欢迎访问梅州市司法局门户网站!今天是

设为首页|收藏本站|手机版

梅州市司法局
Merizhou Municipal Bureau of Judicial 

当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 上级动态
上级动态

推进司法行政改革新突破、事业大发展,广东要完成这些任务

梅州市司法局

7月30日下午,省司法厅组织召开全省司法行政工作推进会。会议传达学习了中央政法委全面深化司法体制改革推进会精神和全国司法厅(局)长座谈会精神,省司法厅党委书记、厅长曾祥陆围绕“五个聚焦并着力”,对下半年工作进行了部署。

梅州市司法局

聚焦并着力政治引领新时代广东司法行政事业改革发展

抓牢政治引领这个根本,始终摆在首位聚焦抓实,确保党的绝对领导落到实处,引领我省司法行政事业在新高度上实现新发展。结合司法行政职能和工作实际,做到“四个精准对标”:

精准对标习近平总书记对广东“四个走在全国前列”的重要要求;精准对标司法部“首题必政治”的学习要求,;精准对标省委开展“大学习、深调研、真落实”的工作要求;精准对标践行司法为民的发展要求。

聚焦并着力司法机构改革和司法系统改革

统筹推进司法行政改革。修改完善并尽快出台《关于加快推进司法行政改革的实施意见》;继续抓紧推进已出台改革措施的顺利实施和落地见效;采取建台账、抓督办、严考核、追责任等多种措施,重点抓好改革督察工作。

坚决稳妥实施机构改革。切实履行政治责任,做好政治动员、统一步调,坚持政治引领、党建先行,抢抓机遇、主动作为,把思想政治工作贯穿始终,努力实现人员大团结、人心大融合、事业大发展。

积极参与上级部署的重要改革事项。继续深化司法行政领域放管服改革,认真落实“马上办、网上办、就近办、一次办”的要求,大力开展“减证便民”行动;推进广东法律服务网语音平台、网络平台、实体平台、电视机顶盒等建设,把平台建成“一网通办”“只进一扇门”“最多跑一次”的载体,更好满足人民群众的法治新需求。

聚焦并着力下半年冲刺完成全年工作任务

优化升级公共法律服务圈。加快制定我省进一步加强公共法律服务体系建设的实施意见;推进实体平台、语音平台、网络平台、电视机顶盒等共融互通;强化12348公共法律服务热线与110报警服务台、12345政府服务热线等的联动协作;加强省、市、县、镇、村五级公共法律服务实体平台建设。

深化宪法法治学习宣传教育。深入开展宪法学习宣传教育活动;深化主题法治宣传实践活动;推动落实“谁执法谁普法”责任制;推进法治宣传教育平台建设运用;深化法治建设“四级同创”。

做优做强律师事业。深化村(社区)法律顾问制度;加强专业领域法律服务;全面加强对律师执业行为的监督管理;优化律师执业发展环境。

打造新时代人民调解工作升级版。全面完成省政府民生实事确定的各项任务;对标试点要求切实做好访调对接;积极拓展人民调解领域;创新人民调解工作机制。

推进法律服务改革创新。深化公证体制改革;健全司法鉴定管理体制机制;完善法律援助工作机制;规范发展基层法律服务;推进人民陪审员制度改革;完善人民监督员选任管理制度;规范仲裁机构登记管理;推进法律职业资格考试改革。

打牢司法行政基层基础。加强司法所建设,建设“数字法治、智慧司法”。

聚焦并着力维护国家安全和社会稳定

创新监狱工作机制体制。统筹推进以政治改造为统领的五大改造新格局,打造五大改造新格局的“试验田”“成果展示窗口”。

创新社区矫正制度。推动将社区服刑人员纳入“社区网格化管理”;支持、引导各级司法行政机关加大政府购买服务力度;积极推进集监管、教育、帮扶等功能于一体的社区矫正基地建设;推动监狱戒毒警察延伸管教工作制度化规范化;全面运行司法行政远程会见系统;深入开展“震撼教育”“国学教育”,全面推行“五个一”教育矫治模式;加大力度推进“智慧社矫”试点建设。

创新司法行政戒毒工作。积极参与“全民禁毒工程”,实现安全“六无”目标;健全完善我省戒毒模式、工作标准和流程制度;推动启动戒毒所企业体制改革工作;建立完善强制隔离戒毒与社区戒毒、社区康复工作衔接机制。

创新刑满释放人员安置帮教工作。健全完善刑释人员衔接工作机制,推动过渡性安置帮教基地建设,协调建立政府、社会、家庭三位一体的刑释人员救助管理体系。

聚焦并着力党的建设和队伍建设

持续深入加强党的建设。重点加强律师行业党的建设,把律师行业党的建设作为律师工作的首要政治任务。

着力打造忠诚干净担当干部队伍。探索建立司法行政干警依法履职保护和容错纠错机制,全面落实“三个区分开来”的原则,旗帜鲜明地为敢于担当的干部撑腰鼓劲。

持之以恒正风肃纪。持续巩固反“四风”成效,加强对一把手的监督,深化运用监督执纪“四种形态”,建立“七个有之”问题线索先行处置机制,严禁党政领导干部干预司法活动、介入司法纠纷、插手具体案件处理,推进广东司法行政廉政风险监督平台应用。

强力整改巡视发现问题。全面抓好中央巡视组进驻我省巡视发现问题的对照查摆和整改工作。拿出过硬的整改成效,迎接省委巡视组“回头看”。加强对省直监所单位的巡察,实现巡察全覆盖。

深入开展反腐败斗争。紧盯重点领域,严查领导干部违纪违法、警察利用执法权力索贿受贿、因失职导致安全事故等案件。

来源广东省司法厅  

分享到:
点击次数:  更新时间:2018-08-01 16:51:51  【打印此页】  【关闭