欢迎访问梅州市司法局门户网站!今天是

设为首页|收藏本站|手机版

梅州市司法局
Merizhou Municipal Bureau of Judicial 

当前位置: 网站首页 > 职能工作 > 司法考试
司法考试

我市503人参加国家司法考试

    2013年是国家司法考试制度创立12周年,从2002年起,梅州市司法局已成功组织实施了11次国家司法考试。今年是第12次。今年的国家司法考试于9月14、15日在全国统一举行。我市共有503名应试人员报名参加考试,考点设在梅州市广播电视大学。市委常委、政法委书记黄伟闻亲临考点检查指导。省司法厅副厅长饶伟平专程到我市考点进行巡考。
   在我市国家司法考试考点——市广播电视大学,黄伟闻在市司法局、市广播电视大学相关负责人陪同下,巡视了考点内的考场和监控设施,详细了解了我市今年国家司法考试组织实施工作和考生应试等情况。今年,为确保国家司法考试梅州考区的各项工作平稳、安全、顺利、有效实施,我局扎实做好各项考前准备工作:一是调整充实了由市司法局“一把手”挂帅的“四个领导机构”(梅州市国家司法考试领导小组、安全保密工作协调领导小组、突发事件应急处置和违纪处理监督领导小组、保密工作领导小组),具体负责落实考试组织实施中的各项具体事务,并实行责任制,做到责任到岗,责任到人;二是及时完善2013年国家司法考试组织实施方案、应试人员违纪行为处理的操作规程、司法考试突发事件应急处置工作预案和预设问题处理办法;三是建立各种预警协调机制。提前与市电大、市保密局、市经济信息产业局、公安局、供电局等单位联系,搞好协调,排查工作隐患,建立工作联动机制。今年的司法考试工作,我市考区除利用无线电设备防范和打击非法进行高科技作弊活动,还在考点配备了身份证识别系统,严查身份证件防替考,为考生营造公平公正的考试氛围。
   今年的国家司法考试梅州考区的监考工作,是首次只有市局机关及市法援处、公职所、司法学校、公证处、律协办等干部职工参与的考试,在整个考试实施过程中,全体干部职工精诚合作,在严格遵守监考责任的同时,也给予特殊考生人性化的照顾,如有一名考生,考试前左脚刚刚做完手术,按规定开考前半小时内考生是不得进入考场的,而这名考生又正好在六楼的考场,为了让这名考生能准时参加考试,考区工作人员特许她父亲先背考生到达六楼,并安排休息室让考生稍作休息再参加考试。又如一位考生,因为孕期反应和低血糖,考试中出现头晕、脸色发青等现象,监考老师连忙搀扶考生到休息室,帮她冲糖水、搽清凉油,直到考生自己觉得身体能胜任考试后才扶其回到考场。诸如这些人性化的场景,成为今年严肃的考试中的一道温暖的风景线。

梅州市司法局梅州市司法局

 

分享到:
点击次数:  更新时间:2014-01-07 11:30:25  【打印此页】  【关闭