欢迎访问梅州市司法局门户网站!今天是

设为首页|收藏本站|手机版

梅州市司法局
Merizhou Municipal Bureau of Judicial 

当前位置: 网站首页 > 政务公开 > 年度报告
年度报告

梅州市司法局2012年政府信息公开工作年度报告

    2012年,我局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》(下简称《条例》)和省司法厅、市政府有关信息公开的工作要求,按照本局信息公开工作的部署,切实加强领导,不断强化措施,扎实有效地推进我局的信息公开工作。
   一、信息公开工作情况
   
(一) 加强组织机构建设。为加强我局政府信息公开工作的组织、协调、推进工作,我局专门设立了信息公开工作领导小组及其办公室,由局党组书记、局长李建辉任组长,分管办公室和分管纪检监察的领导任副组长,具体工作由办公室和监察科两个部门负责,并且安排专人负责,指定专人为监管员、业务员负责依申请公开政府信息网上系统运行。同时,为健全信息网络,我局还要求市局各科(处)室及各县(市、区)司法局安排一位兼职信息员,负责本部门的信息公开工作。全市本系统形成主要领导负总责,分管领导具体负责,各有关科室分工协作,一级抓一级,层层抓落实的工作机制。
   (二) 做好信息公开制度的编制工作。我局把编制信息公开制度作为做好信息工作的基础工程和贯彻落实《条例》的核心保障,编制了《梅州市司法局信息公开指南》、《梅州市司法局信息公开目录》等信息公开制度,并按规定在我局门户网站及有关宣传媒体上公开。同时,专门制定符合我局实际的《信息上网发布审批制度》等,对我局发布公开信息的流程、方式进行了规定,要求各科(处)室及各县(市、区)司法局拟在本局网站发布的信息材料,必须由办公室人员审核并报分管领导审批后,方可上本局互联网门户网站。此外,对公民、法人或者其他组织提出的信息公开申请,我局严格按照有关程序,能当场答复的,将当场答复;不能当场答复的,自收到申请之日起15个工作日内予以答复;确需延长答复期限的,经本单位信息公开工作机构负责人同意,延长答复时间不超过15个工作日,并告知申请人。
   (三)做好信息的公开发布工作。信息公开工作涉及面广,工作量大,我们根据本局的实际情况,将信息公开的内容分为组织人事类、财政收支类、审计类、基建工程类、行政管理类、司法行政法制工作类、法律援助类、基层法律服务工作类、公证律师工作管理类、劳教工作管理类等10大类。把群众关心的热点、难点问题作为重点,突出人、财、物管理三个方面。目前我局信息主要公开的内容有:本局有关规章制度及制定的规范性文件;近年国家司法考试报名条件、方式、申领法律职业资格的条件、方式;司法行政经费开支情况;工资变动情况;任职情况;人民调解工作情况;安置帮教工作动态;法律援助工作动态,抗灾救灾捐款情况等。同时我们还投入重金在法律服务大楼重新制作了政务公开栏、公示栏,并在大堂增设了电子显示荧屏,完善了政务公开设施。我局公开形式主要有:在政务公开栏公开我局的职责和任务;在公示栏向干部职工公示有关政务活动的程序、条件和结果;通过电子显示荧屏公示近期工作、学习、活动以及便民措施等内容,通过会议公开,主要包括局党组会、局务会、中层干部会议和干部职工大会,根据不同的公开内容,分层次、范围予以公开;重大事项内部行文公开。主要公开程序由责任单位根据实施办法要求提供,信息公开领导小组审批,信息公开办公室统筹安排的运作程序。做到经常性工作定期公开,阶段性工作在事前、事中、事后逐段公开,临时性工作随时公开。
   (三) 采用多种形式发布公开信息。在发布公开信息中,我局尽最大限度地把司法行政系统方面的政策、法规、新闻动态及时通过各种渠道对外公布。一是采用信息化手段,在我局互联网门户网站对本局的公开信息进行发布;二是通过电子信箱、传真电话和函件等形式进行发布;三是通过报刊、电视、电台等新闻媒体等途径进行发布。四是设立阅览室。我局在办公用房紧缺的情况下,仍腾空一间办公室作为阅览室,把文件、报刊及杂志等资料摆放在内,方便干部职工及来访群众查阅。据统计,2012年,我局累计发布公开信息102条(期),未收到市民公开信息申请,未收到有关信息公开的行政复议、诉讼和申诉。在主动公开的信息中:网站信息62条,信息简报32期,我局开展政法干警核心教育实践活动专刊21期,纪律教育专刊6期,媒体信息21条。
   二、信息公开监督情况
   
为方便群众监督司法行政工作,我局在本局一楼大堂实行了首问责任制,每周一至周五安排干部值班,在法律服务大厅专门设立了接访室,每天安排律师、公证员值班,负责接待前来咨询和投诉的群众。每月15号,局领导还亲自参与接访日活动。此外,制发了《梅州市司法局处理“梅州民声”群众来信工作制度》,要求各单位、各部门认真做好网上咨询投诉的处理工作。同时我局还在网上设立了投诉电话和举报信箱,主动接受社会监督和公众投诉。2012年,我局在“梅州民声”及每月的接访日活动中共接受群众咨询62宗,对每宗咨询、投诉都作认真细致的回复,受到群众的好评。
   三、存在问题和改进措施
   
尽管我局在信息公开方面做了大量的工作,但依然存在一些问题:一是公开信息质量有待于进一步提高。二是公开信息内容不够丰富,需要不断创新。三是干警职工对信息公开认识有待进一步提高。
   今后我局将认真总结前期开展信息公开工作所取得经验,按照公正、公平、便民的原则,依法、真实公开,注重实效,把政府信息公开与推行依法行政、廉政建设结合起来,在原有的基础上,进一步探索、完善信息公开的各项工作,不断促进各项工作再上一个新台阶。

分享到:
点击次数:  更新时间:2012-04-18 10:11:35  【打印此页】  【关闭