欢迎访问梅州市司法局门户网站!今天是

设为首页|收藏本站|手机版

梅州市司法局
Merizhou Municipal Bureau of Judicial 

当前位置: 网站首页 > 职能工作 > 戒毒康复
戒毒康复

梅州市戒毒康复管理所开展“用心倾听”走基层活动

 根据《梅州市司法局做好开展党的群众路线教育实践活动前期准备工作的方案》提出的工作要求,市戒毒康复所在继纪律教育学习月活动、机关作风评议工作、“学党章、守纪律、转作风”学习活动之后,全面开展“用心倾听”走基层活动,要求每位干部职工深入群众、深入基层,倾听群众的呼声。近日,局党组成员、副局长钟勋带领全所干部职工组成回访调查小组前往丰顺县大龙华镇对戒毒康复出所人员进行跟踪回访,到司法局挂钩扶贫村——岗背村开展慰问和服务活动。
   回访组对镇上的3位康复出所人员就出所后遵纪守法、就业、婚姻、社会交往等情况和思想动态、心理状况等方面向他们本人及其亲属、镇政府、派出所进行全面了解和调查,对他们遇到的实际困难进行现场帮教,对于情绪波动较大的出所人员进行心理辅导,并劝导重回康复所巩固戒断效果;对于已重新开展创业的出所人员,加以鼓励,并希望镇政府给予他们一定的扶持,增强重建生活的信心。最后还将关于自愿戒毒康复的宣传册向各位家属及周边群众发放,并就毒品危害、戒毒康复重要意义和康复所相关管理规定等进行耐心细致讲解。
   随后回访组来到岗背村村委会办公室,详细了解水利建设、农村公路硬底化工程、村卫生站建设、公共广场建设等扶贫项目的进展,针对遇到的问题出谋划策。随后参观了村里的法制、禁毒宣传栏,钟副局长提出扩大宣传范围的建议,将法制、禁毒宣传知识、宣传标语等张贴在主村道的电线杆等村里显眼的位置,加强全村普法、禁毒宣传教育的氛围,争创全省民主法治示范村。最后回访组和村干部一起到贫困户家中慰问,实地查看了扶贫项目竹稻谷的种植情况。钟副局长表示今后要与基层加强沟通与联系,将“用心倾听”走基层的活动长期坚持下去,对戒毒康复出所人员形成常规化、制度化的跟踪回访制度,探索出更有利于提高戒断率和安置帮扶质量的方法,提高康复戒毒效果;利用康复所的资源优势尽可能地在全市基层开展禁毒、法制宣传教育活动,以形成全民禁毒统一战线。

梅州市司法局

分享到:
点击次数:  更新时间:2014-01-07 11:11:32  【打印此页】  【关闭