欢迎访问梅州市司法局门户网站!今天是

设为首页|收藏本站|手机版

梅州市司法局
Merizhou Municipal Bureau of Judicial 

当前位置: 网站首页 > 政务公开 > 年度报告
年度报告

梅州市司法局2010年度政府信息公开工作报告

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),向社会公布2010年度本机关信息公开工作年度报告。本报告全文包括概述、主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况,申请行政复议和提起行政诉讼等相关政务公开工作情况、存在问题及改进措施等。本年度报告所列数据的统计期限自2010年1月1日至12月31日止。
   一、概述
   政府信息公开工作是我局深入推行政务公开、开展机关行政效能建设活动,进一步规范工作职责,提高行政透明度,增强对行政权力的监督制约,密切与人民群众的联系,促进全市经济、社会稳定发展的一项重要工作。2010年,我局在市委、市政府的正确领导下,在省司法厅的具体指导下,按照市委、市政府和省司法厅信息公开工作的部署和要求,坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实《条例》,结合自身实际情况,紧紧围绕中心工作任务,积极完善信息公开制度、载体,切实推进政府信息公开工作。
  二、主动公开政府信息情况
  在主动公开政府信息主方面,我局采用门户网站、信息公开栏、新闻媒体等多种方式,不断加大政府信息公开力度,使政府信息公开内容更加丰富,形式更加多样。
  (一)公开内容
  我局主动公开的政府信息主要包括机构职能、机构设置和领导信息、部门文件和相关的政策法规及规范性文件,市公证处、市法律援助处办事指南等方面的政府信息。
  (二)公开形式
  1、网站公开。在我局门户网站上开设市局新闻中心、各县司法行政动态、司法局公告、办事指南等专栏,为社会公众提供信息服务。2010年,我局通过门户网站主动更新发布政府信息73则。
  2、信息公开栏公开。在局办公大楼和办证大厅设置公开栏,公开我局职责、领导分工、办事指南等,同时设置电子显示屏公布最新信息,便于群众查阅资料,了解情况,开展监督。
  3、通过新闻媒体公开。通过报纸、电视台、电台等媒体公开发布质监信息,宣传报道司法行政部门工作成效、工作动态,向群众传递最新司法行政工作信息,扩大了政府信息公开的影响力和覆盖面。2010年我局在《梅州日报》等媒体报道各类信息60多篇。
  三、依申请公开政府信息情况
  2010年,我局未收到申请政府信息公开事项。
  四、咨询和投诉情况
  2010年,我局共接受群众咨询和举报投诉78件,其中通过网上咨询和举报投诉的有63件,电话咨询和书信举报投诉的有15件。对于咨询和举报投诉内容,我局严格按程序要求,认真细致做好宣传解释和答复,做到件件有回音,事事有着落。
  五、申请行政复议和提起行政诉讼情况
  2010年我局未收到因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。
  六、政府信息公开收费、减免情况
  2010年,我局没有政府信息公开的收费和减免情况。
  七、存在的主要问题及改进措施
  (一)主要问题
  2010年,我局政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但在思想认识、制度完善、程序规范、内容更新、效率效能和人员配备等方面还有待改进和加强。
  (二)改进措施
  1、夯实工作基础,健全完善工作机制。充实工作人员,加大工作力度和经费保障;进一步修订完善政府信息公开目录系统;继续完善信息公开工作考核评估、监督评议和培训交流等相关工作制度,促进政府信息公开工作规范化、制度化建设。
  2、加强网站建设,拓展公开渠道。整合网站资源,进一步发挥门户网站的作用。加强政府信息公开专栏建设,完善网站功能,强化更新维护责任,以拓展信息公开渠道,提升服务能力和水平,方便公众取得所需信息。
  3、加强培训考核,提高公开水平。加强政府信息公开工作相关人员培训、学习和交流,提高信息公开的意识、水平和能力。

分享到:
点击次数:  更新时间:2010-01-14 10:10:18  【打印此页】  【关闭