欢迎访问梅州市司法局门户网站!今天是

设为首页|收藏本站|手机版

梅州市司法局
Merizhou Municipal Bureau of Judicial 

当前位置: 网站首页 > 职能工作 > 法律援助
法律援助

案例:广东省梅州市平远县法律援助处 对余某某等环卫工集体劳动争议提供法律援助案

【案情简介】

20123月份,平远县某园林公司经过招投标方式承包了为期5年的平远县城环卫保洁项目。承包该项目后,该公司招用了余某等100多名环卫工人从事环卫保洁工作,并以分公司的名义与他们签订了《承包合同》,合同约定了工作内容、工作报酬、福利待遇等相关权利义务。同时,为方便经营管理、缴交社保等各种原因,某园林公司的负责人还在当地另行注册了某保洁公司,两家公司名为两块牌子,实为同一个地址、同一套班子管理。环卫保洁项目承包期间,某园林公司多次与环卫工人签订《承包合同》,后期还要求部分环卫工人与某保洁公司签订《承包合同》。20173月份,环卫保洁项目承包即将到期,在新一轮的招投标中,某园林公司和某保洁公司均未中标。某园林公司的负责人便以此为由向环卫工人提出解除《承包合同》,并拖欠环卫工人20173月份的工资及201713月份的提成款。余某等100多名环卫工人多次前往某园林公司要求公司支付拖欠的劳动报酬,该公司负责人均以多种理由推脱拒绝支付。

为讨回自己的血汗钱,情绪激动的环卫工人还曾多次到县相关部门信访,请求解决困难,并扬言县相关部门不能解决的话就组织大家到梅州市政府上访。相关部门了解情况后也曾多方协调,但均未达成协议,后建议环卫工人不能有过激行动,要依法采取法律途径维权。为此,201755日,余某等24名环卫工人来到平远县法律援助处申请法律援助,希望通过法律途径来保障自己的合法权益。鉴于该劳动争议纠纷涉及工人人数较多、社会影响较大,稍有差错,将对社会稳定造成一定影响。本着帮扶弱势群体的法律援助精神,平远县法律援助处高度重视,随后立即指导环卫工人们向平远县劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,请求解除与某园林公司的劳动合同,支付拖欠的20173月份的工资及201713月份的提成款,支付解除劳动合同的经济补偿金,上述款项合计人民币40多万元。

某园林公司认为与该24名环卫工人是承包关系,不是劳动关系,部分环卫工与某保洁公司(以下简称第三人)签订承包合同,与公司无关;即便认定为劳动关系,也应是非全日制用工,解除劳动关系,无需支付经济补偿金。且申请仲裁前,环卫工人出具了声明书放弃所有一切权益,该声明合法有效,仲裁委不应支持环卫工人的仲裁请求。

2017714日,经平远县劳动人事争议仲裁委员会仲裁裁决,支持了24名环卫工人的仲裁请求。

但某园林公司不服仲裁裁决,在201782日以24名环卫工人为被告向平远县人民法院提起了诉讼。起诉理由是:一、原告与被告之间不存在劳动关系;二、第三人与被告不存在劳动关系;三、被告是属非全日制用工;四、被告出具的声明书是真实有效的。

2017821日,拿着起诉状副本的24名环卫工人来到了平远县法律援助处再次申请法律援助。

经审查,平远县法律援助处决定给予民事诉讼代理法律援助,并指派了谢利静律师办理此案。接受指派后,代理律师认真研究了原告的起诉状及其证据材料,详细询问了被告,同时,为确保全面了解案件情况,使得被告的合法权益能得以维护,代理律师还多次到平远县劳动人事仲裁委员会查阅劳动仲裁阶段的相关案卷材料,与办案人员沟通交流案情,并到当地工商部门调取了原告及第三人的工商登记资料。由于本案涉及人员较多,调查取证工作繁杂,但承办律师在办案过程中仍然尽职尽责、一丝不苟,认真细致地核对每一位工人的资料,并且大量查阅相关法律法规,力争为每一位工人讨回他们的血汗钱。

通过查阅案卷材料,结合案件事实和相关的证据材料,代理律师认为本案存在如下四个焦点:

焦点一:原、被告是否存在事实劳动关系。代理律师认为,结合案情,根据《关于确立劳动关系有关事项的通知》的规定,应认定原、被告存在事实劳动关系,原告与被告签订的《承包合同》,名为承包合同实为劳动合同。

焦点二:第三人与被告存不存在劳动关系。根据代理律师调取的工商登记资料,可知原告与第三人的工商登记住所地相同、组织机构即公司股东及负责人亦存在关联关系,部分被告在与第三人签订了《承包合同》后的实际工作过程中,仍然由同一管理班子管理。因此,虽然部分被告系与第三人签订承包合同,但从用工事实来看,被告也应认定与原告存在事实劳动关系。

焦点三:被告是否属全日制用工。代理律师认为,从本案被告提供劳动的工作内容和实际工作时间来看,被告应属全日制用工,根据《劳动合同法》的相关规定,原告提出解除劳动合同,应当支付拖欠的工资及支付经济补偿金。

焦点四:被告出具的声明书是否真实有效。代理律师认为,声明书并非被告真实意思表示,其内容免除原告的责任,加重被告的责任,排除被告依法应享有的劳动合同法规定的权利,显失公平,根据《民法通则》、《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释》(三)等相关法律法规的规定,应予以撤销。

代理律师将上述代理观点进行梳理后,提出的原告、被告存在劳动关系的观点,与经办法官多次进行沟通交流,使得经办法官对本案有了一个清晰的认识。经办法官认为代理律师理由充分。考虑到本案的被告均是弱势群体,日常工作繁重,为使得她们早日拿到工资和提成款,获得经济补偿金,从而安心工作,代理律师主动与原告的负责人联系,多次与其沟通做其思想工作,希望能促成双方调解。

2017913日,在经办法官、代理律师的多方努力下,原、被告达成调解协议,被告当庭支付了拖欠的工资和提成款,并支付了经济补偿金。本案圆满结束,环卫工人的合法权益得到了维护。看着手中拿回的欠款,环卫工人个个热泪盈眶,难掩激动的心情,不停地向法援律师道谢:非常感谢你们依法为我们提供法律援助!

【案件点评】

群体性欠薪案是当前的热点、难点问题。由于环卫工人们的整体文化素质较低,法律知识欠缺、自我保护意识不强,因此她们的合法利益时常受到侵害。而群体性的劳资纠纷一旦发生,若不能得到及时有效处理,将对社会稳定产生一定的负面影响。本案中,涉及的环卫工人24人之多,由于拖欠金额多,而当事人经过相关部门多次协调都未拿到拖欠工资及提成款,工人们在情绪上已经出现了不稳定,因此,群体劳资纠纷案件,宜依规、快速有序地解决。

分享到:
点击次数:  更新时间:2017-11-21 09:49:07  【打印此页】  【关闭