欢迎访问梅州市司法局门户网站!今天是

设为首页|收藏本站|手机版

梅州市司法局
Merizhou Municipal Bureau of Judicial 

当前位置: 网站首页 > 职能工作 > 普法宣传
普法宣传

多措并举 我市深入开展普法进校园活动

    “少年强则国强”。青少年法制宣传教育关乎依法治国的长远实践,关乎青少年综合素质的养成。我市深入开展法制宣传教育进学校活动,扎实做好中小学校法制宣传教育工作,努力为青少年的健康成长提供优质的法制教育,着力培育青少年的法律素养和法治意识,有力营造良好的校园法治氛围。
   一、举办内容丰富的法制宣传图片巡回展
   
从2012年5月7日开始,我市各县(市、区)普法办、司法局联合教育局在各中小学校举办法制宣传图片巡回展活动。活动以法制宣传挂图展览的方式,图文并茂地向中、小学生传播未成年人保护、预防未成年人犯罪、青少年不良行为的治安刑事处罚、珍惜生命远离毒品、火灾应急自救、野生动物保护和环境保护等方面的法律法规知识。法制宣传挂图用通俗易懂的语言、简洁生动的画面,以案说法的方式、教育青少年学生远离违法犯罪。师生们利用课余时间进行了参观学习。学生们纷纷表示,观看这次法制图片展不仅增长了法律知识,学会了如何依法维护自身的合法权益,同时还树立正确的价值导向和人生导向。据悉,该活动将持续到本学期末。截至5月25日,仅梅江区已深入5间中学、6间小学开展了巡回图片展,受教育学生达20250人。
   二、广泛开展“法律进学校”活动
   
今年以来,我市科学谋划“法律进学校”活动,制订印发了《关于在中小学校开展法制宣传教育巡回活动的方案》。各县(市、区)认真抓好方案的贯彻落实。如梅县自4月23日起至5月中旬,由县司法局、普法办、教育局、禁毒办、消防大队、县广播电视台等多家单位联合在城区10间中小学开展“法律进学校”宣传教育巡回活动,通过发放宣传资料、举办图片展、上法制课和消防演练等形式,让在校青少年学生学习法律知识,掌握自我保护的安全技能,树立法治意识。据统计,此次活动的教育覆盖面达3万多个师生。
   三、开展主题突出的学校法制教育课活动
   
我市结合法制宣传教育工作“三进”活动,在全市中小学校广泛开展主题突出的法制教育课。如丰顺县八乡山镇司法所与派出所联合到上八乡学校给学生上法制教育课。课堂用鲜活的案例形式,剖析了青少年违法犯罪的成因、影响、危害,传授了青少年自我保护和自我防范知识,教育引导学生树立正确的价值观、世界观和人生观。课堂还以“三打两建”活动为切入点,从青少年的心理特征出发,选取身边发生的典型案例,详细阐述了安全与法制的关系,教育学生要诚实守信,遵守学校规章制度,远离违法犯罪,做一个诚信、知法、懂法、守法的好学生、好公民。主题新颖、内容生动的法制教育课,受到了广大师生的一致好评。通过法制教育课,不仅有效增长了学生们的法律素养和法制意识,还积极营造了良好的校园法治氛围。

分享到:
点击次数:  更新时间:2014-01-07 10:56:29  【打印此页】  【关闭