欢迎访问梅州市司法局门户网站!今天是

设为首页|收藏本站|手机版

梅州市司法局
Merizhou Municipal Bureau of Judicial 

当前位置: 网站首页 > 政务公开 > 公开目录
公开目录

梅州市司法局政府信息公开目录

1、机构职能

1.1、主要职能:

我们司法行政工作概括起来主要有四个方面的职能:一是法制宣传、二是法律服务、三是法律保障、四是法学教育。

1.2、主要职责:

(一)贯彻执行国家司法行政工作的方针、政策和法律、法规;制订司法行政工作的中长期规划和年度工作计划并监督实施。

(二)管理市劳动教养管理所,指导和监督劳动教养工作。

(三)管理、监督、指导律师、企事业法律顾问和法律援助工作,综合管理社会法律服务机构。

(四)管理、监督、指导公证机构和公证业务活动。

(五)指导基层司法行政工作及基层法律服务和人民调解工作,参与社会治安综合治理工作。

(六)负责法制宣传、普及法律常识及参与指导依法治理工作,承担普及法律常识办公室日常工作。

(七)管理、监督、指导面向社会服务的司法鉴定工作。

(八)负责组织实施司法考试。

(九)指导司法行政系统的队伍建设和思想政治工作,管理局机关及直属单位的人事工作,管理司法行政系统的警务和警衔评授工作,负责各县(市、区)司法局领导班子双重管理的各项工作。

(十)指导、监督市律师协会工作,归口管理市法学会。

(十一)指导、协调法学教育和法学研究工作。

(十二)承担市人民政府和省司法厅交办的其他事项。

1.3、内设机构、下属单位及职责

根据上述职责,市司法局内设政治处(副处级)和7个职能科室(办公室、公证律师管理科、法制宣传教育科、基层工作管理科、行政装备科、监察审计科、司法考试和鉴定管理科)及五个下属单位(市劳教所、市公证处、市律协办、市法律援助处和司法学校)。

政治处(电话:2308019)职责:
    负责指导司法行政系统队伍建设、思想政治工作、干警培训;负责局机关和直属单位的人事和管理权限内干部的考核、考察、任免、调配以及司法行政系统管理权限内设机构编制和全市司法行政系统招录、调进人员的审核工作;承担县(市、区)司法局班子的双重管理工作和司法行政系统人民警察警衔评授、晋升以及警容、警纪等警务督查工作;协助有关部门做好专业技术资格考试、评审、聘任工作;负责局机关及直属单位党的工作,指导共青团、工会、妇女工作和计划生育等工作。

办公室(电话:2308020)职责:
    研究制订司法行政工作发展的中长期规范、年度工作计划并监督实施;负责机关政务活动的协调安排和督查督办;负责综合性文件和报告的起草、审核,收集、反映、综合司法行政工作情况和意见,参与和指导司法行政的调查研究工作;负责机关机要、文秘、信访、统计、档案、保密、打印等工作。

公证律师管理科(电话:2308026)职责:
    组织实施有关公证工作、律师工作的法规和规章制度;管理、指导、监督公证工作、律师工作、法律顾问和社会法律咨询服务工作;办理公证机构、律师事务所、政府律师、企事业单位法律顾问和社会法律咨询服务机构登记和注销的审核、报批工作;负责公证员、律师事务所及其执业律师的年审注册工作;审核全市范围内有重大影响或复杂疑难的公证案件、涉台公证案件及涉港澳收养公证案件。

法制宣传教育科(电话:2308029)职责(挂梅州市普及法律常识办公室牌子):
    负责法律宣传,指导各行业的依法治理和法制宣传工作,参与社会治安的综合治理;参与制订法学教育发展规划,协调高、中等院校的法学教育工作,指导司法干校和中华全国律师函授大专部梅州辅导站工作。负责制定普及法律常识规划,组织实施和指导全市各地、各行业和市直单位开展普法工作;

基层工作管理科(电话:2308030)职责:
    管理指导基层法律服务和人民调解工作;指导各县(市、区)司法局的基层业务工作;组织基层司法干部的培训,检查、指导基层调解人员的培训工作;组织指导对刑满释放人员和解除劳教人员的安置帮教工作;参与社会治安综合治理工作。

行政装备科(电话:2308018)职责:
    制订司法行政系统专项经费和装备的年度计划并组织实施;指导、监督司法行政系统业务经费的使用和基建投资;负责机关的财务管理工作;管理司法行政系统的服装、车辆等物资装备。

监察审计科(电话:2308036)职责(与纪检组合署):
    负责局机关、直属单位的党风廉政建设和纪检、监察工作,指导司法行政系统的党风廉政建设和纪检、监察工作;负责机关及直属单位内部审计工作,指导司法行政系统的内审工作。

司法考试和鉴定管理科(电话:2308028)职责:
    负责组织实施全市国家司法考试工作;指导、管理和监督面向社会服务的司法鉴定机构及其鉴定工作;负责本系统的法制建设和依法行政工作。

1.4、单位领导及分工

市司法局党组成员的分工如下:

梅州市司法局领导分工明细表


2、业务工作

2.1实习人员工作证备案业务申请办事指南

申请前请仔细阅读下列内容:

1.特别提示

1.1 实习证由地级以上市司法局负责审核。

1.2 实习分专职实习和兼职实习两种。专职实习要求申请人辞去原来的职务专职参加实习;兼职实习要求申请人是法学院校(系)、法学研究单位从事教学、研究工作的人员。

1.3 受到停业整顿以上行政处罚并在处罚期内的律师事务所不得接收实习。

1.4 实习指导律师具有3年以上执业经历,并从未受过行政处罚或行业处分。

1.5 一名实习指导律师不得同时指导3名以上实习人员实习。

2.申请条件

申请条件:

