欢迎访问梅州市司法局门户网站!今天是

设为首页|收藏本站|手机版

梅州市司法局
Merizhou Municipal Bureau of Judicial 

当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 公示公告(行政执法公示)
公示公告(行政执法公示)

梅州市司法局2018年度公证机构及其公证员“双随机一公开”抽查情况公示

根据《中华人民共和国公证法》《梅州市人民政府办公室关于建立全面推进“双随机一公开”工作机制的通知》(梅市府办函[2016]126号)《梅州市司法局关于做好2018年“双随机一公开”监管工作的通知》(梅市司办[2018]73)和《关于印发梅州市司法局“双随机一公开”工作细则的通知》(梅市司办[2018]74)等相关文件规定,我局开展了2018年度公证机构及其公证员“双随机一公开”抽查,现将有关情况公示如下:

一、开展检查工作的过程

我局就开展2018年度公证机构执业“双随机一公开”监管检查制定了具体工作方案。我局从《法律服务机构检查对象名录库(公证)》中,随机抽取出梅江区公证处作为此次检查对象;从《执法检查人员名录库》中,随机抽取出钟勋(行政执法证号:M171557)、罗鹏良(行政执法证号:M171246)作为此次执法检查人员。我局向梅江区公证处发送《梅州市司法局关于开展2018年公证机构及其公证员“双随机一公开”监管工作的通知》纸质文件。近期,我局派出经随机抽取的两名执法检查人员赴梅江区公证处实地检查。

二、检查情况和结果

经书面和实地检查,梅江区公证处在公证执业方面检查情况如下:

(一)公证机构保持法定设立条件的情况

1、梅江区公证处有自己的名称,固定场所,有执业公证员三名,分别是郑海风、黎海燕、张英鹰,有开展公证业务所必需的资金。此情况符合《中华人民共和国公证法》第八条规定的条件。该处已于20179月份完成改制工作,由原司法局直属行政机构,调整为公益一类事业单位,核定事业编制3名,设主任1名。

2、公证机构负责人是郑海风,有3年以上执业经历,并报梅江区司法局核准,逐级报省司法厅备案。此情况符合《中华人民共和国公证法》第十条规定的要求。

(二)公证机构执行应当报批或者备案事项的情况

12018年梅江区公证处没有发生机构名称、办公场所或者以及执业区域的变更事项,不存在司法部《公证机构执业管理办法》第十条的情形;

22018年梅江区公证处的负责人没有发生变更,不存在司法部《公证机构执业管理办法》第十二条的规定的情形;

3、梅江区公证处不存在其他违法变更登记事项的情形。

(三)公证机构和公证员的执业情况

12018年梅江区公证处办理公证案件389件,没有发现公证机构存在司法部《中华人民共和国公证法》第十三条规定的情形;

2、没有发现梅江区公证处的公证员存在司法部《中华人民共和国公证法》第二十三条规定的情形。

(四)公证质量的监控情况(2018年办理的公证案件)

现场随机抽查梅江区公证处20181月至8月的10份公证案件卷宗。案卷编号分别为:(2018)粤梅梅江第17号、第111号、第132号、第204号、第263号、第283号、第308号、第356号、第365号、第393号,其中继承公证2份、委托书公证2份、签名属实公证1份、涉外公证3份、曾用名公证2份。总体公证质量良好。所检各类公证办理程序规范,符合《公证法》《公证程序规则》和相关公证业务指引规定。案卷显示证明材料合法、充分,能够达到具体证明事项所需证明的审查标准。

 

梅州市司法局

2018118

分享到:
点击次数:  更新时间:2018-11-13 16:38:05  【打印此页】  【关闭