欢迎访问梅州市司法局门户网站!今天是

设为首页|收藏本站|手机版

梅州市司法局
Merizhou Municipal Bureau of Judicial 

当前位置: 网站首页 > 职能工作 > 人民调解
人民调解

省司法厅副厅长梁震到梅州调研基层司法行政工作

    3月8日至9日,省司法厅副厅长梁震带领省厅调研组一行三人到我市调研基层司法行政工作。市政府邓建华副市长会见了调研组一行。市司法局党组书记、局长李建辉等领导陪同调研。
    调研期间,梁震一行先后深入到市司法局机关、梅县程江司法所、新城办事处司法所、梅县司法局机关,实地调研了基层司法所参与综治信访维稳中心建设、司法所规范化建设、人民调解等工作情况,并分别在市司法局、梅县司法局召开座谈会,听取了市司法局及梅县司法局的工作情况汇报。
    在市司法局召开的座谈会上,梁震对梅州市司法行政工作所取得的成效给予充分的肯定,他认为梅州司法行政工作很稳健,各项工作都有特点、有亮点、有优势,特别是劳教、社区矫正、安置帮教等工作都走在全省前列。他勉励梅州司法行政系统要以4月份省厅对梅州司法行政工作综合考评为契机,认真总结梅州经验,创新工作模式,积极推进司法行政工作全面发展,为此,梁震强调了四点具体的工作意见:一是要找准定位,积极参与县级综治信访维稳中心建设。今年县级综治信访维稳中心建设将全面铺开,要求县级司法行政机关要找准定位,扮演好角色,积极参与。二是要加强宣传,认真学习《人民调解法》。要认真学习、宣传、贯彻落实《人民调解法》,既要司法行政系统内部学,又要组织相关部门系统学,同时也要扩大影响,利用媒体、网络、互联网手机等载体进行大力宣传。三是要及早行动,做好诉前对接准备工作。诉前对接工作将是今年调解工作的重中之重,要提高认识,意识到其重要性,明确司法行政在诉前对接工作中的职责和任务,要加强人民调解员的素质培训,选拔优秀的人民调解员、律师、公证员参与到诉前对接工作中去。四是要大胆探索,加强工作机制和制度建设。梅州司法行政机关要在总结经验的基础上,大胆探索,在工作机制和制度建设等方面开拓创新,争取在全省作经验介绍。
    市局班子成员,局机关相关科(处、室)人员参加了座谈会。

分享到:
点击次数:  更新时间:2015-07-13 10:21:46  【打印此页】  【关闭