共法律服务中心和社矫中心,认真翻阅了梅县区司法局落实综治工作(平安创建)考评相关整改情况、今年上半年全区司法行政工作进展情况的相关台账资料,听取了2018年梅县区司法行政工作以及梅县区司法局落实综治工作(平安创建)相关整改落实情况汇报,并就综治工作(平安创建)考评和当前司法行政重点工作进行了座谈交谈,对综治考评工作失分项目进行了一一分析,帮助查找问题,找准症结。

梅州市司法局

谢又新局长肯定了梅县区司法局近年来的工作,他希望梅县区司法局能以这次考评为新的起点,进一步强化责任担当,全面认真对照《梅州市司法局落实综治工作(平安创建)相关整改措施责任分工方案》和《市对县(市、区)2017年度综治工作(平安建设)考评相关项目评分表》,认真查缺补漏,坚决不允许有遗漏,促进全区综治工作再上新台阶。

对梅县区司法局如何进一步推进全年司法行政工作,谢又新局长要求:一是加大力度,坚持不懈夯实基层基础。要始终高度重视基层基础建设,积极争取党委政府支持,始终如一地狠下气力抓紧抓好基层基础各项建设。要查找差距,补齐短板,对标牌标识悬挂和内务管理未达到司法部和省厅有关规范要求的,要及时整改到位。二是加强统筹,规范有序做好公共服务体系工作。要深入开展“一村(社区)一法律顾问”工作,切实加强村(居)顾问律师管理,将村(居)法律顾问作为落实镇、村两级公共法律服务工作的一大抓手,为群众提供及时高效的法律服务。要以人民调解工作纳入今年省、市政府十大民生实事工程为契机,加强人民调解组织网络和保障机制建设,充分发挥人民调解在化解矛盾纠纷中的基础性作用。要积极主动承担扫黑除恶专项斗争工作的职责任务,律师代理涉黑涉恶性质的委托案件,要按规定向市局公律科报备;基层司法所在开展法律服务中,发现涉黑涉恶线索的,也要及时向有关部门报告,妥善处置,为全县营造安定稳定的改革发展良好环境。三是积极落实“谁执法谁普法”普法责任制。要严格按照普法责任制要求,督促各普法成员单位落实普法工作,将十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神、扫黑除恶专项斗争工作以及宪法作为宣传重点,营造宣传氛围。继续深入开展“法律六进”、“法治文化公园建设”、“民主法治村(社区)”创建工作等活动,扩大普法公益宣传,增强法制宣传渗透力和覆盖面,提高普法宣传教育效果。四是严格监管社矫服刑人员。要加强重点人群动态管理,做好有黑恶势力犯罪前科的刑满释放人员监督管理和安置帮教工作,防止被黑恶势力教唆利用。针对司法所承担的社区矫正、安置帮教等工作需要所配备必要的执法设备,如执法记录仪和摄像器材等,这些装备在我们日常执法执勤中不仅起到保留证据的作用,还是保护司法所人员的有力手段,县(区)局要指导司法所工作人员做到善用、会用,更好地为群众提供快捷服务。

    市局办公室、基层科有关负责同志陪同督导检查。

分享到:
点击次数:  更新时间:2018-05-24 15:34:16  【打印此页】  【关闭