欢迎访问梅州市司法局门户网站!今天是

设为首页|收藏本站|手机版

梅州市司法局
Merizhou Municipal Bureau of Judicial 

当前位置: 网站首页 > 职能工作 > 普法宣传
普法宣传

宣传法律知识 共建法治军营

    日前,为贯彻落实“法律六进”普法要求,推进司法拥军工作的深入开展,提高官兵法律素质,增强官兵法制观念和法治思维,有效提高广大基层官兵依法维权的意识和能力,切实维护好国防利益和军人军属的合法权益,市司法局和市普法办公室到驻梅州某部队进行“送法进军营”活动。本次活动分为三个方面:
    一、由嘉应学院法学院谢明教授就发生在军营的两则案例来引出法律的思考,全面分析案例涉及的法律条文,谢教授从法律角度来教官兵如何做到防患于未然、如何做到尽量减少自己的损失。这次的法律讲座为某部队全体官兵送上了一堂生动的法制讲座,受到官兵的热烈欢迎,对树立官兵的法律维权意识、如何用法律武器来保护自己的合法权益起到积极的作用。
    二、讲座结束后律师在现场举行法律咨询,对官兵涉及到的婚姻家庭、军人权益保护等法律法规进行了宣传、讲解,引导官兵通过法律途径维护军人和军属的合法权益。同时,就官兵们提出的自身或家庭生活中遇到的各种涉法问题及房产纠纷、婚姻问题、土地纠纷、医疗等方面的内容接受了现场咨询,律师们都给予相应的一一详细解答。这次的法律咨询,官兵非常踊跃参与,律师为他们解答了将近100个法律问题。
    三、市普法办向部队官兵赠送了法律知识宣传读本2000余本。
    通过这次“送法进军营”活动,使司法系统与部队官兵的感情更加深厚,同时把法律知识播到每一名官兵的心中,对官兵们的法律素质和法律意识得到加强,增强了官兵的法律维权意识,提高了依法治军的水平,进一步增进了军民鱼水情谊,军政军民团结的大好局面得到巩固和发展。

 

梅州市司法局梅州市司法局

分享到:
点击次数:  更新时间:2014-04-29 11:15:18  【打印此页】  【关闭