欢迎访问梅州市司法局门户网站!今天是

设为首页|收藏本站|手机版

梅州市司法局
Merizhou Municipal Bureau of Judicial 

当前位置: 网站首页 > 职能工作 > 法律援助
法律援助

着力深化法律援助便民服务活动 扎实推进创建平安工作

    近年来,我处深入贯彻落实科学发展观,牢固树立以人为本、服务为先的理念,深化法律援助便民服务活动,扎实推进创建平安工作,拓宽服务领域,提高工作质量,努力提供更加优质便捷高效的法律援助服务。一年来,我处共办理法律援助案件125宗,接待来信、来电、来访法律咨询5400多人次。
一、创建平安工作的总体情况
    (一)深化法律援助“三进”活动,着力建设法律援助服务网络
    我处紧紧把握全市司法行政工作“三进”活动契机,广泛运用电话、手机、互联网等媒介作用,不断加强法援工作宣传;通过召开梅州市司法行政“三进”暨法援工作现场会、法援律师进村居、巾帼律师纪念“妇女节”送法下乡和到企业开展以“关爱职工”为主题的庆“五一”法律宣传咨询活动等形式,努力扩大法援服务网络建设和法援服务工作的社会影响力。
    近年来我处还在各驻梅部队设立了“涉军维权法律援助工作站”,为梅州官兵及其家属维护合法权益搭建起了一个新的平台,大大方便军人军属申请法律援助,更加有利维护军人军属的合法权益。同时,我们积极争取市委、市政府对法援工作的重视,将建设县镇村三级法律援助服务网络的工作列入《梅州市法治惠民工程》。4月21日,我处制订的《梅州市建设县镇村三级法律援助服务网络的工作方案》,通过市委市政府审批,以市委、市府办名义下发至全市各相关单位贯彻执行。目前,在各县委、县政府的关心、支持下和各级司法行政机关的共同努力下,全市县、镇、村三级法律援助服务网络建设工作已扎实有效地开展。全市有860个村(居)委已挂牌设立法律援助工作站(占全市村(居)委数量的38.5%),其余没有设立工作站的均已聘请了法律援助联络员。实现了县、镇、村三级法律援助服务网络“全覆盖”。
    (二)深化法律援助便民服务活动,着力提高服务保障民生能力
    我处以创建“便民服务示范窗口”为切入点,深化法律援助便民服务活动,不断拓展民意沟通渠道。
    一是进一步完善了无障碍配套服务设施,建立受援人联系告知制度,并制订了告知书。完善十项便民利民措施。方便广大群众、官兵法律咨询和申请法律援助。
    二是加强对法律援助网站和12348电话咨询热线管理,接受网上、电话法律咨询。
    三是设立了律师人才信息库,推广根据案件类型和涉案群众的籍贯指派承办律师以及由当事人自主选择承办律师的制度。尊重当事人意愿,根据案情需要引导当事人采取非诉讼方式解决纷争,做到每办一件案子就化解一起纠纷、增加一份和谐。
    四是将残疾人、外来务工人员、特困企业职工、生活困难的被征地农民等纳入重点援助对象,统一发放“法律援助卡”,建立便捷快速通道,进一步推进帮老、助残、外来工维权等服务。
    五是采取多部门联动的方式,在全市开展法律援助“三进”(进厂企、进农村、进学校)活动,把法制宣传教育落实到基层。
    六是积极争取各级各部门的重视和支持,加大法律援助工作保障力度。2012年起,实现了市级法律援助机构的法援经费由原来的25万元增加到35万元。同时,市政府对省定扶贫开发“双到”551个贫困村给予每个法援工作站开办费补助1000元。还要求各县(市、区)政府要把镇、村法援工作站的工作经费列入财政预算。
    (三)抓好法援宣传,提高法律援助知晓率。
    充分利用报刊、电视台、网络全方位、多媒体开展法律援助宣传活动,营造良好的舆论氛围。认真贯彻《梅州市基层司法行政工作“三进”方案》,积极组织法律援助工作人员进村居、进学校、进企业,宣传法律援助知识,进一步增强农民工、学生的维权意识。同时对典型案件加以总结宣传。
二、目前平安创建工作的关键点
    加强法律援助工作人员的业务能力建设,特别是加强镇、村法律援助工作站(点)工作人员的业务素质培训,提高法律援助工作人员整体素质和工作效率,推动我市法律援助工作更上新台阶。深化律师进村居活动,组织结对律师进村居开展法律援助咨询活动,扩大法律援助影响面。
三、深化创建平安工作的下一步打算
    进一步加强法律援助基础设施建设。根据广东省人民政府办公厅《关于进一步做好法律援助机构基础建设工作的意见》的要求,拟报以梅州市人民政府办公室名义下发《关于进一步做好法律援助基础建设工作的意见》。

分享到:
点击次数:  更新时间:2014-01-07 10:44:27  【打印此页】  【关闭