欢迎访问梅州市司法局门户网站!今天是

设为首页|收藏本站|手机版

梅州市司法局
Merizhou Municipal Bureau of Judicial 

当前位置: 网站首页 > 职能工作 > 社区矫正
社区矫正

墙外的“新生之路”

    他们是服刑人员,却生活在我们身边;他们曾误入歧途,但政府和社会的关爱却让他们“回家”接受改造。他们被称为社区矫正人员。
    近日,记者在梅江区三角司法所看到,工作人员在广东省社区矫正管理信息系统中点开该镇某社区矫正人员的信息,其即时位置、一定时间内的活动轨迹等均一目了然地显示在电子监控平台的电子地图上。
    “我们为了克服人员少、任务重、经费少等困难,进一步提高对社矫对象的管控能力,于2013年10月启动社区矫正电子监控系统。现社区矫正人员已经纳入电子监控,实现了8个县 (市、区)电子监控全覆盖。”市司法局相关负责人说,电子监控系统的建立,为社区矫正工作提供了一个强大、快捷的信息管理平台,不仅有助于解决人手短缺,经费不足等困难,实现对社区矫正人员的24小时全天候监控,提升监督管控能力,防止脱管漏管和重新违法犯罪现象的出现,而且还使我市社区矫正工作实现从 “人防”“物防”向“人防”“物防”和“技防”相结合的转变。
    同时,我市司法行政系统开始在全市113个司法所建立社区矫正宣告室,提出了“五要求,三必须”的管理理念,搭建“社区矫正检察室”平台,建立检察机关与司法行政机关长效互动机制的创新管理模式,着力提升社矫工作规范化水平;依托政法信息网建设,将日常监管记录和工作台帐通过系统完成,初步实现资料管理信息化,在监督管理工作中,以对社矫人员进行手机定位为着力点,实现监管手段信息化;建立了社区矫正和安置帮教对象过渡性安置基地、社区矫正集中教育中心及公益劳动基地等管理教育基地,联合社会力量,建立社区矫正人员就业帮扶基地,引导社会力量参与社矫工作;各县(市、区)共举办了10场次社区矫正人员专门就业技能培训班、创业培训班,培训人数达400多人次,提供了30多个就业岗位,70多名社区矫正和刑释解教人员参加招聘会,其中65人与招聘单位签定了上岗合同,一些生活比较困难的社矫人员还被给予一定的生活帮扶。

分享到:
点击次数:  更新时间:1970-01-01 08:00:00  【打印此页】  【关闭