欢迎访问梅州市司法局门户网站!今天是

设为首页|收藏本站|手机版

梅州市司法局
Merizhou Municipal Bureau of Judicial 

当前位置: 网站首页 > 职能工作 > 法律援助
法律援助

法援案例:的士司机追讨保证金提供法律援助案

2012年至2013年间,叶某某等113名的士司机在梅州市某汽车出租公司承包出租车进行客运经营,签订了《合作协议》,每名司机向该公司交了1500030000元不等的合同履约安全保证金,梅州市某汽车出租公司出具收款收据。在此期间,双方合作比较愉快。2015年初,在经济发展的大潮中,大量网约车的出现,给出租车公司经营造成不小的压力,的士司机收入减少,要求公司也减少司机上交费用。特别是到了年底,公司出现经营问题,叶某某等人与公司协商后同意双方终止承包合同关系,并签订了《合同终止协议》,约定由出租车公司在一定期限内向叶某某等人全额返还安全保证金。但到期后,出租车公司并未按约返还保证金。的士司机多次找公司要求履行承诺,但公司均以各种理由拒绝履行。无奈,叶某某等的士司机向市、区政府、交通局领导投诉、上访,相关领导也多次接访解答,并督促公司尽快支付保证金。不料,在这关键时刻,公司的负责人却无法联系,事情一下陷于僵局。的士司机更是怒不可遏,认为交通部门有失职嫌疑,按规定保证金应该存放在专门的资金账户,不能随意挪用,只要合同到期或者终止合同后,公司就要全额退回的士司机。但现在200多万元的保证金却不翼而飞,找不到资金去处,也没有人对此事负责,觉得不可思议,而作为监督管理部门的交通局也不知情。于是,的士司机约集数十人先后到梅州市、梅江区政府信访部门、交通部门上访要求政府部门先行垫付保证金。对于该系列案件,涉及人员多,金额较大,社会影响大,极易引发不稳定事件。面对这棘手的难题,梅江区领导指定区司法局派律师帮助解决。梅江区法律援助处接区司法局张明局长“特事特办,简化申请程序立案”的指示后,指派刘克熙律师承办此案。

刘律师立即与的士司机联系了解案情的始末,并建议抓紧立案,征得的士司机同意后刘律师迅速与法院联系,法院立案庭对此也很重视,派出两名法官到区法援处上门立案。根据先前的沟通,缓交了诉讼费用,并马上排定开庭时间,确定主审法官。期间,法援律师多次与法院的办案法官联系,探讨案情。法援律师审查发现,案件的事实虽然清楚,但有些司机的证据丢失,特别是没有收款收据,对于是否缴交保证金无法证明。更麻烦的是,在合同期间有些司机将车辆转让他人,原来转让车辆的司机难以联系,存在诉讼主体与实际的所有人不一样的情况。如果按照正常的“一案一审一开庭”的诉讼程序,必然涉及到要追加当事人,诉讼时间会相当漫长、烦琐。同时,部分证据不足的案件存在败诉的风险。而的士司机本来就对打官司存在抵触情绪,想尽快解决事情。如果判决败诉,矛盾更难以解决。通过法院得知公司聘用有法律顾问,并代理诉讼。为此,开庭前法援律师多次与被告出租车公司的代理律师沟通,希望公司的领导体谅司机们的辛苦,积极制订还款方案。为了节省时间,尊重双方已经签订的协议事实,对证据的要求不要吹毛求疵,案件进行合并审理,早日解决纠纷。公司代理律师也表示同情的士司机的遭遇,会跟出租车公司领导汇报,同意集中开庭审理。为此,法援律师又跟主审法官沟通,在保证诉讼程序合法的基础上,确定利用三天的时间进行合并审理案件,这样就大大缩短了原来确定的开庭时间。由于开庭前已经跟对方律师进行沟通,开庭时,对方律师对案件的相关事实不再提出异议,认可保证金的本金数额,但不同意利息的请求以及支付保证金的履行期间。而司机们又人多嘴杂,人云亦云,担心利益受损,不肯作出让步,导致无法达成调解协议,案件审理一下陷于僵局。如果由法院进行判决处理,矛盾无法及时解决,不仅时间长,而且存在不稳定因素。于是,律师跟的士司机们做思想工作,建议放弃一些不合理、不实际的诉请,要考虑公司的经营现状,公司也作出了很多让步,毕竟大家曾是一家人,建议的士司机和出租车公司互相体谅。经律师几天的不懈努力,的士司机们内部之间总算达成共识,同意律师的建议。最终,原、被告双方在法庭的主持下全部达成调解协议,由出租车公司在一定期限内将保证金返还给叶某某等人,逾期则需要按照有关规定支付违约金。当签下调解协议书的那一刻,刘律师终于长长舒了一口气,艰辛的付出,换来了圆满的结果。

