欢迎访问梅州市司法局门户网站!今天是

设为首页|收藏本站|手机版

梅州市司法局
Merizhou Municipal Bureau of Judicial 

当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 市局新闻动态
市局新闻动态

梅州市司法局组织社区服刑人员到梅州监狱开展“震撼教育”活动

为深入贯彻落实“扫黑除恶”专项行动,加强社区服刑人员的有效监管,提升社区矫正质量,根据广东省司法厅《关于组织社区服刑人员开展“震撼教育”活动的实施方案(试行)》(粤司办[2017]686号)的通知精神,我局于531日上午对全市被书面警告两次以上的20名社区服刑人员到梅州监狱进行震撼教育。

为保证活动顺利开展,市司法局和梅州监狱、梅江区司法局、梅江区检察院做了紧锣密鼓的前期筹备工作,确保各个环节紧密衔接,既保证了监狱的管理安全,也保证了社区服刑人员的人身安全。

梅州市司法局

(图为社区服刑人员在监狱警察带领下有序进入监狱监管区)

活动当天,社区服刑人员在监狱警察和工作人员的引导下,列队进入监区参观监狱生产车间、服刑人员生活区和观看新入监服刑人员队列训练,了解狱中教育改造的有关纪律要求,体验了监狱服刑的改造过程。在随后召开的训诫大会上,一名因违反社区矫正监管规定被收监执行的在监服刑人员用自己的亲身经历给参加教育活动的社区服刑人员上了一堂生动的法制教育课,让他们深刻认识到违法犯罪的严重后果,并再三告诫每一名社区服刑人员一定要遵纪守法,服从管理,切莫因重新犯罪走进监狱而失去宝贵的自由。

今天你们来到这里,首要任务是清醒认识自己的身份,时刻牢记目前还不是普通社会人,而是一名在社区服刑的罪犯,市司法局副局长钟勋在会上强调,并对在场社区服刑人员提出了三点要求,一是要有敬畏之心,一定要更好地遵规守纪,好好接受矫正教育改造;二是要怀责任之心,在生活和工作中要牢记社会责任感和家庭责任感,对自己的行为有所约束;三是要有回归之心,好好珍惜和把握社区矫正机会,服从管理,积极改造,以争取早日解除社区矫正,尽快回归社会。

梅州市司法局

(图为一名因违反社区矫正监管规定被收监执行的在监服刑人员现身说法)

这是我局自2017年来,第二次开展社区服刑人员进监“震撼教育”活动,旨在促使社区服刑人员明身份、惜矫正,明高墙、惜自由,明法规、惜重生,强化身份意识和遵规守纪意识,提高接受社区矫正的自觉性,进一步消除给社会带来的不稳定因素。市司法局、梅州监狱、区司法局与区检察院方面一致认为,此项活动的开展为进一步促进社区服刑人员的教育转化,增强其自觉遵守监管规定意识,减少和杜绝重新违法犯罪,起到了良好的警示教育效果。今后,我市将按照省司法厅的部署要求,把这项活动制度化、常态化,每半年组织一次“震撼教育”活动。

活动结束后,社区服刑人员深有感触,纷纷表示体验到高墙内外服刑的巨大反差,一定会珍惜党和政府给予的社区矫正机会,自觉遵纪守法,努力改造,争取顺利解除矫正。

                                                                                             梅州市司法局社区矫正工作管理科

                                                                                                 201861日       

分享到:
点击次数:  更新时间:2018-06-05 15:11:19  【打印此页】  【关闭