欢迎访问梅州市司法局门户网站!今天是

设为首页|收藏本站|手机版

梅州市司法局
Merizhou Municipal Bureau of Judicial 

当前位置: 网站首页 > 职能工作 > 人民调解
人民调解

梅县司法局以“五抓”力促人民调解工作新发展

    梅县司法局在开展“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育实践活动中,出新招、求实效。以“五抓”,扎实开展主题教育实践活动,力促人民调解工作新发展。为全力加快绿色的经济崛起,建设富庶美丽幸福新梅县营造和谐稳定的社会环境。
    一抓学习宣传活动。《中华人民共和国人民调解法》于今年1月1日起施行。该局把学习宣传贯彻《人民调解法》作为今年人民调解工作一项首要任务,县、镇、村分别举行专题学习会和座谈讨论,认真组织学习《人民调解法》,还通过电视广播、宣传栏、法律咨询等形式和手段,最大限度地扩大宣传覆盖面,营造浓厚氛围,使《人民调解法》宣传活动更加贴近社会,贴近实际,贴近基层群众。据统计,全县举办各类型学习和专题讨论400多场次,接受群众咨询3千多人次,收到了较好学习宣传效果。
    二抓调解组织和队伍建设。今年,全县开展村、社区(两委)换届选举工作。为切实加强基层调解组织和调解队伍建设,在换届选举工作中,选好配强调解干部,该局及时下发文件,对进一步加强村、社区基层人民调解组织和调解队伍建设提出了要求。至目前为止,全县20个镇(办事处、高管会)418个村、社区(两委)已进行换届选举工作,村、社区调委会都作了调整和充实,人员素质有明显提高,全县基层调解组织和调解队伍得到了新的加强。为提高基层调解人员法律知识,目前已制定培训方案,将于今年底之前,对全县调解干部集中进行培训,全面提高基层调解干部综合素质和调处纠纷工作能力。
    三抓调解责任制落实。为充分调动基层调解组织和调解人员工作积极性和主动性,提高调解工作水平和效率。今年初制订了基层调委会管理办法,对基层调解组织、队伍建设、纠纷排查调处和综治信访等按百分制进行考评,并将调解责任制落实情况,作为基层调委会年终检查考评重要依据。通过实施管理办法,极大地调动全县基层调解组织和调解人员积极性和工作能动性,坚持抓小、抓早,从源头上预防各种矛盾纠纷的发生。据统计,今年1至5月份,全县发生各类民间纠纷案件同比下降173件,下降12%。
    四抓基层调委会规范化建设。今年该局工作重心下移,由局领导、机关有关股室人员分片挂靠20个司法所,并制定了工作方案,加强督查和指导,不断规范人民调解工作以及台帐档案管理,全县镇、村(社区)两级调委会达到“五有四落实”要求,全县20个基层司法所实现省级规范化建设水平,受到省司法行政工作调研组的充分肯定。
    五抓纠纷排查调处工作。全县各级人民调委会认真贯彻落实《人民调解法》,认真组织开展社会矛盾纠纷专项排查调处活动,及时有效化解征地补偿、山林承包、生产经营、招商引资、重点工程建设等矛盾纠纷以及综治信访案件,做到早发现、早制止、早化解,为维护全县社会和谐稳定作出积极努力。如梅县至大埔高速公路建设是省、市重点工程建设项目,梅县段全长30.8公里,需征地总面积3450亩,拆迁房屋152座,涉及西阳、雁洋和丙村镇。该局充分发挥人民调解职能作用,领导带头,抽调公证员、律师和基层法律工作者与当地镇干部及镇、村调解人员,多次进村入户,面对面向村民宣传有关政策和法律规定,还通过非诉讼调解等方式,及时调解了土地征用、房屋拆迁、山林权属和山林补偿等纠纷100多宗,县公证处为12户村民办理房屋拆迁保全证据公证,确保了梅大高速公路梅县段实现无障碍施工,确保了工程建设顺利进行。
    梅县司法局在开展主题教育实践活动中,充分发挥人民调解职能作用,维护社会和谐稳定,实现社会效果和法律效果有机统一。据统计,今年1至5月份,全县发生各类民间纠纷1329件,成功调解1329件,调解成功率达100%,防止民转刑案件9件243人,无因纠纷调处不及时或不当引发的群体性事件和上访案件。

分享到:
点击次数:  更新时间:2014-01-09 10:22:51  【打印此页】  【关闭