欢迎访问梅州市司法局门户网站!今天是

设为首页|收藏本站|手机版

梅州市司法局
Merizhou Municipal Bureau of Judicial 

当前位置: 网站首页 > 政策法规 > 政策法规
政策法规

关于在我省实施社区矫正试点工作的通知

各地级以上市中级人民法院、人民检察院、公安局、司法局:
    社区矫正是与监禁矫正相对的行刑方式,是指将符合社区矫正条件的罪犯置于社区内,由专门的国家机关在相关社会团体和民间组织以及社会志愿者的协助下,在判决、裁定或决定确定的期限内,矫正其犯罪心理和行为恶习,并促进其顺利回归社会的非监禁刑罚执行活动。根据《最高人民法院最高人民检察院公安部 司法部关于扩大社区矫正试点范围的通知》(司发[2005]3号),我省已作为第二批社区矫正试点地区。为积极稳妥地在我省开展好这项工作,现将有关事项通知如下:
    一、提高认识,充分认识开展社区矫正试点工作的重要意义
    社区矫正试点工作是对完善中国特色刑罚执行制度的有益探索,有利于法院、检察院、公安、司法行政等部门更好地履行职责,形成权责明确、相互配合、相互制约、高效运行的司法体制,构建社会主义和谐社会。社区矫正试点工作有利于合理配置行刑资源,降低行刑成本,有利于对那些不需要、不适宜监禁或者继续监禁的罪犯有针对性地实施社会化的矫正,充分利用社会各方面力量,从根本上提高对罪犯的教育改造质量,预防和减少重新犯罪,维护社会稳定,实现国家的长治久安。开展社区矫正试点工作充分体现了我国社会主义制度的优越性,体现了人类社会的文明进步,体现了现代法制的文明成果。我省各级审判机关、检察机关、公安机关、司法行政机关要进一步解放思想,提高认识,认真总结我国特别是我省同刑事犯罪作斗争的经验,借鉴世界各国在刑事司法领域中的有益做法和我国第一批试点省(市)的先进经验,求实创新,积极探索有中国特色的社区矫正模式,推动社区矫正试点工作的法制化、规范化。
    二、社区矫正试点工作的适用范围和任务
(一)社区矫正的适用范围。
    根据我国现行法律的规定,结合我省实际,我省社区矫正适用于具有广东省户口并长期居住在我省试点地区的下列五类人员:
    1. 被判处管制的。
    2. 被宣告缓刑的。
    3. 被暂予监外执行的,具体包括:
    (1)有严重疾病需要保外就医的;
    (2)怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女;
    (3)生活不能自理,适用暂予监外执行不致危害社会的。
    4. 被裁定假释的。
    5. 被剥夺政治权利并在社会上服刑的。
    在符合上述条件的情况下,对社会危害性和主观恶性不大的未成年犯、老病残犯,以及罪行较轻的初犯、过失犯等,应当作为重点对象,适用上述非监禁措施,实施社区矫正。
    (二)社区矫正的任务。
    1. 按照我国刑法、刑事诉讼法等有关法律、法规和规章的规定,加强对社区服刑人员的管理和监督,确保刑罚的顺利实施。
    2. 通过多种形式,加强对社区服刑人员的思想教育、法制教育、社会公德教育,矫正其不良心理和行为,使他们悔过自新,弃恶从善,成为守法公民。
    3. 帮助社区服刑人员解决在就业、生活、法律、心理等方面遇到的困难和问题,以利于他们顺利适应社会生活。
    试点工作中要以提高教育矫正质量为核心,努力在社区矫正程序的严密性、准确性,矫正方法的实用性、科学性和有效性上下功夫,发挥社区矫正的特点和优势。
    三、分工负责,密切配合,共同做好社区矫正试点工作
    社区矫正试点工作各有关部门要依法履行职责,相互配合、相互支持,保证试点工作的顺利进行。
    人民法院要严格准确地适用刑事法律和刑事司法解释,依法充分使用非监禁刑刑罚措施和减刑、假释等鼓励罪犯改造、自新的刑罚执行措施。在判处非监禁刑、减刑、假释工作中,应当将判决书、裁定书抄送有关社区矫正组织。
    人民检察院要加强法律监督,完善刑罚执行监督程序,保证社区矫正工作依法、公正地进行。
    司法行政机关要牵头组织有关单位和社区基层组织开展社区矫正试点工作,会同公安机关搞好对社区服刑人员的监督考察,组织协调对社区服刑人员的教育改造和帮助工作。街道、乡镇司法所要具体承担社区矫正的日常管理工作。监狱管理机关要依法准确适用暂予监外执行措施,对符合假释条件的人员要及时报请人民法院裁定假释,并积极协助社区矫正组织的工作。
    公安机关要配合司法行政机关依法加强对社区服刑人员的监督考察,依法履行有关法律程序。对违反监督、考察规定的社区服刑人员,根据具体情况依法采取必要的措施;对重新犯罪的社区服刑人员,及时依法处理。
    四、加强领导,确保试点工作的顺利进行
    经研究,决定在广州市、深圳市、江门市各选定两个区及湛江市赤坎区先行试点。
    试点地区要积极争取当地党委、政府的重视和支持,应当坚持党委、政府领导,政法委组织协调,司法行政机关负责组织实施,法院、检察、公安等相关部门紧密配合,社会力量广泛参与的工作机制。
    试点地区要在充分调查研究的基础上,根据本《通知》的要求和《广东省社区矫正试点工作方案》,结合本地实际,制定具体的试点方案,选择社区组织基础较好的地方开展试点。要加大队伍培训力度,组织和动员社会各方面的力量,建立起专业和志愿者两支队伍。要充分利用报刊、电视、广播、网络等宣传媒体,开展正面宣传和典型示范宣传,营造良好的社会环境和舆论氛围。对于实践中出现的实际困难和重大问题,要及时向上级机关反映,既要发挥主观能动性,又要严格依法进行,保证各项工作落到实处。

广东省高级人民法院
广东省人民检察院
广 东 省 公 安 厅
广 东 省 司 法 厅
二○○五年七月六日

分享到:
点击次数:  更新时间:2014-01-16 11:35:10  【打印此页】  【关闭