欢迎访问梅州市司法局门户网站!今天是

设为首页|收藏本站|手机版

梅州市司法局
Merizhou Municipal Bureau of Judicial 

当前位置: 网站首页 > 职能工作 > 社区矫正
社区矫正

社区矫正人员不服从监管被撤销假释收监执行

    近日,梅县区社区矫正人员古某某在市司法局作出收监建议后,被广州市中级人民法院裁定撤销假释、收监执行原判刑罚。
    古某某被广州市中级人民法院裁定假释后,作为社区矫正人员,根据《社区矫正实施办法》的规定,应到其居住地的社区矫正机构(司法所)报到接受社区矫正。而古某某不按相关规定,不按时到其住所地的司法所报到,不定期向司法所递交思想汇报,未经司法所批准私自外出,在假释考验期内沉迷赌博,经社区矫正部门多次教育仍然拒不悔改,甚至对司法所工作人员的多次电告、多份《警告决定书》置之不理。显然,古某某已经忘记了自己是一名假释考验期内的社区矫正人员、一名罪犯的特殊身份。其行为已严重违反了《社区矫正实施办法》的相关规定,符合撤销假释的有关条件。鉴于此,经市司法局同意,梅县区司法局向广州市中院提请了《关于撤销社区矫正人员古某某假释建议书》。广州市中院已按相关规定作出了撤销该社矫正人员假释并对其收监执行的裁定。古某某已于3月27日被羁押于看守所。
    据悉,此为广东今年首例依据《社区矫正实施办法》对社区矫正人员实施司法惩处的案例,有效维护了社区矫正非监禁刑罚执行的严肃性和权威性,同时也警示各社区矫正人员必须积极接受教育改造,认真服从社区矫正机构的监督管理,切勿以身试法。

分享到:
点击次数:  更新时间:2014-04-18 10:58:47  【打印此页】  【关闭