欢迎访问梅州市司法局门户网站!今天是

设为首页|收藏本站|手机版

梅州市司法局
Merizhou Municipal Bureau of Judicial 

当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 基层动态
基层动态

市公证协会组织会员赴广州学习

    为进一步深入学习《民法总则》,不断增强我市公证业务水平,根据省司法厅粤司规【20175号文“广东省司法厅印发《广东省司法厅关于加快发展我省部分地区公证的若干意见》的通知”及粤司办【2017661号文“关于做好《广东省司法厅关于加快发展我省部分地区公证的若干意见》贯彻落实工作的通知”的精神,梅州市公证协会组织会员于2018713日至14日前往广州公证处进行观摩、学习,并参加由广州市公证协会主办的、由杨立新教授主讲的“民法总则专题讲座”,努力推动我市公证业务水平更上新台阶。

梅州市司法局

    2018713日下午,梅州市公证协会秘书长罗润兴率丰顺县公证处主任王桂珍、梅县区公证处副主任温国庆、兴宁市公证处副主任黄利梅、平远县公证处公证员丘玉荣、嘉应公证处公证员曾碧丽、助理廖苑玉一行七人赴广州公证处,学习广州公证处先进的办证理念和丰富的办证经验。

梅州市司法局

梅州市司法局

 

广州公证处副主任孙力、郑文敏、张昱热情接待了梅州市公证协会会员一行,并就广州公证处的基本情况、公证办证系统、日常办证操作及公证文书制作进行了详细介绍。梅州市公证协会会员一行实地参观了广州公证处越秀城市广场办证大厅和部分办公区域,现场观摩了广州公证处办证系统的操作流程,认真学习了广州公证处合理布局工作区域、规范办证流程、加强公证档案管理、提供便民支付手段等方面的先进做法,并到业务部门与公证员就办理网购证据保全、遗嘱、继承等公证过程中遇到的相关问题进行讨论、取经。

梅州市司法局

座谈会上,梅州市公证协会会员一行畅谈了参观感受和学习心得,并就公证党建、机制激活、业务开拓、档案管理、公证业务日常运作、两地公证机构交流协作、机构内部管理、信息化建设等方面与广州市公证处进行了亲切友好的交流学习。 

梅州市司法局

    2018714日,梅州市公证协会秘书长罗润兴率丰顺县公证处主任王桂珍、梅县区公证处副主任温国庆、兴宁市公证处副主任黄利梅、五华县公证处副主任韩洁、平远县公证处公证员丘玉荣、嘉应公证处公证员曾碧丽、助理廖苑玉一行八人参加了广州市公证协会主办的、由著名民法学家、中国人民大学民商事法律科学研究中心主任、法学院教授、博士生导师、中国民法学研究会副会长杨立新教授主讲的“民法总则专题讲座”,认真听取了杨立新教授对《民法总则》立法背景、热点、争议问题及《民法总则》基本规定、自然人、法人、非法人组织、民事权利、民事法律行为、民事责任、物权、意定监护、继承权和遗嘱等内容的讲解,杨立新教授的理论水平高、讲解全面,对做好公证业务工作具有直接、重要的指导作用,参加培训的公证人员对《民法总则》的精神实质和主要内容有了更加深入的理解,为以后在实际公证业务中更准确地运用民法理论知识奠定了坚实基础。

分享到:
点击次数:  更新时间:2018-07-20 17:41:21  【打印此页】  【关闭