欢迎访问梅州市司法局门户网站!今天是

设为首页|收藏本站|手机版

梅州市司法局
Merizhou Municipal Bureau of Judicial 

当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 市局新闻动态
市局新闻动态

梅州市召开首届国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议会

830日上午,我市首届国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议会在梅城举行,会议对我市4家单位普法履职情况分别进行了现场评议。副市长、市公安局局长、市普法领导小组副组长陈俊钦出席会议并作讲话。市普法领导小组成员单位和各县(市、区)党委政府分管领导等160多人参加会议。

梅州市司法局

会上,市卫生和计划生育局、市人力资源和社会保障局、市林业局、广东电网梅州供电局等4家单位分别进行了履行“谁执法谁普法”工作情况汇报,评议团对各汇报单位的普法工作进行了点评,并公布了评议结果。

为贯彻落实中央和省加强“七五”普法工作的部署要求,市普法领导小组决定组织开展国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议活动。并于今年3月初开始部署我市首届国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议会,决定组成评议团对上述4家单位的普法责任落实情况进行评议。

梅州市司法局

综合此次会议的报告,并结合此前的走访调查,最终,4家单位综合成绩都在良好以上。其中卫生和计划生育局、市人力资源和社会保障局、广东电网梅州供电局等3家单位获得优秀等级。

梅州市司法局

陈俊钦在讲话中强调:我们要以开展国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议活动为抓手,创新理念,创新形式,真正推动普法工作融入日常工作,以新的普法工作成效迎接省“七五”普法中期检查。一是要提高政治站位,增强做好普法工作的责任感、使命感。强化法治宣传教育,推动“谁执法谁普法”责任制落实,是加强宪法和法律实施,维护社会主义法制统一、尊严、权威的必然要求;是落实全面依法治国新理念新思想新战略、全面落实中央和省委巡视整改工作、营造共建共治共享的社会治理格局、高水平建设平安法治梅州的需要。我们要通过开展国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议活动,动真格、较真劲,变普法“软任务”为“硬指标”,促进各单位各部门切实履行起“谁执法谁普法”的普法责任,推动我市形成“分工负责、各司其职、齐抓共管”的全民普法大格局。二是要压实责任,推动“谁执法谁普法”落细落小落实。开展国家机关普法工作履职报告评议活动,就是要把国家机关普法责任进一步细化、实化,压实全民普法主体责任,推动普法工作落细落小落实。一要落实“谁执法谁普法”责任,让“谁执法谁普法”成为每一位执法司法人员的行动自觉,真正做到哪里有执法、哪里就有普法。二要落实“谁服务谁普法”责任,进一步促进法律服务和普法的深度融合,引导公众依法理性表达利益诉求、解决矛盾纠纷。三要落实“谁主管谁负责”责任,形成“党委统一领导,部门分工负责、各司其责、齐抓共管”的工作格局。四要形成“谁执法谁普法”的合力,各单位、各部门要发挥能动意识,结合部门特点,创新普法理念、工作机制,推进全方位、多形式的实时普法、精准普法。三是要精心准备,扎实做好“七五”普法中期检查迎检工作。全市各单位、各部门要统一思想、提高认识,认真组织、周密安排,严格对照、逐项检查,确保“七五”普法中期检查工作不走过场、不搞形式,取得实效。

分享到:
点击次数:  更新时间:2018-09-04 15:45:48  【打印此页】  【关闭