欢迎访问梅州市司法局门户网站!今天是

设为首页|收藏本站|手机版

梅州市司法局
Merizhou Municipal Bureau of Judicial 

当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 基层动态
基层动态

探索监地互帮新机制以情感化主动新作为

为进一步贯彻落实《中华人民共和国监狱法》、司法部《监狱改造工作规定》等相关法律法规,切实做好协助监狱对服刑人员的社会帮教工作,促进服刑人员安心改造,早日回归社会成为遵纪守法的公民,近日,五华县司法局局长刘锐锋率县社区矫正局、安帮、宣教股及各镇司法所负责人共21人的帮教团,到广东省梅州监狱参加帮教活动。帮教团一行带着家乡人民的关心与问候,为54名五华籍服刑人员的积极改造鼓劲打气。

梅州市司法局

帮教活动前,五华县司法局一行专门走访了服刑人员家属,并拍摄了相关的走访视频,旨在传达家属对服刑人员的思念之情。帮教活动中,为服刑人员播放了家乡发展变化以及走访家属的视频,让服刑人员了解到家乡在经济发展、社会变化等方面情况。五华县各镇司法所负责人还与服刑人员开展结对帮教、谈心活动,对服刑人员普遍关心的安置就业、社会保障等问题进行了详细解答,并向服刑人员赠送日常用品,以及部分服刑人员亲属的相片。

 “要好好改造,早日回家”、“我老了,你要早点回家”......走访视频通过一句句深情的话语和鼓励,一幕幕感人的视频画面,传达了家乡人民、父母家人对他们的思念牵挂之情。一名服刑人员动容地说:“感谢帮教团的关心与鼓励,我为自己犯下的错误感到深深的忏悔,以后定会更加积极改造,争取早日与家人团聚,不辜负社会和家人的期望。”

梅州市司法局

活动中,五华县司法局还与梅州监狱签订了帮教协议,建立长效机制,约定定期或不定期开展多种形式的帮教活动。五华县司法局积极探索监地互帮共建新机制,突出人性化管理,以情帮教,主动将服刑人员家乡的变化和家人的思念通过视频的形式带给服刑人员,一解服刑人员的思乡、思亲之苦,有利于通过情感感化服刑人员,让他们早日改造成功,回归社会。

 

分享到:
点击次数:  更新时间:2018-06-20 16:09:49  【打印此页】  【关闭