欢迎访问梅州市司法局门户网站!今天是

设为首页|收藏本站|手机版

梅州市司法局
Merizhou Municipal Bureau of Judicial 

当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 上级动态
上级动态

以人民调解工作创新发展助推广东在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列

7月3日,省委政法委、省司法厅在河源市召开全省加强人民调解工作 打造新时代广东“枫桥经验”会议,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实中央政法工作会议、全国人民调解工作会议和省委十二届四次全会精神,对加快落实省民生实事,推动我省人民调解工作创新发展,助力我省在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列工作进行部署。省委常委、政法委书记何忠友出席会议并讲话,副省长、省公安厅厅长李春生主持会议,省司法厅厅长曾祥陆对加强人民调解工作作具体部署。

梅州市司法局

何忠友指出,近年来全省各级司法行政机关认真贯彻落实中央决策部署,深入贯彻实施人民调解法,大力加强人民调解组织、队伍、制度、业务和保障能力建设,化解矛盾纠纷成效显著,广大人民调解员长期扎根基层,为维护群众合法权益、促进社会和谐稳定、服务经济社会发展作出了重要贡献。

梅州市司法局

何忠友强调,深刻认识“枫桥经验”的时代意义。“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决”的“枫桥经验”在全面建成小康社会的历史进程中彰显了独特优势,发挥了重要作用,并且历久弥新,呈现出旺盛生命力。各地各部门要进一步坚持和发展好“枫桥经验”,努力把我省建设成为全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好地区之一,实现在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。加强和创新社会治理,积极预防和化解社会矛盾,努力打造新时代广东“枫桥经验”。以党建为引领,健全基层社会治理体系;以人民为中心,切实维护好群众的根本利益;以预防为基点,着力从源头上预防化解社会矛盾;以善治为目标,创新城乡社会治理模式;以科技为支撑,提升基层治理水平。加强组织领导,狠抓责任落实,确保新时代枫桥经验”在广东开花结果。各级党委、政府要加大投入保障力度,各地党委政法委要加强统筹协调推进,各部门要强化行业治理和行业监管;坚持试点先行、以点带面,形成一批社会治理创新“广东品牌”;加强宣传引导,充分展现我省打造新时代广东“枫桥经验”的成果;各级党委政法委要把打造新时代广东“枫桥经验”列入综治考核的重要内容,加强督促指导,确保落地见效。

梅州市司法局

李春生对贯彻落实此次会议精神提出三点要求:一是强化看齐意识抓落实。始终在思想上、政治上、行动上与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻中央和省委、省政府决策部署,切实做到只要省委、省政府有决策、有部署、有要求,我们就有行动、有落实、有反馈、见成效,从严从实担当起落实省委、省政府决策部署的政治责任;二是牢牢把握机遇抓落实。今年3月28日中央全面深化改革委员会第一次会议审议通过《关于加强人民调解员队伍建设的意见》,省政府将健全社会矛盾纠纷化解机制列入2018年省十件民生实事,这为人民调解工作发展带来了难得的历史机遇。我们必须抢抓机遇,明确发展目标,扣准工作原则,抓住重点任务,高质量、高效率地推进人民调解工作发展;三是强化责任意识抓落实。各级政府要敢于担当,把加强人民调解工作作为夯实基层政权、基层社会治理的实际行动,作为推进科学发展、加快转变经济发展方式的战略举措,作为保障和改善民生、促进社会和谐稳定的有力抓手,千方百计落实投入,强化落实措施,为助推广东“四个走在全国前列”作为更大的贡献。

梅州市司法局

省司法厅厅长曾祥陆总结回顾了近三年来全省人民调解总体情况以及2018年落实省十件民生实事(人民调解)进展情况,对下一步加强和发展新时代我省人民调解工作进行了具体部署。一是充分认识加强和发展新时代我省人民调解工作的重要性,进一步增强责任感和使命感。二是以落实好省民生实事为契机,狠抓责任落实,狠抓节点推进,抓好项目落地,抓好协调联动,全面提升我省人民调解工作水平。三是坚持和发展“枫桥经验”,深入推进人民调解参与信访矛盾化解工作。发挥法律服务资源优势,进一步完善工作模式。四是坚持与时俱进,创新发展。进一步扩大人民调解组织覆盖面,筑牢公共法律服务平台,丰富人民调解平台和手段。五是加强组织领导,着力打造一支新时代广东正规化专业化的人民调解员队伍,不断提高人民调解工作保障水平。

广州、深圳、佛山、河源、梅州、汕尾、江门等7个地市在会上作了经验发言。省委政法委、省法院、省民政厅、省司法厅、省财政厅、省人社厅、信访局等省直有关单位负责同志,河源市主要领导同志,各地级以上市政法委书记、分管副书记、司法局局长、基层科(处)长以及部分县(市、区)司法局局长、人民调解先进集体代表或先进个人,近200人参加会议。

梅州市司法局

会前,与会代表前往河源市东源县参观了公共法律服务中心县镇村三级平台、劳动争议及道路交通事故人民调解委员会等服务点。

梅州市司法局

梅州市司法局

来源:广东省司法厅

分享到:
点击次数:  更新时间:2018-07-06 10:21:06  【打印此页】  【关闭