欢迎访问梅州市司法局门户网站!今天是

设为首页|收藏本站|手机版

梅州市司法局
Merizhou Municipal Bureau of Judicial 

当前位置: 网站首页 > 职能工作 > 司法学校
司法学校

办学有关情况

一、办学条件
    梅州市司法干部学校成立于1982年6月,占地面积9570平方米(14.5亩),建筑面积约为18600平方米。学校有标准教室12间(配套安装了无线语音教学设备,可进行语言教学实验;安装了闭路电视信号和大屏幕彩电等音像教学设备,可进行电化教学)、一个标准电脑室(有教师机12台,学生机60台)、一个多媒体教室(配备有高清晰数码投影仪和无线扩音系统)。学生宿舍56间(可供560人住宿),宿舍电话和校园公共电话一应俱全,宿舍宽敞明亮,安装了太阳能热水器,一年四季均有热、开水供应。学校配套有与办学规模相适应的图书阅览室(图书馆藏书2.5万册、报刊25种类)、资料档案室、教师休息室、行政办公室和学生活动中心等。
    学校食堂生活设施齐全、管理制度健全、卫生条件良好,能容纳500人同时就餐。
    学校设有模拟法庭一个,可容纳400人参加模拟开庭活动;同时,学校还与梅州市司法局、梅州市公安局等单位签订协议,将梅州市司法局及各县(区)司法局所属的二十三间律师事务所和九间公证处;梅州市公安局及其下属各县(区)公安局、派出所等单位作为学校的常年教学实习、见习基地,能较好地满足学生实习、见习的需要。
    学校现有水泥标准篮球场二人、乒乓球台5台,并建有羽毛球场、排球场、双(单)杠、跳高跳远沙池等体育运动场地,添置了与教学规模相适应的篮球、排球、羽毛球、乒乓球、跳厢、木马、棉垫等体育运动器材,能满足教学和体育运动的需要。
    根据学校现有条件,完全能够适应全日制教育、网络教育及在职人员各类培训教育的需要。特别是通过二年来的实践,我校对现代网络教育的发展有很大的潜力;并且,梅州是文化之乡,客家学子勤奋好学精神、客家人对教育特有热爱、客家人的敬业精神都深深地吸引了梅州邻近的河源、潮汕等地区的学子,产生了很强的辐射效应,各地学子都喜欢到梅州报读各类学校。
二、组织管理机构
    学校管理机构健全,规章制度完善。设有校长室及校长室领导下的教务处、学生处、成教处、办公室等处室。在教师队伍中,大部分具有中、高级以上职称,并且有五年以上教龄。学校校长与各处室负责人均比较年轻,且政治素质良好,有很强的事业心、有较强的开拓创新意识,有较好的业务能力和组织能力,能胜任学校发展的需要。学校领导特别重视成人教育,把网络教育当作学校发展的一个重要内容,为适应网络教育发展的需要,加大了投入,逐步完善办学条件,为社会培养更多的专业人才。
三、办学方向
    学校坚决贯彻执行党的教育方针,坚持正确的办学方向,严格执行国家及各级教育行政部门制定的各项规章,严格按照培养目标和学历规格要求办学,办学质量良好。学校严格按照办学许可证(办学许可证号为:教社证字梅市002号)核准的办学形式、办学范围、办学层次和办学规模进行招生办学。在招生工作中,能按规定送审招生广告,并严格按照招生计划和收费标准招生、收费,未出现有违规行为。学校贯彻“从严治校”方针,历来重视学生德育工作,经常性地开展多种形式的思想品德教育,培养“四有”新人,形成良好的学风、校风。
四、教学情况
    学校重视教学管理,狠抓教学质量。学校坚持执行国家规定的学制,按照教学计划、教学大纲和校历安排执行教学。教师能认真编写教案,精心授课,严格考核,教学效果良好。学校制定有一整套的学生管理、教学管理、考试考核、升(留)级、违纪处分、操行评定、考勤管理、学生奖励等规章制度,制度健全、违纪处分、操行评定、考勤管理、学生奖励等规章制度,制度健全、管理规范。

分享到:
点击次数:  更新时间:2014-01-07 17:29:07  【打印此页】  【关闭