欢迎访问梅州市司法局门户网站!今天是

设为首页|收藏本站|手机版

梅州市司法局
Merizhou Municipal Bureau of Judicial 

当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 基层动态
基层动态

今天我当班丨情系百姓 法援律师妙手解民忧

他是一名法律援助律师,是群众口中的“自家律师”。

三年来,由他代理的民事、刑事案件近两百宗,为群众挽回经济损失达三百多万元。他撰写的法律援助案例成为梅州市首篇入选司法部案例库的指导性案例。

同时,他还是一名普法工作者,是丰顺县“普法讲师团”讲师、梅州市律师参与和代理涉法涉诉信访案件成员。 

梅州市司法局

他就是梅州市丰顺县法律援助处律师梁贝达。梁贝达始终以高度热忱的为民情怀、积极饱满的工作热情、认真负责的工作态度,为困难群众和弱势群体提供热情专业的法律服务,熟悉他的人都亲切地唤他“梁大状”。

830,作为今天的值班律师,梁贝达一大早来到法律援助服务大厅。不到一会,电话就响起来。“你好,这里是丰顺县法律援助处,请问有什么需要帮助的吗?”

梅州市司法局

原来,这是一起赡养纠纷,当事人因为子女不履行赡养义务,请求申请法律援助。梁贝达详细为对方进行了解答,指出赡养父母是每个子女的法定义务,子女未履行法定义务的,当事人可以向法院提起民事诉讼。最后,梁贝达建议咨询人到法援处进行登记申请,法援处会指派援助律师为其提起诉讼。

由于咨询的老人有些耳背,加上对法律不熟悉,这通咨询电话进行了37分钟。但是,梁贝达始终保持着耐心为老人解答问题,有些问题甚至重复好几遍。梁贝达表示,老人家已经很不容易了,自己多重复几遍又有什么关系呢。

920,法律服务大厅来了一位满面愁容的老人。原来老人的配偶是一宗刑事案件的受害人,她过来咨询相关的民事诉讼赔偿问题。梁贝达热情接待了她,认真了解情况后,建议她单独提起民事诉讼,以维护最大的合法权益。在梁贝达为其解答后,老人紧蹙的双眉慢慢舒展开了,不断表示感谢。

梅州市司法局

945,梁贝达刚送老人出门,准备将咨询记录录入系统。这时,孙某夫妇带着一面锦旗来到了法援处。

孙某是梁贝达此前代理的一桩劳务报酬纠纷的当事人,经过一审、二审审理,梁贝达成功为当事人争取回8万多的劳务报酬。今天,孙某夫妇特地登门感谢,送上锦旗,感谢梁贝达的法律援助。“锦旗是荣誉、是褒奖,更是责任和使命”梁律师高兴地说道。

梅州市司法局

1015,梁贝达带齐资料,前往丰顺县人民法院查阅案件资料。两天前,县法援处收到了县人民法院法律援助的通知书,要求法援处在三日内指派律师为刘某涉嫌诈骗罪提供辩护,法援处指派梁贝达为其担任辩护人。

梅州市司法局

1045,梁贝达查阅完卷宗后又来到了法院执行庭。这是一起追索劳务报酬的案件,经一审、二审审理后,当事人拒不履行判决。于是,梁贝达为当事人提起强制执行申请,他今天与执行庭的工作人员进行沟通,了解执行情况。

梅州市司法局

1430,梁贝达继续在法律服务大厅值班,先后有3名群众过来咨询合同、债务和保险赔偿问题。梁贝达都耐心细致为他们作解答。

1545,梁贝达驱车前往丰顺县看守所,为不同案件的3名被告人提供法律援助。

梅州市司法局

20181月,刑事案件律师辩护全覆盖试点启动以来,梅州市丰顺县法律援助处共为216名被告人提供了法律援助,为73人提供了刑事辩护,有效维护了被告人的合法权益。

1737,梁律师从看守所出来,太阳即将落下,忙碌了一天,梁律师面露倦容。这时他才想起来今天的法律咨询情况还没有全部录入系统,虽然已经下班,他还是坚持回去单位录系统。今日事今日毕是他多年来一直坚持的习惯。

梅州市司法局

这是梁贝达日常工作的一天,也是广大法律援助律师的生动缩影。

梁贝达是千千万万基层法律工作者中的一员,他们的工作很平凡,对于波澜壮阔的法治进程或许微不足道,但是,对于他们帮助过的当事人而言,却是对他们家庭的重大帮助。

分享到:
点击次数:  更新时间:2019-03-13 16:11:36  【打印此页】  【关闭