(一)具有中国国籍,拥护中华人民共和国宪法;

(二)取得律师资格或法律职业资格;

(三)品行良好;

(四)能够专职实习,或符合申请兼职律师条件并能够保证实习时间。

有下列情形之一的不予审批:

(一)民事行为能力或者限制民事行为能力的;

(二)受过刑事处罚的,但过失犯罪的除外;

(三)被开除公职的;

(四)提供虚假材料申请实习的;

(五)国家机关工作人员或事业编制人员在合伙、合作律师事务所申请实习的;

(六)其他不宜实习的。

3.申报材料清单

1、《律师事务所实习人员备案登记表》

2、身份证复印件一份

3、资格证复印件一份

4、学历证复印件一份

5、无受刑事处罚证明或过失犯罪证明复印件一份

此外,根据申请人的不同情况还须提供下列材料:

一、专职且退休人员还须提供:

退休证或退休批准文件复印件一份

二、专职且离岗退养人员还须提供:

离岗退养证明复印件一份

三、专职且实习前没有参加工作的还须提供:

1、派遣证或待业证或失业证复印件一份

2、人事档案保管合同复印件及交费凭证复印件一份

四、其他专职实习的还须提供:

1、辞职文件或解除劳动关系协议书复印件或用工登记复印件一份

2、人事档案保管合同复印件及交费凭证复印件一份

五、兼职实习的还须提供:

1、兼职单位人事部门允许基兼职实习的证明原件一份

2、工作证复印件一份

六、法援机构,公职所占编人员实习的还须提供:

1、单位人事部门安排基专职实习的证明复印件一份

2、工作证复印件一份

七、国资所占编人员实习的还须提供:

单位人事部门同意其专职实习的证明复印件一份


2.2律师执业证申请办事指南

申请前请仔细阅读下列内容:

1.特别提示

1.1 申请执业前,要求申请人已完成实习并已参加由律协组织的上岗培训。在省外参加实习的,要求出具省外省级司法行政机关证明。

1.2 申请执业前,要求申请人律师档案已在广东省司法厅,档案不在广东的须将档案先调往省厅。但省外总所往本省分所增加派驻律师申请执业的不需调档。

1.3 律师执业证分专职和兼职两种。专职的,要求申请人辞去原来的工作专职做律师;兼职的,要求申请人是法学院校(系)、法学研究单位从事教学、研究工作的人员。

1.4 申请人须对申请材料的真实性负责,申请人提供虚假材料或故意隐瞒违法行为的,除不予颁发执业证外,系统将自动保存记录。

1.5 执业证批准后,须经省律协登记注册后才能使用。

2.申请条件:

具备以下条件的,可申领律师执业证:

(一)拥护中华人民共和国宪法;

(二)具有中华人民共和国律师资格或法律职业资格;

(三)在律师事务所连续实习满一年;

(四)品行良好;

有下列情形之一的,不予颁发律师执业证,已经颁发的应当收回:

(一)无民事行为能力或限制民事行为能力的;

(二)受过刑事处罚的,但过失犯罪的除外;

(三)被开除公职或被吊销律师执业证书的;

(四)提交虚假材料或故意隐瞒违法行为的;

(五)其他不予颁发的情形。

3.申报材料清单:

1、律师执业证呈报表一式一份

2、《律师执业证申请登记表》一份(附大一寸彩照一张)

3、身份证复印件一份

4、资格证复印件一份

5、学历证复印件一份

6、无受刑事处罚证明或过失犯罪证明复印件一份

7、实习证明和实习鉴定意见(本省的实习人员,提供实习人员考核鉴定书)

8、上岗培训合格证

9、聘用合同

此外,根据申请人的不同情况还须提供下列材料:

一、专职且退休人员还须提供:

退休证或退休批准文件复印件一份

二、专职且离岗退养人员还须提供:

离岗退养证明复印件一份

三、专职且执业前没有参加工作的还须提供:

1、派遣证或待业证或失业证复印件一份

2、人事档案保管合同复印件及交费凭证复印件一份

四、其他专职执业的还须提供:

1、辞职文件或解除劳动关系协议书复印件或用工登记复印件一份

2、人事档案保管合同复印件及交费凭证复印件一份

3、执业前有非公职的工作经历的,还须提供毕业派遣证复印件一份

五、兼职执业的还须提供:

1、兼职单位人事部门允许基兼职执业的证明原件一份

2、工作证复印件一份

六、法援机构,公职所占编人员执业的还须提供:

1、单位人事部门安排基专职执业的证明复印件一份

2、工作证复印件一份

七、国资所占编人员执业的还须提供:

单位人事部门同意其专职执业的证明和本人工作证复印件各一份



2.3新设律师事务所办事指南

1.特别提示

1.1申请设立律师事务所,请在提交网上申请表后3日内,将符合要求的书面材料交至主管司法局,逐级上报至省司法厅审批核准。逾期不提交书面材料的,本系统将不保留网上申请信息。

1.2申请设立合伙、合作律师事务所,必须签订书面的合伙协议、合作协议。

1.3申请设立合伙、合作律师事务所,应由发起人填写网上申请表、提交书面材料。发起人或其他人办理有关手续的,必须获得全体发起人的书面授权。

1.4 申请人须对申请材料的真实性、完整性、合法性负责,申请人提供虚假材料或故意隐瞒违法行为的,除不予颁发有关执业证照外,系统将自动保存记录。

1.5 律师事务所执业许可证正副本经批准颁发后,须经省律师协会年检注册后才能使用。

分享到:
点击次数:  更新时间:2017-01-14 10:09:10  【打印此页】  【关闭