欢迎访问梅州市司法局门户网站!今天是

设为首页|收藏本站|手机版

梅州市司法局
Merizhou Municipal Bureau of Judicial 

当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 市局新闻动态
市局新闻动态

省检查组莅梅检查督导梅州市“七五”普法中期暨宪法学习宣传实施工作

今年是实施“七五”普法规划的第三年,也是承上启下的关键之年。1016日至18日,为贯彻落实中央和省委关于法治宣传教育工作的部署,由省司法厅巡视员张荣辉率省“七五”普法中期第九检查组对我市开展“七五”普法中期暨宪法学习宣传实施工作情况进行检查督导。市委常委、政法委书记、市普法领导小组组长,市公安局党委书记、局长陈俊钦,市政府副秘书长、市信访局局长邓国功、市司法局调研员、市普法办主任余立章等陪同检查。

 梅州市司法局

检查组一行先后到兴宁市青少年法治教育实践基地、兴宁市法治文化主题公园、梅州市烟草公司以及五华县转水镇长源村省级民主法治示范村等地进行了实地检查。在汇报会中,检查组观看了梅州市“七五”普法视频,听取了梅州市“七五”普法工作情况汇报,张荣辉同志代表省检查组作了点评反馈。

 梅州市司法局

陈俊钦同志站在“五个高度”向省检查组汇报了梅州市“七五”普法工作开展情况:一是从增强依宪治国、依宪执政的高度,提升法治思维,大力强化宪法学习宣传和贯彻实施;二是从深入贯彻全面依法治国基本方略的高度,提高政治站位,切实发挥党委政府在推进普法工作中的领导核心作用;三是从高水平建设平安梅州、法治梅州的高度,创新普法平台,构建精准普法新格局;四是从满足人民群众对美好生活向往的高度,全力推进普法惠民工程,努力让法治的阳光照进每一个角落;五是从护航梅州当好绿色发展引领者的高度,强化责任落实,持续推进“七五”普法规划后期有效实施。同时,他也指出了工作中存在的问题以及下一步工作思路。

梅州市司法局

七五普法期间,五华县荣获第四批全国法治县(市、区)创建活动先进单位、 五华县华城镇西区社区和丰顺县北斗镇拾荷村获评第七批全国民主法治示范村(社区);成功创建1207个省级民主法治示范村(社区)、8个省级法治文化建设示范企业8广东省依法治校示范校;已经建成52个法治文化主题园,1207个法治文化广场,60个法治长廊,36个青少年法治教育实践基地;精心打造县镇村三级公共法律服务实体平台,建成市(县、区)级平台9个、镇(街)级平台112个、村(社区)级2248个。

检查组对梅州市“七五”普法工作给予了充分肯定,认为梅州市普法工作领导重视、重点突出、措施有力、亮点不少、效果良好。主要表现在如下五个方面:一是目标同向,组织有保障。梅州市党政领导负责人对法治宣传教育工作,亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办。如20184月原市委书记谭君铁对深入学习宣传和贯彻宪法作出专门的批示、20188月市委常委陈俊钦出席梅州市普法领导小组成员暨国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议会并作讲话等。其他同志对普法工作也很重视,对“七五”普法给予了具体指导和安排。二是突出主题,宪法宣贯有力度。宪法宣传的主题突出,有力度。三是同频共振,大普法格局有声色。抓住重点地区、重点环节开展普法宣传工作,特别是对国家机关工作人员、领导干部、青少年学生作为普法重点;宣传以阵地、基地建设作为重要场所,利用法治宣传的重点时间段抓好普法宣传工作,如“3•8”、“4•15”、“6•26”等。四是同步共促,创新普法有亮点。梅州的普法与梅州文化的结合来创新普法,如汉剧院送戏下乡,用群众喜闻乐见的形式进行普法宣传。五是同创共建,基层依法治理有成就。我们开展了四级同创的活动,在此过程中,梅州普法工作发挥了积极的作用,梅州社会治安满意度连续18年超过95%以上,连续多年获群众安全感和对政法工作满意度全省第一,连续八年被评为“全省综治工作优秀市”,连续五年入选“中国最具幸福感城市”,是全国十大最具安全感城市,获评“全国创新社会治理优秀城市”荣誉称号。这些成绩的获得,普法工作功不可没!

梅州市司法局

(省、市检查组成员在兴宁市法治文化主题公园内合影)

梅州市司法局 

张荣辉同志对梅州市普法工作提出了四点要求:一是要进一步提高政治站位,以高度的政治责任感,继续认真组织开展好学习宣传宪法的教育活动。再掀学习宪法新高潮;二是要进一步增强普法工作,护航助推党委中心工作的能力和水平;三是要进一步发挥普法在共建、共治、共享和自治、法治、德治,构建社会治理新格局中的作用,这项工作要认真协调、统筹推进;四是要进一步打造亮点、典型,强化普法工作的实效,要将法治文化与客家文化、传统文化结合起来,注重品牌的打造,使亮点多、连成一片。 

分享到:
点击次数:  更新时间:2018-10-23 09:24:37  【打印此页】  【关闭