欢迎访问梅州市司法局门户网站!今天是

设为首页|收藏本站|手机版

梅州市司法局
Merizhou Municipal Bureau of Judicial 

当前位置: 网站首页 > 政务公开 > 组织机构
组织机构

梅州市司法局内设机构

政治处:
负责局机关和直属单位的人事、机构编制管理、工资、社会保障、计划生育、离退休老干部管理等工作;负责局机关和直属单位和管理权限内干部的考核、考察、任免、调配以及司法行政系统管理权限内机构编制和全系统招录、调进人员的审核、报批工作;承担县(市、区)司法局班子的双重管理工作;负责司法行政系统人民警察警衔评授、晋升以及警容、警纪等警务管理工作;指导司法行政系统警体训练工作;组织、指导司法行政系统警务督查工作;
负责指导司法行政系统党的建设、队伍建设、干部培训、思想政治教育等工作;管理司法行政系统的立功创模、表彰奖励工作;协助有关部门做好专业技术资格考试、评审、聘任工作;指导和管理局机关和直属单位的党务、工会、共青团及妇委会工作;负责局机关和指导直属单位的纪检、监察工作,指导司法行政系统的纪检、监察工作;负责机关及直属单位内部审计工作,指导司法行政系统的内审工作。



办公室:
研究制定司法行政工作发展的中长期规划、年度工作计划并监督实施;负责机关政务活动的协调安排和督查督办;负责综合性文件的起草和局公文的审核;开展调查研究,收集、分析、上报、反馈各种司法行政工作信息;负责全市司法行政系统的信息化建设工作;负责局机关机要、文秘、办公自动化、信访、统计、档案、保密等工作;负责司法行政系统突发事件的应急处置工作。



公证律师管理科:
组织实施有关公证和律师的法律法规和政策的执行工作;指导、监督全市一村(社区)一法律顾问工作;指导、监督律师事务所及律师、公证机构及其人员依法执业情况,对其违法违纪行为进行查处;指导律师协会和公证协会工作。



法制宣传教育科(梅州市普及法律常识办公室):

拟订法治宣传和普及法律常识规划并组织实施;指导、检查、考核全市各行业法治宣传和依法治理工作;承担梅州市普法工作领导小组办公室的日常工作;参与指导面向社会的法学教育工作,指导司法干校开展成人法学教育工作;组织开展法治创建、法治文化活动;指导、监督司法行政系统防范和处理邪教问题有关工作。



司法考试和鉴定管理科:
承担全市国家司法考试的组织实施工作,承担国家法律职业资格证书初审的相关工作,负责对取得资格证书者的档案管理;承担面向社会的司法鉴定机构、司法鉴定人的登记管理工作,参与办理经检察机关、公安机关、国家安全机关审核合格的所属鉴定机构和鉴定人备案登记工作,指导、监督面向社会的司法鉴定机构资质管理和鉴定质量管理,监督司法鉴定人的执业行为,协助组织司法鉴定人任职资格评审。



社区矫正工作管理科:
拟定全市社区矫正发展规划和工作规范;指导、监督社区矫正工作;组织协调社区服刑人员的接收、管理、教育、帮扶、考核奖惩、解除矫正工作;组织处置社区服刑人员重大突发性事件。



基层工作管理科:
指导、监督基层司法所、人民调解和基层法律服务工作;指导、监督人民调解员工作;参与社会治安综合治理工作;负责基层法律服务所的年度检查和年度注册工作;负责基层法律工作者执业资格考试、考核和办理执业证、年度注册等的审核报批工作;组织指导、监督刑满释放人员的安置帮教工作。



行政装备科:
制定司法行政系统专项经费和装备的年度计划并组织实施;指导、监督司法行政系统业务经费的使用;负责司法行政系统干警的服装、警用车辆、警用器械等警用物资装备的管理工作;对局直属单位的财务、国有资产、基本建设的管理进行指导、监督;负责局机关财务、车辆管理、安全保卫、资产管理、基本建设、后勤保障和接待等行政事务;负责办理机关人员医疗保险、养老保险等业务工作。



政策法规科(行政审批科):

贯彻实施上级司法行政机关起草的地方性司法行政法规和规章、政策;组织起草、审核司法行政有关地方性法规、规章草案和政策性文件并组织实施;指导、监督全市公共法律服务体系建设工作;负责本系统的法制建设和依法行政工作,参与、指导、监督司法行政系统执法检查工作,承办有关行政复议、行政应诉、行政处罚和国家赔偿工作;负责本系统的公证、律师、司法鉴定等行政审批事项的审批管理工作;会同人民法院指导人民陪审员工作;负责人民监督员的选任管理工作;协调各项业务考评工作;协调、联络戒毒工作。

分享到:
点击次数:  更新时间:2018-06-27 11:49:56  【打印此页】  【关闭