欢迎访问梅州市司法局门户网站!今天是

设为首页|收藏本站|手机版

梅州市司法局
Merizhou Municipal Bureau of Judicial 

当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 市局新闻动态
市局新闻动态

市局谢又新局长率队到兴宁市调研督导基层司法行政工作

127日,市局党组书记、局长谢又新率队到兴宁市调研督导村居法律顾问、人民调解、社区矫正等司法行政重点工作落实情况,市局党组成员、副局长谢益民及市局办公室、公律科等部门负责同志陪同。

梅州市司法局

谢又新局长一行首先深入到水口司法所,实地察看了基层综治视联网平台和基层司法所办公条件,详细了解了司法所一村(社区)一法律顾问、人民调解、社区矫正及扫黑除恶等方面的工作开展情况。随后,又先后实地察看了兴宁市神光山法治主题公园、兴宁市青少年法治教育实践基地、兴宁市公共法律服务中心和兴宁市公证处,每到一处,谢又新局长都与有关负责人开展交流,详细了解工作开展情况。

梅州市司法局

座谈会上,在听取了兴宁市司法局的工作情况汇报后,谢又新局长充分肯定了兴宁市司法局近年来的工作,他认为兴宁市司法局能紧紧围绕当地党委政府的中心工作,按照市局的统一部署,在法治宣传教育、特殊人群管控、法律服务、矛盾纠纷排查化解、公共法律服务体系建设等方面,做了大量卓有成效的工作。他希望兴宁市司法局能强化责任担当,主动承担起维护社会稳定、化解社会矛盾的职责,推动新时代基层司法行政工作新发展:一是要切实把握正确的政治方向。要把深入贯彻落实习近平总书记对广东提出的“四个走在全国前列”的要求和近期视察广东重要讲话时提出的“四个要求”,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,迅速掀起学习宣传贯彻热潮,并融入到工作中,不断把司法行政各项工作推向前进。二是要强力推进扫黑除恶专项斗争。要将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务来抓,主动承担好在扫黑除恶专项斗争中的职责任务,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战。三是要规范有序做好公共法律服务体系工作。要深入开展“一村(社区)一法律顾问”工作,为群众提供及时高效的法律服务;要充分发挥聘请的专职人民调解员的作用,切实维护好基层的社会和谐稳定;要深入推进社区矫正、安置帮教工作规范化、信息化、社会化建设,提升社区矫正、安置帮教工作水平;要继续规范县、镇、村三级公共法律服务实体平台的外观标识内务管理,进一步提升司法行政标准化、规范化、便民化水平。四是积极推进普法依法治理工作。要全面落实普法责任制,坚持“谁执法谁普法、谁服务谁普法”,创新普法工作方式方法;要推进法治文化建设。抓好法治主题公园、法治文化广场、法治宣传长廊等法治文化公益设施建设,推动我市客家文化、红色文化与法治元素相融合。五是要确保顺利完成机构改革的各项任务。

       兴宁市委常委、政法委书记朱志勇,副市长、兴宁市公安局长曾招强以及兴宁市司法局局长何伟洪等当地领导陪同调研或参加座谈。

分享到:
点击次数:  更新时间:2018-12-11 10:51:36  【打印此页】  【关闭