欢迎访问梅州市司法局门户网站!今天是

设为首页|收藏本站|手机版

梅州市司法局
Merizhou Municipal Bureau of Judicial 

当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 市局新闻动态
市局新闻动态

我市举办“12.4”国家宪法日主题活动弘扬宪法精神建设法治梅州

今年124日是第五个国家宪法日,122-8日是第一个“宪法宣传周”。124日上午,梅州市普法领导小组按照党中央关于宪法学习宣传和贯彻实施的部署要求,围绕“尊崇宪法 学习宪法 遵守宪法 维护宪法 运用宪法”这个主题,联合梅县区人大常委会和梅县区普法领导小组在梅县区华侨城广场举办“12 4”国家宪法日暨2018年宪法宣传周梅州市主题活动,推动全市宪法学习宣传形成新热潮。市委常委、市政府党组成员、市委政法委书记、市公安局局长、市普法领导小组组长陈俊钦出席活动,市政府副秘书长、市信访局局长邓国功,市司法局党组书记、局长,市普法领导小组副组长谢又新,市普法办主任余立章,梅县区委、区人大、区政府、区政协领导,以及来自市、区两级共60多个单位的同志参加了活动。

梅州市司法局

陈俊钦首先作了热情洋溢的讲话,然后与来自梅州市、梅县区各单位的领导和工作人员共300多人一起,进行了宪法集体宣誓;随后,陈俊钦常委率市普法领导小组成员单位同志深入梅县宝丽华集团公司,开展送法进企业活动,为企业送去“法治大餐”,勉励全市企业依法经营、依法管理、依法治企,更好服务梅州经济建设。普法领导小组各成员单位按照“谁执法谁普法”责任制的要求,通过统分结合、单位联动方式,以派发宣传资料、咨询、图片展览和样品展示等形式,大力宣传宪法及各部门法律法规,热情为广大人民群众提供优质法律服务。共计派发宪法读本、各种法律图书、各类普法资料6万余份。   

梅州市司法局

陈俊钦指出,党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央对全面依法治国作出一系列重大决策,提出一系列全面依法治国新理念新思想新战略。这些新理念新思想新战略,是全面依法治国的根本遵循,必须长期坚持、不断丰富发展。我们要切实提高政治站位,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,不断增强法治建设的政治自觉、思想自觉和行动自觉。当前,全市上下正以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,按照省委“1+1+9”的总体部署,立足生态发展区定位,积极开展“大学习、深调研、真落实”,大力推进改革开放,大力推动高质量发展,切实提升发展平衡性和协调性,切实加强党的领导和党的建设,努力建设宜居宜业宜游的“世界客都•长寿梅州”。这对我市法治建设提出了新的更高要求。

梅州市司法局

梅州市司法局

陈俊钦强调,各地各部门要紧扣尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的主题,以抓好全市宪法学习宣传教育活动为契机,领导干部带头学习宪法,依法举行国家工作人员宪法宣誓,组织好“谁执法谁普法”、“学宪法宣宪法”履职报告评议和国家工作人员旁听法院庭审等活动,带动全社会学法尊法守法用法。同时,要切实组织开展好青少年宪法学习教育,将“宪法在我心中”万场宪法教育进校园活动落到实处。要广泛推进面向基层群众和社会公众的宪法宣传教育,使宪法走入日常生活、走入人民群众。要充分发挥各类媒体在宪法宣传活动中的作用,注重上下联动突出实效,推动全市宪法学习宣传教育活动向纵深开展,努力为梅州经济高质量发展营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。

梅州市司法局

梅州市司法局

据悉,全市各县(市、区)普法领导小组各成员单位均在124日前后,按照2018年广东省国家宪法日“宪法宣传周”百园(广场)百场和十个一主题宣传系列活动方案的要求,以举办法治文艺汇演、大型法律咨询等形式开展宪法宣传活动,并充分发挥法治宣传栏、法治长廊、法治公园、执法公开栏、办事窗口等宣传阵地作用,大力挖掘车站、商场、LED屏等公共场所的宣传功能,以及广播、电视、报纸、网站、微信、微博等媒体,及时更新宣传资料,充分展示法治宣传作品,广泛加强宣传,营造浓厚法治氛围。

分享到:
点击次数:  更新时间:2018-12-05 11:42:44  【打印此页】  【关闭