欢迎访问梅州市司法局门户网站!今天是

设为首页|收藏本站|手机版

梅州市司法局
Merizhou Municipal Bureau of Judicial 

当前位置: 网站首页 > 职能工作 > 戒毒康复
戒毒康复

我市登记吸毒人员6564人 将进一步筑牢禁毒防线

    近年来,毒品犯罪呈向山区转移之势,青少年滥用合成毒品不断增多,流入式制贩毒犯罪不断出现,给我市禁毒工作带来严峻挑战。我市相关部门正视毒害形势,紧紧围绕“创建全省最少毒害城市”目标,把开展雷霆扫毒专项行动作为突破口,把强化基层基础作为重要手段,把禁毒、拒毒、防毒作为重点工作,牢牢守住“梅州无制毒”底线。目前,我市毒情态势总体平稳,是全省吸毒人员数量及涉毒违法犯罪较少的地区。
    毒害形势不容乐观
    截至今年5月,我市登记在册吸毒人员6564人,近3年新登记在册人数总体上升88.4%。虽然我市是全省4个登记在册吸毒人员万人以下的地市之一,但数字仍让人触目惊心。吸毒人员结构呈年轻化趋势,35岁以下人群占吸毒人员的74.5%。其中18岁以下219人,占全部吸毒人员的3.34%,高于全省0.71%的水平,未成年人吸毒状况令人忧虑。从毒品种类看,我市吸毒人员合成毒品滥用危害程度较深。从近几年的数据对比来看,我市毒品消费类型从海洛因、大麻、鸦片等传统毒品、阿片类毒品为主,逐渐被冰毒、氯胺酮(K粉)等新型合成毒品取代。
    此外,吸毒人员违法犯罪案件对社会平安和谐的破坏不容小觑。今年吸毒人员涉及的非毒品类行政、刑事违法犯罪案件共715起,涉及吸毒人员288人。盗窃、赌博、抢夺、干扰他人正常生活、抢劫、伤害等案件是吸毒人员涉及的主要违法犯罪案件类别,其中有两抢一盗案件521起,占违法案件的72.8%。
    打防并举扫除毒害
    从2012年以来 ,我市多次组织打击毒品犯罪的专项行动,深化毒品违法犯罪打击,强化易制毒化学品管理,深入开展吸毒人员集中查处行动。去年以来,全市公安机关共破获毒品案件579宗,捣毁毒品加工(制毒)窝点5个,摧毁涉毒犯罪团伙20个,破获非法种植罂粟案件4宗,查处吸毒人员3422人,强制隔离戒毒1023人,共缴获各类毒品679公斤,铲除罂粟原植物1737株。
    全市各级禁毒委成员单位还坚持预防为主的方针,深入开展禁毒宣传活动。开展了“不让毒品进校园”主题宣传教育活动;联合媒体加强禁毒宣传;派发60多万份禁毒宣传册及《青少年警讯禁毒宣传专版》;编印《梅州市青少年毒品预防教育读本》发放到中小学、社区;与市关工委、市教育局共同举办2015年“禁毒杯校园足球比赛暨禁毒宣传进校园”活动等,大力营造“识毒、拒毒、防毒”的良好社会氛围,动员全社会远离毒品,防范毒品。

分享到:
点击次数:  更新时间:2015-06-26 11:12:56  【打印此页】  【关闭