欢迎访问梅州市司法局门户网站!今天是

设为首页|收藏本站|手机版

梅州市司法局
Merizhou Municipal Bureau of Judicial 

当前位置: 网站首页 > 职能工作 > 法律援助
法律援助

熊选国:进一步完善法律援助制度 确保各项改革任务落地生效

    8月29日,全国法律援助工作培训班在安徽合肥开班。司法部副部长熊选国出席培训班开班式并讲话。

  熊选国副部长强调,党中央、国务院高度重视法律援助工作。党的十八届三中、四中全会明确提出要完善法律援助制度,扩大援助范围。各地要抓好《关于完善法律援助制度的意见》的贯彻落实工作,进一步完善法律援助制度,确保各项改革任务落地生效。

  熊选国指出习近平总书记对法律援助工作高度重视,多次对法律援助工作作出重要指示。2015年5月,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组会议,审议通过了《关于完善法律援助制度的意见》,即中办发[2015]37号文件,对进一步加强法律援助工作,完善法律援助制度作出全面部署。习近平总书记的重要指示和中央的决策部署,为完善法律援助制度、做好法律援助工作指明了方向,有力地保障和促进了法律援助事业的发展。各级司法行政机关和法律援助机构认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神和37号文件精神,以法律援助范围、质量、保障为着力点,制定贯彻落实措施,加大改革推进力度,抓好督导落实,取得了显著成效。

  熊选国强调,各地要在前段改革推进成效的基础上,进一步抓好37号文件的贯彻落实工作。要综合困难群众民生需求和地方经济发展水平,扩大法律援助范围,建立事项和范围动态调整机制;要着力加强服务标准、质量监控、考核评价等“三个体系”建设,不断提高援助质量;要通过将法律援助经费全部纳入同级财政预算、加大省级财政经费投入力度、加强经费监管等措施,提高法律援助经费保障水平。

  熊选国指出,构建覆盖城乡的公共法律服务体系,是党中央从全面推进依法治国战略高度作出的决策部署。司法部高度重视公共法律服务体系建设,将其作为统筹司法行政各项工作的总抓手部署推进。法律援助作为政府基本公共服务的重要组成部分,在公共法律服务体系中具有基础性、支撑性作用。公共法律服务体系建设的全面推进,为法律援助工作提供了难得的发展机遇。各地法律援助机构要按照司法部关于公共法律服务体系建设的工作部署:积极参与公共法律服务平台建设,做好法律援助业务进驻和实施工作,加强窗口规范化服务,加强12348法律服务热线建设,方便群众获得公共法律服务;积极参与12348中国法网综合性网络平台建设,提升法律援助信息化水平;做好司法行政案例库建设相关工作,重点选编具有普遍业务指导性,反映完善法律援助制度创新举措和做法的法律援助典型案例,以案说法,提高群众法治意识。

  熊选国指出,以审判为中心的刑事诉讼制度改革是司法体制改革的重要任务,法律援助是司法行政工作与该项改革联系最为紧密的业务之一。刑事案件速裁程序试点、认罪认罚从宽制度改革试点、办理刑事案件严格排除非法证据等多项改革任务均对法律援助工作提出了要求。各地要认真落实中央关于刑事诉讼制度改革的工作部署,抓好完善法律援助值班律师制度、开展刑事案件律师辩护全覆盖试点、参与认罪认罚从宽制度试点、推进法律援助参与申诉代理工作等几项重点改革工作,充分发挥法律援助在人权司法保障、促进司法公正中的职能作用。

  熊选国强调,新形势下要进一步加强法律援助保障工作,要从经费、队伍、信息化、宣传、立法等方面入手,进一步提高法律援助工作保障水平,筑牢法律援助工作发展根基。

  各省(区、市)司法厅(局)及副省级城市司法局法律援助处处长和法律援助中心主任、部分法援司联系点法律援助中心主任共80余人参加培训。

分享到:
点击次数:  更新时间:2017-08-31 09:30:32  【打印此页】  【关闭