欢迎访问梅州市司法局门户网站!今天是

设为首页|收藏本站|手机版

梅州市司法局
Merizhou Municipal Bureau of Judicial 

当前位置: 网站首页 > 职能工作 > 人民调解
人民调解

民事权益纠纷解决探析

    随着生产力的发展,人们之间交往的日益频繁,人与人之间必然会形成各种法律关系或者事实关系,私权与私权的碰撞时有发生,甚至不可避免,民事权益纠纷在农村基层大量存在,而对民事权益纠纷的有效解决,是维护农村和谐稳定,保证人们有序生产生活的重要保证,本文通过对民事权益纠纷的解决方法进行分析探讨,从而保护当事人的合法权益以及合法权益受到不法侵害时予以权利救济。
    民事权益纠纷是指平等主体之间的合法权益受到不法侵害而产生的权利义务冲突。在现实生活中,主要体现为对财产权和人身权的侵害,而对民事权益的不法侵害则产生物权请求权和债权请求权,即可要求对方赔偿损失、排除妨碍、恢复原状、消除危险等权利,如不能获得满意结果,可选择以下几种途径以获得相应的权利救济。
    一、私力救济
    私力救济又称自力救济,指纠纷主体在没有中立的第三者介入的情形下,依靠自身或其他人的力量解决纠纷,实现权利;其基本特征是无中立的第三着介入,纠纷的过程表现为非程序性,解决途径是依靠武力,操纵,说服和权威等私人力量;自力救济的方式分为自决和和解。          
自决指纠纷主体一方凭借自己的力量强行使对方服从,其适用需满足(1)须为保护自己的请求权,包括物权请求权和债权请求权,抗辩权、形成权、诉讼时效经过的请求权,依其性质不得以自助行为实施救济,保护他人的权力,不成立自助行为。(2)情事紧迫,来不及请求公力救济,并且如果不实施自助势必导致请求权难以实现或无从实现;(3)不超过必要的限度,具体而言,如果扣押财物即可达到目的,则不得对财物加以毁损;如毁损其财物即可达到目的,则不可拘束其人身自由,无论如何,均不得伤害其人身;自助行为超过必要限度,构成侵权行为而导致法律责任的承担。(4)事后必须及时请求公力救济。自助后,如不及时请求公力救济,不发生自助的效力,行为人将承担侵权责任。自助行为具有严格的适用条件,具有违法阻却性,不构成侵权,其所加于债务人之财产、人身自由上的损害,自助行为人不承担赔偿责任。
和解是指发生民事纠纷的当事人通过协商、谈判等方式,自愿、互谅、友好的解决纠纷的一种方式。但是,和解所达成的协议仅具有合同效力,不具有强制执行力。
    二、社会救济
    1、人民调解
    在现代社会多元化纠纷解决机制中,充分发挥人民调解在解决各类纠纷中的作用日益重要。当事人之间产生权益纠纷,一方当事人可向村级人民调解委员会,或者镇级人民调解委员会申请调解,而人民调解委员会也可主动介入,但当事人明确拒绝的除外。
    《人民调解法》第二十四条,当事人在人民调解活动中履行下列义务:(一)如实陈述纠纷事实;调解员应做好调查笔录,这些调查笔录将作为解决争议的证据材料;需要注意的是,调解协议仅具有合同约束的效力,不具有强制执行力。
    确认调解协议案件是指经人民调解委员会达成调解协议,依法申请人民法院予以确认,经人民法院确认有效后即赋予该调解协议强制执行力的案件。2010年全国人大常委会制定并通过的《人民调解法》第33条规定:“经人民调解委员会调解达成调解协议后,双方当事人认为有必要,可以自调解协议生效后之日起30日内共同向人民法院申请司法确认,人民法院应当及时对调解协议进行审查,依法确认调解协议的效力。人民法院依法确认调解协议有效,一方当事人拒绝履行或者未全部履行的,对方当事人可以向人民法院申请强制执行,……”,人民调解司法确认机制的建立和完善,有利于强化人民调解的效力,激活人民调解的生机和活力,促进多元化纠纷解决机制的不断完善。
    2、仲裁
    仲裁是指民商事纠纷的双方当事人在纠纷之前或者纠纷之后达成仲裁协议,将协议约定的特定事项提交仲裁机构,由仲裁机构居中进行审理并作出裁决从而解决争的一种法律制度。
    《仲裁法》第二条:平等主体的公民、法人和其他组织之间发生的合同纠纷和其他财产权益纠纷,可以仲裁;对于身份关系,如婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷,和依法应当由行政机关处理的行政争议不适用仲裁。需要注意的是,仲裁实行一裁终局的制度。裁决作出后,当事人就同一纠纷再申请仲裁或者向人民法院起诉的,仲裁委员会或者人民法院不予受理。
    三、公力救济
    民事权益纠纷,可不经调解,直接向人民法院提起诉讼,这是当事人处分权利的体现。
    当事人向人民法院提起民事诉讼,通过法律途径解决民事争议,是维护合法权益的一项重要的权力救济途径。《民事诉讼法》第二条:“中华人民共和国民事诉讼法的任务,是保护当事人行使诉讼权利,保证人民法院查明事实,分清是非,正确适用法律,及时审理民事案件,确认民事权利义务关系,制裁民事违法行为,保护当事人的合法权益,……”,第三条:“人民法院受理公民之间、法人之间、其他组织之间以及他们相互之间因财产关系和人身关系提起的民事诉讼;”
    举证责任也称为证明责任,可以说是保护合法权益的核心,即当事人对其负有证明责任的主张提供证据加以证明,以及当作为裁判基础的法律要件事实在诉讼中处于真伪不明的状态时,该方当事人因此而承担诉讼上的不利后果。
    在民事诉讼中,“谁主张,谁举证”是举证责任分配的一般规则,即当事人主张权利或者法律关系产生所依据的事实,应当提供证据加以证明,如无证据加以证明,需承担不利后果。根据一般侵权责任的“侵权行为、损害后果、因果关系、主观过错”四个构成要件,当事人应对该四个构成要件进行举证,其诉讼请求才能获得人民法院的支持;而无过错的特殊侵权,如环境污染、动物侵权、建筑物倒塌等侵权,不需要对主观过错进行举证,无过错责任,即不论加害人是否具有过错,都须为其加害行为承担侵权责任。
    无论是自力救济、社会救济还是公力救济,当事人都应提供真实有效的证据证明其主张,才能获得相应的支持;在司法实践中,应坚持“以事实为根据,以法律为准绳”作为裁判原则,以法律作为裁判的依据,依法保障合法权利的实现,解决权利义务纠纷。
    法律的使命在于权利的确认与肯定,保护个人合法权益之实现,且更好地防止权利滥用之危害;法律具有维护社会交易秩序的重要功能,即对合法权益予以确认、支持、保护,对不法利益通过法律责任的承担予以惩处、禁止、制裁;法律所设定的权利救济途径,当事人应按照法律的规定,依法定程序来进行,以利于保护自身的合法权益,使法律对社会的调整功能得以实现。

分享到:
点击次数:  更新时间:2015-06-18 10:28:39  【打印此页】  【关闭