欢迎访问梅州市司法局门户网站!今天是

设为首页|收藏本站|手机版

梅州市司法局
Merizhou Municipal Bureau of Judicial 

当前位置: 网站首页 > 职能工作 > 法律援助
法律援助

雇员车祸纷争起 法援维权干戈平

    丰顺县司法局法律援助处关注民生,扎实开展对农民工的法律援助工作,充分发挥律师、法律援助工作人员的职能作用,引导用人单位和农民工运用法律手段解决纠纷,切实维护农民工的合法权益。日前,法律援助处成功地为农民工吴某讨回了雇员人身伤害赔付款10万元。这是今年以来,该处为农民工成功办结的第三起援助案,受到当事人的好评。
   吴某系丰顺县汤坑镇人,2010年10月9日,吴某骑摩托车为老板送货给工厂,当行驶到县城汤坑路时被迎面而来的一辆汽车撞倒后,肇事司机不顾其生死开车逃逸了,后来在路人的报警下,紧急送往梅州市人民医院抢救,经过3个多月的医治,吴某保住了一条命,但留下严重的伤残,出院时用去医疗费用等10多万元,而且4个月后还要住院进行术后治疗尚需4万元。由于交警部门一直未查获肇事车辆,在住院期间,老板钟某先后共支付了6万元医疗费后,就再也不肯出钱,双方由于后续治疗等费用引起矛盾,吴某亲属扬言要把吴某背到钟某家中,钟某也表示出强硬的态度,双方有剑拔弩张的态势,产生了很大的矛盾纠纷,无奈之下吴某到交警大队、人力资源和社会保障局等部门上访,但一直没有结果。
    2011年2月10日,走投无路的吴某经别人的指点,在妻子的搀扶下,来到司法局法援处求助,法援处主任热情接待了他们,了解案情的相关情况后,就开展了案件调查取证工作,通过多种途径找到老板钟某,走访交警、医院等部门搜集相关资料,了解到老板钟某是靠接电声厂零碎订单加工喇叭配件的个体作坊主,雇有吴某等两个工人帮忙送货,吴某已是年近60岁的老人,双方之间没有签订任何合同和用工手续,用现金支付工资,没有工资单据。吴某在救治中因没有参加医疗保险,为节约开支,使用其亲属的名字办理住院手续,在所有医疗单据中均没有吴某本人的名字。承办人员对吴某冒用他人名字住院的错误行为进行了批评教育,使其认识到法律后果,走正常民事诉讼的法律通道显得异常困难,如果肇事者能够找到的话,就容易解决,而公安局查询交通事故的情况,得出的答复是仍没有结果,要较好地解决这个复杂而又特殊的矛盾纠纷,无疑给法律援助工作出了一个很大难题。
   法援处把此案情及时向局领导汇报,局领导要求迎难而上提供法律援助,从促进社会和谐解决纠纷的角度,采取调解方式是最好的方案。于是找到了当事人钟某,起初其态度相当强硬坚持不肯再出一分钱,认为在本案中他也是受害者,吴某在抢救之时其亲属都答应只要把吴某救命钱垫付上就可以,不需要其负责了。其本人也因此拿出了6万元,给其自身的生意和经济带来很大的困难,已尽到人道主义责任了,现在吴某家属经常向他要钱,不知何时是终了。调解人员做起了钟某的思想工作,虽说肇事方应负责赔偿,但吴某是在工作中受伤的作为老板也负有不可推卸的责任,并从情、理、法入手,经过反复劝说,老板钟某最终同意调解。在此基础上,又把双方当事人请到司法局进行调解,吴某提出13万元的索赔诉求,钟某则表示最多愿意补偿7万元,双方因赔偿款数额差距太大而僵持不下。经过多次与双方当事人沟通,采取释法说理、换位思考的方法,通过调解员耐心细致的调解,终于达成了调解协议:由钟某补偿10万元给吴某作为经济补偿,其中6万元为钟某此前已支付的医疗费。
    2011年2月24日,双方当事人到附城法庭,对调解协议进行诉调对接,钟某当场付清了赔偿余款4万元。吴某和钟某对调解结果都表示满意,对司法局法援处再三表示感谢。

分享到:
点击次数:  更新时间:2014-01-07 10:43:08  【打印此页】  【关闭