欢迎访问梅州市司法局门户网站!今天是

设为首页|收藏本站|手机版

梅州市司法局
Merizhou Municipal Bureau of Judicial 

当前位置: 网站首页 > 职能工作 > 强戒工作
强戒工作

认真落实防范措施 确保国庆场所安全稳定

    为切实做好场所安全防范工作,确保国庆节长假和党的十七大召开期间场所的安全稳定,我所根据省司法厅、省劳教局和市司法局李建辉局长关于做好国庆节期间场所安全稳定工作的指示精神,结合我所实际,把维护场所安全稳定放在头等重要的位置上,进一步增强安全意识、责任意识和忧患意识,狠抓各项安全防范措施的有效落实。现将我所落实场所安全防范工作措施的情况汇报如下: 
一、强化安全意识,筑牢确保节日期间场所安全的思想防线
    9月27日召开了全体干警职工大会,汤东灵所长传达贯彻了省厅、省局和市司法局关于做好国庆长假和党的十七大召开期间,确保场所安全稳定工作的会议精神和市司法局李建辉局长9月19日在省局检查组反馈对整改工作的三点要求,使全体干警职工牢固树立“抓安全就是保稳定促发展”的思想,把思想统一到服从和服务于构建和谐社会,建设“和谐所区”的高度上来,不断增强贯彻执行上级政策的自觉性和坚定性;统一到省厅、省局和市司法局的各项工作部署和要求上来,始终保持居安思危和安全首位意识,进一步增强大局意识、责任意识和忧患意识,把维护场所安全稳定放在头等重要的位置上,筑牢思想防线,强化安全首位意识和责任意识,切实承担起“保一方平安”的政治责任,确保场所的安全稳定。
二、狠抓国庆期间场所各项安全防范措施的落实
    (一)切实落实安全工作责任制,将安全工作责任落实到岗到人。坚持所领导值班带班,加强对干警值班在岗在位情况的督查力度,狠抓干警对“三大现场”直接管理制度的落实,要确保劳教人员24小时均在干警视线之内。
    (二)节日期间安排机关干警轮流到大队值班,加强对进出大院人员、车辆的安全检查,杜绝违禁品流入场所。
    (三)认真落实好节日备勤制度。国庆放假期间,为及时应对各种突发事件,安排三分之二的警力坚持在所值班和在家待命(要求15分钟能回到所部),凡保证足够的节日备勤警力。同时,要求备勤人员手机24小时开机,确保通讯畅通。 
    (四)认真组织好节日文体活动和做好节日伙食安排、防病治病工作。国庆期间除举行了庄严的升国旗仪式外,还组织劳教人员收看电视,开展象棋比赛、禁毒谜语猜谜活动等形式多样的有益身心健康的活动,营造良好的节日氛围。
    (五)科学安排节日伙食,保证劳教人员吃得卫生,吃得健康。要求卫生所两名医生24小时轮流在所值班,确保患病学员能够及时得到诊治。
(六)开展安全大检查、大排查活动。28日下午各大队在机关挂点科室的配合下,对重点部位、重点人员、重点设施、重点时段进行认真检查和清仓排查,及时消除安全隐患和漏洞,确保节日安全。
    (七)加强对危重人员管理。对各大队排查出的重点人员落实好包教干警、包控人员和转化措施,要求节日期间分别进行个别谈话教育,做好矛盾化解和教育转化工作。同时,要充分发挥信息员的作用,及时发现和掌握劳教人员的思想动态,防止地域性帮派团伙等群体性事件的发生。
    (八)加大后勤保障力度,妥善安排好节日期间值班人员的伙食。同时,加强警用车辆以及供水、供电的管理,保证节日期间供水、供电畅通,保证全所各项工作的有序运转,从而确保场所的安全稳定。

分享到:
点击次数:  更新时间:2014-01-07 11:06:04  【打印此页】  【关闭