欢迎访问梅州市司法局门户网站!今天是

设为首页|收藏本站|手机版

梅州市司法局
Merizhou Municipal Bureau of Judicial 

当前位置: 网站首页 > 职能工作 > 人民调解
人民调解

梅县司法局以“五抓”力促人民调解工作新发展

    丰顺县司法局认真贯彻落实省厅和市局《关于做好深圳大运会期间刑释解教人员安置帮教工作的通知》(梅市司办[2011]54号)精神,积极做好刑释解教人员安置帮教工作,全力维护社会大局稳定,努力为深圳大运会的成功举办创造和谐稳定的社会环境。近日,成功安置了1名特殊的“三无”刑释对象,帮其解决了回归社会后的生活问题。
    2011年7月30日,丰顺县司法局安置帮教办接到了一个特殊的刑释人员,因犯故意杀人罪刑满释放年过七旬的李某在梅州监狱狱警的陪同下来报到。李某在1991年7月因怀疑妻子有作风问题,持杀猪尖刀将妻子砍成重伤并逃离现场,其妻被及时抢救才幸免一死,李某被公安抓捕归案后于1991年12月被梅州市中级人民法院判处死刑缓期二年执行,李某入狱后与妻子离了婚,两儿子跟随妻子。在监狱服刑期间李某表现较好,由死缓经过多次减刑,服了20多年刑后刑满释放了,可是监狱方面在查找李某的档案后,只知道李某原籍广东怀集,曾为海南省万宁县东和农场职工,却找不到其户口也没有亲戚没有住所的特殊人员。李某的特殊性有两点:一是“三无”,即是无家可归、无业可就、无亲可投,其在监狱服刑期间,并无任何亲属前往探监。二是“四地”,出生地在怀集、参军在汕头,退伍分配在海南,案发地在丰顺。其户籍经广东、海南两地警方查询,均未找到档案,于是只能把李某带到当时的常住地丰顺安置。
    丰顺县司法局陈声欢局长以高度的社会责任感和维护大运安保社会稳定的大局出发,对李某的情况高度重视,要求分管领导和安帮办同志要充分发扬克难攻坚的信念,全力以赴妥善处理好李某安置帮教的问题。安帮办的同志接手李某的档案资料后,在与梅州监狱警详细了解李某相关情况后,及时制定安置帮教方案,首先以查找李某家属为突破口,向汤坑镇政府通报李某的特殊情况,该镇安排一名副镇长协助调查,寻找李某捕前住的某木珠厂,由于时间相隔太久,当年的厂早已迁走了,后通过汤坑镇企业办负责人几经周折得知该厂的新地址,于是立马与该厂取得联系,向李某以前的工友打听其儿子的情况,李某所报的姓名却查无此人,事情陷入了僵局。安帮办的同志群策群力发动所有关系向相关部门以及知情群众四处打听李某家属的消息,对任何一丝线索都不放过,最终在大量可靠的信息综合下,得知李某的儿子早已改名换姓了,现名为蔡某,幸运的是李某两儿子目前还在木珠厂干着老本行,得到了李某儿子的具体住址和联系方式。通过电话联系到了其儿子,事情并没有想象中简单,其儿子不认这个父亲了,而且情绪相当激动,说当初李某当年的杀妻弃子行为,给其兄弟带来极大的不幸,认为李某易冲动性格会对其今后的生活造成威胁,虽然安帮办人员晓之以理,动之以情的做其思想工作,但是李某的儿子因自身生活也很困难,居住条件相当差,加上对李某的怨气未消,坚决不同意接回李某。
    重重困难摆在安帮办人员的面前,为了切实贯彻落实省厅和市局《关于做好深圳大运会期间刑释解教人员安置帮教工作的通知》(梅市司办[2011]54号)精神,为召开在即的大运会消除不稳定因素,对刑释人员李某回归社会所面临的问题,分管局领导召集安帮办和司法所同志反复研究,决定把他送到敬老院安置,并做好了详细的安置帮教方案。确定思路后,马上行动与汤坑敬老院联系,得知必须由县民政局审批办理入院手续后敬老院才同意接收,经请示局主要领导和民政局负责人协调,民政局负责人认为李某户籍不在本县而且还有两个儿子,其实不符合入住敬老院的条件,后来经过局领导多方协调,最终开了绿灯,同意李某暂时安置在敬老院。
    因李某身份的特殊性,考虑到敬老院的和谐、稳定问题,安帮办的同志与当地司法所干警及时跟进,在李某入院后的第三天进行回访,获悉其在敬老院的表现不错,能较好地适应环境。在李某入院后,安帮办与当地司法所的同志再次找到其儿子,继续从血浓于水的角度做其儿子的思想工作,促使其儿子主动探望李某。经过不懈的努力其儿子终于同意探望李某,并给其送去衣物。安帮办将李某的详细情况向局领导汇报后,局领导对安置帮教方案思路高度赞同并作了具体的要求:做通其儿子的思想工作,争取其父子早日团圆。
    安帮办、司法所同志通过几天马不停蹄的紧张工作后,在局领导的高度重视下、在安置帮教成员单位的大力支持下,解决了李某回归社会后的安置问题,让他深切感受到党和政府的温暖,实现了无缝衔接,妥善安置,为召开在即的大运会消除了不稳定因素,积极为深圳大运会的成功举办创造和谐稳定的社会环境。

分享到:
点击次数:  更新时间:2014-01-09 10:23:20  【打印此页】  【关闭