欢迎访问梅州市司法局门户网站!今天是

设为首页|收藏本站|手机版

梅州市司法局
Merizhou Municipal Bureau of Judicial 

当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 市局新闻动态
市局新闻动态

1300多次“面对面”对话! 梅州司法系统在高墙内外搭起“心灵桥梁”

        “儿子,我们都很好,你在那边要好好听话,争取表现,我们都在家等你回来。”日前在梅县区司法局远程会见室内,年逾古稀的林伯正与在揭阳监狱服刑的儿子进行“视频通话”。自2017年底我市监狱远程探视系统建成后,这样的场景几乎每天都在上演。

梅州市司法局

(梅县区司法局远程会见室内,林伯一家与儿子进行“视频通话”。)

       远程视频会见是指监狱服刑人员与其家属和监护人通过互联网进行视频语音交流,实施亲情帮教的活动。我市服刑、戒毒人员的亲属只要向所在地司法行政机关提出申请,按会见系统要求进行登记、预约,经司法行政机关、监狱等部门网上审批后,即可到所在县(市、区)司法局远程会见中心与高墙内的服刑、戒毒人员进行“面对面”会见沟通。一年多来,我市已成功为服刑、戒毒人员及其家属办理远程会见1300多次。

      罪犯李某在2012年因故意伤害罪被法院判处有期徒刑15年,现被监禁于广东省北江监狱。李某的父亲今年已经79岁,且行动不便,从丰顺到北江三四百公里的距离,成了李父与儿子见面的“天堑”。“我的身体一年不如一年,自从儿子被关进监狱,我就时常感叹,不知道有生之年是否能再见他一面。”李伯说,得知在丰顺县司法局可以通过远程视频见到自己的儿子,他便赶忙让女儿联系丰顺县司法局,申请远程视频会见。在司法局工作人员的协助下,他终于如愿以偿通过远程视频会见见到了自己的儿子。

      远程视频会见不仅有效解决了部分家属因路途遥远、花销大、身体行动不便等无法到现场会见的实际困难,还让不少服刑、戒毒人员感受到了社会对他们的关爱,无形中给了他们更多积极改造的动力。

      梅州监狱内,关押着许多外地的服刑、戒毒人员。远程探视系统的到来无疑为他们缓解了不少“相思之苦”。 “以前每逢监区会见日,我都非常难受,其他服刑人员都有亲属过来探望,而我的家人却不知什么原因一直没来。”梅州监狱的服刑人员林某谈到以前的会见,眼睛一下子就红了。如今通过远程视频会见,他已经时常可以见到远在湛江的亲人。他激动地说:“真的谢谢你们,我一定要好好改造,争取早日出监与家人重逢。”而已经三年多没见过妻子的韶关的服刑人员张某也对远程视频会见模式万分支持。他说:“画面和声音都很清晰,就像面对面交流一样,让人感到非常暖心。

梅州市司法局

(远程会见相关要求)

        “ 远程视频会见有效节约了服刑人员亲属的探视成本,促进了服刑、戒毒人员在监狱、强戒所安心改造、戒毒,提高了服刑、戒毒人员教育改造和教育矫治的质量,实现了零距离亲情感化和帮教,真正实现了司法行政工作人性化、科技化、系统化,是司法行政又一利民惠民工程。”市司法局副局长钟勋表示,接下来我市司法行政系统将继续推进远程会见室建设,并加大宣传,让更多的服刑、戒毒人员及其家属享受这项便利,积极助推梅州“平安之乡”建设。

分享到:
点击次数:  更新时间:2019-03-29 16:12:26  【打印此页】  【关闭