该系列案件从受理申请,到法院审结仅用了一个多月的时间,出租车公司表示将按照协议约定积极还款,的士司机们对法援处律师尽心尽责,耐心细致的帮助感激不尽,连连道谢,的士司机代表激动地握着刘律师的手说:“以前以为打官司请律师,一定要花费很多律师费。没想到政府有免费的律师帮助我们,而且那么细心尽职,太感谢了!”。至此,历时半年多、涉案人数多、金额达198万元的68宗备受关注的113名的士司机诉梅州市某汽车出租公司合同纠纷系列案,得到圆满解决。

【案件点评】

本案是一起很典型的涉及群体性纠纷的案件,而且属于信访案件。在立案前,的士司机约集数十人先后到梅州市、梅江区政府信访部门、交通部门上访,请求政府部门督促某的士公司马上将保证金退回给他们。当时,由于某的士公司的负责人逃匿,无法直接面谈,的士司机情绪激动,集体罢工,给社会造成不稳定因素,影响极大。当地政府请求律师介入时,的士司机一开始并不接受到法院起诉的建议,觉得打官司费时、费力、费钱,抵触情绪依然很大,强烈要求政府负责退回保证金。为此,律师一方面安抚他们的情绪,一方面联系法院领导,说明相关情况,希望简化立案手续,并争取到缓交诉讼费,解决了受援人立案难的困境。律师通过耐心沟通,最终引导受援人进入法律程序,维护了社会和谐稳定,成功化解了矛盾,避免了不必要的后果发生。

本案系重大群体性案件,涉及的诉讼当事人多,诉讼金额大,诉讼主体较复杂,并且部分受援人在证据上处于被动。本案的诉讼材料很多,工作量较大,特别是当事人身份确认就颇费时间。按正常程序,案件审理最少也要半年甚至更长时间。虽然如此,但从立案到审结,只用了短短一个多月的时间,效率极高,效果极好。最重要的是,承办律师积极作为,做到“三个主动”:一是承办律师主动与法院法官沟通立案、审理情况,得到法院的有力支持,并派二名法官到法援处上门立案,简化了程序,缩短了时间,大大提高了效率;二是承办律师主动与对方律师联系,陈述案件情况,表明立场,得到对方律师的积极配合,降低开庭时的对立面,促使案件调解解决,避免了败诉的风险;三是承办律师主动与受援人分析案件进展情况,召集代表人会议,告知各种结果供受援人参考,充分得到他们的信任,理解律师的工作。同时,根据案件进展的情况,抓大放小,即确保本金的数额得到认可,降低利率的计算。律师通过“三个主动”,变被动为主动,一石三鸟,真正做到案结事了。通过代理律师的努力工作,不仅维护了司机们的合法权益,取得了良好的办案效果,也维护了社会的稳定、和谐,取得了良好的社会效果,得到当地党委政府的充分肯定。

分享到:
点击次数:  更新时间:2017-10-20 17:16:34  【打印此页】  【关闭