欢迎访问梅州市司法局门户网站!今天是

设为首页|收藏本站|手机版

梅州市司法局
Merizhou Municipal Bureau of Judicial 

当前位置: 网站首页 > 职能工作
职能工作

法援案例:的士司机追讨保证金提供法律援助案

法援案例:的士司机追讨保证金提供法律援助案.. [2017/10/20]

2012年至2013年间,叶某某等113名的士司机在梅州市某汽车出租公司承包出租车进行客运经营,签订了《合作协议》,每名司机向该公司交了15000至30000元不等的合同履约安全保证金,梅州市某汽车出租公司出具收款收据。在此期间,双方合作比较愉快。2015年初,在经济发展的大潮中,大量网约车的出现,给出租车公司经营造成不小的压力,的士司机收入减少,要求公司也减少司机上交费用。特别是到了年底,公司出..

市法律援助处积极开展“法律援助宣传月活动”

市法律援助处积极开展“法律援助宣传月活动”.. [2017/09/29]

为贯彻落实国务院《关于完善法律援助制度的意见》精神以及省法律援助局《关于开展法律援助宣传月活动的通知》的要求,加大法律援助宣传力度,营造弱势群体法律援助工作的良好社会氛围。9月28日上午,市司法局、市法律援助处联合在江南百花洲影剧院门口开展了法律援助宣传咨询活动。此次活动以“贯彻广东省法律援助条例、促进司法公平正义”为主题,通过发放宣传资料、现场解答法律咨询等形式,向群众讲..

梅州市成立保险消费者法律援助工作站

梅州市成立保险消费者法律援助工作站.. [2017/09/29]

9月27日上午,梅州市法律援助处保险消费者法律援助工作站(以下简称工作站)在梅州市保险行业协会挂牌成立。工作站是市法律援助处、市保险行业协会为认真贯彻落实《广东省法律援助局广东省保险行业协会关于在保险行业协会设立保险消费者法律援助工作站的通知》(粤法援[2017]29号)文件精神而设立,旨在进一步拓宽保险消费者维权渠道,发挥法律援助和保险行业调解的职能作用,切实维护广大保险消费者合法权益。工作站的..

丰顺县普法办、司法局、县法援处联合组织开展“普法进军营”文艺演出活动

丰顺县普法办、司法局、县法援处联合组织开展“普法进军营”文艺演出活动.. [2017/09/08]

7月21日,丰顺县普法办、司法局、县法律援助处联合组织开展“普法进军营”——法律援助文艺演出活动,活动在驻丰某部队营地开展。整场文艺演出节目贴合实际、精彩纷呈,现场互动热烈、高潮迭起,在为营地战士们呈现一场文艺盛宴的同时,还为战士们送去了法律援助的关爱和法律知识的普及,受到了营地战士们的热烈欢迎和高度赞誉。演出在热情奔放的开场舞蹈《鼓舞盛世》中拉开序..

关于社区矫正立法的三点意见

关于社区矫正立法的三点意见.. [2017/09/05]

《中华人民共和国刑法修正案(八)》明确规定对判处管制、缓刑以及假释的服刑人员依法实行社区矫正,标志着我国社区矫正法律制度的正式确立。自该制度实施以来,我国社区矫正工作并不理想,难以达到预期效果。在全面深化司法改革大背景下,社区矫正立法呼声日渐增强,是解决我国社区矫正难题、推动刑罚执行现代化转型的有利契机。对于社区矫正立法的思路,笔者认为应重点把握以下三个方面的内容。  一、关于社区矫正机构的定位 ..

司法部办公厅关于印发《司法部关于开展公职律师工作的实施意见》的通知

司法部办公厅关于印发《司法部关于开展公职律师工作的实施意见》的通知.. [2017/08/31]

  为贯彻落实《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》(中办发[2016]30号),结合司法行政工作实际,就司法部开展公职律师工作,制定本实施意见。  一、总体要求  认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照十八届四中全会关于公职律师工作的重..

熊选国:进一步完善法律援助制度 确保各项改革任务落地生效

熊选国:进一步完善法律援助制度 确保各项改革任务落地生效.. [2017/08/31]

8月29日,全国法律援助工作培训班在安徽合肥开班。司法部副部长熊选国出席培训班开班式并讲话。  熊选国副部长强调,党中央、国务院高度重视法律援助工作。党的十八届三中、四中全会明确提出要完善法律援助制度,扩大援助范围。各地要抓好《关于完善法律援助制度的意见》的贯彻落实工作,进一步完善法律援助制度,确保各项改革任务落地生效。  熊选国指出习近平总书记对法律援助工作高度重视,多次对法律援助工作作出重要指..

法律援助值班律师工作出新规

法律援助值班律师工作出新规.. [2017/08/28]

 近日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部联合印发《关于开展法律援助值班律师工作的意见》(以下简称《意见》),对推进法律援助值班律师工作作出部署。  开展法律援助值班律师工作,由法律援助值班律师在刑事诉讼各阶段为犯罪嫌疑人、被告人及时提供法律咨询等法律帮助,是中央深化司法体制改革的一项重要任务,是推进法律援助参与以审判为中心的刑事诉讼制度改革的重要内容。制定出台《意见》,对于..

首页 上一页 下一页 末页  共129条记录 当前第1/17页次